Дорогая редакция

В Израиле много говорят об иностранных рабочих, мнения бывают различные, но нет маломальского анализа этому явлению.

Я нахожусь на самом дне общества, работаю сиделкой со стариками, знакома с этим явлением не понаслышке и могу дать немного информации к размышлению.

Итак, об иностранных сиделках.

Работают они тяжело, получают официально 900 дол. США, кроме этого они подрабатывают  уборками квартир частным образом, и там, где только могут.

Обедают они вместе с хозяевами, живут тоже вместе с ними. Значит, расходы на квартплату и питание у них отсутствуют.

За несколько лет работы в Израиле многие из них скапливают немалую сумму денег. Этих денег им хватает не только на то, чтобы купить квартиру у себя на родине, но и на хороший взнос на покупку квартиры в Израиле. И  многие из них понимают, что им гораздо выгоднее остаться в Израиле любым образом (выйдя замуж за гражданина Израиля, родить здесь ребенка или остаться просто нелегально), чем возвратиться на родину.

Они осознают, что они гораздо более обеспеченны материально, чем сиделки граждане Израиля, которые имея такую же зарплату, правда за работу по 8 часов в день, оплачивают дорогущее съёмное жильё, питание и одежду и честно говоря, не сводят концы с концами. И они в душе презирают нас за то, что живя в такой прекрасной, с их точки зрения стране, не можем заработать денег и живем в нищете и завидуют тому, что такие ничтожные люди, как мы имеем гражданство Израиля.

Это основа для их будущего антисемитизма и неприятия страны, где они не могут остаться просто потому, что они этого хотят и потому, что, с их точки зрения, они этого более достойны. Такими они воспитают и своих детей.

Это ненависть и неприятие Западной культуры уже есть во многих западных странах среди бунтующего поколения детей новых иммигрантов. Их бунты порой сотрясают эти страны. Ведь их родители работали тяжело и заработали себе право стать гражданами этих стран. А вот детям работать тяжело не хочется.

Гражданство для них — это индульгенция

получить все и сразу.

Теперь немного о том, кто из граждан Израиля работает сиделками. Все мы работаем от фирм предоставляющих рабочие услуги.

В этих фирмах очень трудно говорить

о правах рабочих.

Например, фирма Алеф Шин от которой я работаю вдруг не с того ни с сего, после того как я закончила курс Метаплёт уменьшила мне почасовую оплату за май и июнь месяц с 22.50 за один час, которая у меня была в течении 1.5 лет до 21.50 в час, ничем не объясняя и не ответив на два письма Профсоюза работников Израиля, что является само по себе противозаконным.

Кроме того эта фирма не платит отпускные за год, она начисляет каждый месяц 0.68 отпускных и оплачивает это в месячную зарплату.

Потом, если работник  хочет пойти в годовой отпуск он должен идти за свой счет и сам найти себе замену на рабочем месте, что тоже является противозаконным, на письма Гистадрута об этом нарушении так же ответа не было.

Итак, выходцы из бывшего Советского Союза работают сиделками в основном когда им за 50лет, и когда у них нет возможности устроиться на другую работу, некоторые из них, как и я люди с высшим образованием и в таком возрасте  нигде больше устроиться не могут. Они обслуживают 3,4 пожилых женщин, имеющих от Битуах Леуми по 9часов 45 минут в неделю и живущих иногда не близко друг от друга. Мы им помогаем и помощь наша нужна.

А теперь подумайте, нужны ли нам иностранные рабочие.

 

С уважением,

Лариса Головина