LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Текст заявления премьер-министра Биньямина Нетаниягу по поводу событий в Каире прошедшей ночью
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Текст заявления премьер-министра Биньямина Нетаниягу по поводу событий в Каире прошедшей ночью

10.09.11

 


 

Прошедшей ночью, около 5 часов утра, успешно завершилась сложная операция по эвакуации служащих израильского посольства в Каире. Я руководил ей из штаба министерства иностранных дел вместе с министром иностранных дел, министром безопасности, главами Шабака и Моссада, начальником генштаба и их людьми.

Перед нами стояла одна цель – обеспечить безопасность наших представителей в Египте. Мы действовали слаженно и ответственно, для того, чтобы это происшествие завершилось наилучшим образом. Уже в самом начале беспорядков, я распорядился вернуть в Израиль персонал посольства и их семьи. Одновременно, мы сотрудничали с Египтом и США, чтобы гарантировать безопасную эвакуацию наших людей, находящихся внутри посольства. Я хочу поблагодарить президента США Барака Обаму, который пообещал сделать все, что в его силах и сдержал обещание, задействовав все влияние США. Это еще одно доказательство крепкого союза между США и Израилем, так необходимого сегодня, во время бурь и потрясений, охвативших Ближний Восток. Я хочу отметить вмешательство египетских коммандос, которое, безусловно, предотвратило катастрофу. Мы всю ночь были на связи с египетским правительством, всем сторонам было понятно, что защита посольств, израильского в частности, является прямой обязанностью суверенного государства. Я приветствую высказывание египетского министра информации, осудившего атаку на посольство. К нему присоединились и другие лидеры государств, среди них также и арабских. Израиль продолжит придерживаться мирного соглашения с Египтом, мы сотрудничаем с египетским правительством, чтобы как можно скорее вернуть в Каир израильского посла. Я прошу удостовериться, что ему и его штабу будут предоставлены необходимые меры безопасности. Одновременно, наш представитель останется в Каире до возвращения посла.

Ближний Восток переживает землетрясение исторического масштаба. Может быть, можно сравнить это с событиями столетней давности, после окончания первой мировой войны и установления нового порядка. Ввиду этих исторических потрясений, мы должны действовать взвешенно и ответственно. Нужно понимать, что это происходит в результате мощных подземных течений, несмотря на нашу привычку считать, что все происходит по нашей вине, или благодаря нам – здесь действуют силы гораздо сильнее. Еще более важно в эти изменчивые времена сохранять нашу безопасность — это краеугольный камень нашего существования. Мы должны продвигать свои национальные интересы. Мы продолжим придерживаться мирного соглашения с Египтом, это является интересом обоих государств. Мы попытаемся предотвратить ухудшение отношений с Турцией, которое не было нашим решением. Мы попытаемся остановить эскалацию конфликта и, если это возможно, восстановить отношения. Также, мы продолжим стремиться к миру с палестинцами, для этого следует как можно скорее вернуться на путь прямых переговоров, только так можно достигнуть мира. Сегодня, сторонние наблюдатели гораздо лучше понимают законность и необходимость защиты интересов безопасности Израиля. Я хочу снова поблагодарить министра иностранных дел, министра безопасности, силы безопасности Израиля и, в первую очередь, наших храбрых работников посольства, долгие часы находившихся в осаде в посольстве. Мы действовали как сплоченная команда, чтобы предотвратить катастрофу для Израиля и у нас получилось вернуть наших людей домой.

 

Для дополнительной информации:

Алекс Сельский

Советник премьер-министра по связям с русскоязычной прессой 0506286848




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: