Памяти старшего сержанта ЦАХАЛа Матана Готлиба

Отныне паркинг леса Иланот будет носить имя старшего сержанта ЦАХАЛа Матана Готлиба, который геройски погиб во время операции Нерушимая скала в секторе Газа.

По инициативе семьи Готлиб и Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль на территории паркинга установлен мемориальный камень, возле которого состоялась церемония поминовения.

Друзья и родственники Матана, да будет благословенна его память, не могли разойтись еще долгое время после окончания официальной части. «Гибель Матана была для всех нас тяжелейшим потрясением, — говорит Менахем Шахак, друг семьи. – Самый жизнерадостный ребенок из всех, кого я знаю. Непоседа. Спешивший жить и чувствовать. Даже возвратившись из армии после тяжелейших учений, после которых другой отсыпался бы двое суток, он отправлялся в походы с друзьями. Нет второго такого парня. Это я вам говорю, как отец, вырастивших троих детей, которые все прошли службу в боевых частях».

Церемония открытия мемориального камня состоялась в понедельник, 23 мая 2016. Имя Матана Готлиба будет носить также открытый в лесу Иланот «зеленый класс», где будут проводить открытые уроки на природе ученики школ. Присутствовали Шмулик и Рухама Готлиб, родители Матана, а также его братья Ницан и Омер.

На церемонии присутствовал также министр охраны окружающей среды Ави Габай, гендиректор ЕНФ-ККЛ Меир Шпиглер и Эли Элезра, председатель совета директоров страховой компании «Ахшара», которая пожертвовала средства на реализацию этого проекта по увековечиванию памяти Матана Готлиба. Рухама Готлиб, мать Матана, работает в этой компании. На спонсорские средства был построен также декоративный уголок в западной части леса Иланот в память о Матане. Атлантическая фисташка и таворский дуб будут дарить тень всем, кто придет сюда, чтобы помянуть героя Израиля.

На церемонии, конечно же, присутствовали сослуживцы Матана, бойцы подразделения Маглан.

«Мы пришли новобранцами в Маглан, и Матан был нашим командиром, — рассказал Офри Кадош. – Обычно на этом этапе командиры всегда держат большую дистанцию с подчиненными. Но только не Матан. Он переносил с нами все тяготы курса молодого бойца, постоянно настраивал нас на боевой лад, вселял в нас мотивацию».

Матан Готлиб погиб 30 июля 2014 в Хан-Юнесе во время операции по уничтожению террористического тоннеля. Отряд Матана вошел в здание медицинской клиники, работавшей под эгидой ООН. Именно здесь террористы ХАМАСа устроили засаду. Здание было заминировано. В результате взрыва погибли Матан и двое его товарищей – старший сержант Омер Хай и старший сержант Гай Альгранати.

Меир Шпиглер, гендиректор ЕНФ-ККЛ, обращаясь к присутствующим на церемонии, заявил:

«Паркинг и «зеленый класс» в школе, открытый на средства ЕНФ-ККЛ, будут носить имя Матана Готлиба. Здесь, в лесу Иланот, находится важнейший ботанический сад ЕНФ-ККЛ, и здесь в любое время года множество посетителей. В прошлом именно здесь выращивались новые породы растений для дальнейшей акклиматизации в Израиле. Десятки тысяч посещают это место каждый год. Все они отдадут дань памяти Матану и его замечательной семье, с которой мне посчастливилось познакомиться. То, что мы видим здесь сегодня – только начало. ЕНФ-ККЛ будет развивать и благоустраивать этот мемориал, это место станет частью доступной среды для людей с ограниченными возможностями, здесь будут проходить велодорожки и туристические маршруты. Мы помним наших героев, наших мальчиков, погибших за независимость нашей страны».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан