Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / Разное / Полезно знать! / ВНУКИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II – ЧЛЕНЫ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ВНУКИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II – ЧЛЕНЫ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

 

Нам удалось разыскать книгу «Общий алфавитный список членов Императорского Московского общества испытателей природы» за 1838 год (размещена на страничке МОИП в  Википедии). С удивлением узнали что, вместе с другими выдающимися людьми России, членами МОИП были внуки Екатерины II – Алексей Алексеевич  и Василий Алексеевич Бобринские.

***

У Императрицы Екатерины было двое детей – законный сын Павел Петрович (родился в 1754 г.) и внебрачный – Алексей Григорьевич (1762).  

Алексей Григорьевич был сыном Екатерины Великой и графа Григория Орлова, родившимся еще во время царствования Петра III. Во время появления младенца на свет  дворцовый служитель поджег свой дом, чтобы отвлечь внимание государя. Император отправился на пожар, а родившегося мальчика сразу же увезли в дальнее имение. Вскоре Екатерина купила для него село Бобрики, расположенное в Тульской губернии. Так за Алексеем Григорьевичем закрепилась фамилия Бобринский – по названию имения. Впоследствии он получил графский титул.

Большой род графов Бобринских ведет начало от Алексея Григорьевича Бобринского. Алексей родился 11 апреля 1762 г., незадолго до восшествия матери на престол. В дальнейшем законный сын Екатерины Павел Петрович, став Императором, признал своего брата. А.Г.Бобринский был произведен в генерал-майоры и возведен в графское Российской империи достоинство. Император Павел I представил его в сенате как своего брата и члена императорской семьи.

Многие представители рода Бобринских оставили яркий след в истории России. Из рода Бобринских вышли министры, генерал-губернаторы, члены Государственного Совета и Государственной Думы, столичные предводители дворянства и придворные сановники, а также крупнейшие сахарозаводчики и строители железных дорог. Один из них (Алексей Павлович Бобринский)  при Александре II был министром путей сообщения и много сделал  для развития железнодорожного транспорта в России.  Из Бобринских также вышел крупнейший российский зоолог, профессор Московского университета и член МОИП.

Алексей Григорьевич Бобринский  (1762–1813) от брака с баронессой Анной Владимировной Унгерн-Штернберг (17691846) имел четверых детей – дочь и троих сыновей. Среди них Алексей Алексеевич Бобринский, Павел Алексеевич и Василий Алексеевич.

Алексей и Василий в последующем стали  членами Московского общества испытателей природы. Они были приняты в члены МОИП за практическую деятельность в области селекции и интродукции растений, публикацию научных трудов, образцовое ведение сельского хозяйства. Сыновья А.Г.Бобринского приходились  двоюродными братьями императорам Александру I и Николаю I, хотя и не имели права на российский престол.

 

***

Все Бобринские  в той или иной степени увлекались естествознанием, сельским хозяйством, разведением лошадей. Это увлечение и привело некоторых представителей рода Бобринских в члены Императорского Московского общества испытателей природы.

Сам Алексей Григорьевич Бобринский, как и все молодые люди того времени, начал свой жизненный путь в армии. В 1798 г. (в 36 лет) он уволился с воинской службы и удалился в Тульскую губернию, где проводил большую часть года. Он занимался сельским хозяйством, минералогией и астрономией (над своим домом устроил башенку, служившую ему обсерваторией).  Умер в 1813 г., похоронен в семейном склепе в Бобриках.

Его сын, граф Алексей Алексеевич Бобринский (18001868) получил прекрасное домашнее образование, которое продолжил в Московском училище колонновожатых, проходил службу в гусарском полку, в 1827 г. вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. В дальнейшем служил в Министерстве финансов. Алексей Алексеевич Бобринский,  будучи человеком образованным, имел обширные познания в математике, финансах, химии, механике, фотографии. Князь Петр Андреевич Вяземский писал о нем, как о горячем патриоте, человеке необычайно любознательном, деятельном и увлекающемся. «Ему недостаточно было бы, подобно Колумбу, открыть одну Америку; он хотел бы открыть их несколько… Он был либералом в лучшем и возвышеннейшем значении этого слова».

Алексей Алексеевич Бобринский – известный в России сельскохозяйственник и сахарозаводчик, цветовод. Занимался селекцией роз, вывел несколько новых сортов, один из них получил его имя. Положил прочное начало свеклосахарной промышленности в России. За 10 лет он построил четыре сахарных завода: Смелянский песочно-рафинадный в 1838 г.; Балаклейский сахарный завод в 1838 г.; Грушевский сахарный завод в 1845 г.; Капитановский сахарный завод в 1846 г.

При Капитановском заводе была организована селекционная станция, занимающаяся выведением новых сахаросодержащих сортов свеклы. Смелянский песочно-рафинадный завод был школой кадров высокой квалификации. Так из 40 технологов, которые работали у Бобринского, 24 со временем стали директорами и самостоятельными предпринимателями. Классы, организованные в Смеле (Украина) для подготовки специалистов, со временем переросли в училище, а позже (1921) в Институт сахарной промышленности.

А.А.Бобринский  напечатал: «Статистические материалы для истории свеклосахарной промышленности в России» (1856) и «О применении систем охранительной и свободной торговли в России» (1868). Кроме того, он был известен как знаток точных наук и инженер (создал в Смеле механический завод).

А.А.Бобринский  был членом Императорского Московского общества естествоиспытателей, Общества сельского хозяйства, членом статистического комитета. По высказыванию его друга П.А.Вяземского, был «одной из благороднейших и в высшей степени сочувствующих личностей». Умер он 4 октября 1868 года в Смеле, похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре.

У Алексея Алексеевича Бобринского  было несколько детей, среди которых были археолог, писатель, военачальник, музыкант, генерал-губернатор, и даже министр путей сообщения.

 

У Павла Алексеевича Бобринского дети были политическими деятелями, министром путей сообщения (он сменил на этом посту своего двоюродного брата в 1874 г.). У одного из сыновей Павла Алексеевича, Алексея Алексеевича Бобринского (1864–1909) и его жены  Варвары Николаевны Львовой (1864–1940)  родился сын Николай Алексеевич (1890–1964), который впоследствии стал крупным российским зоологом и географом.

Третьим и младшим сыном графа Алексея Григорьевич Бобринского  был Василий Алексеевич, который также являлся членом Московского общества испытателей природы.

Василий Алексеевич вышел в отставку в чине гвардии поручика, много путешествовал по Европе, вернувшись в Россию, жил в Тульской губернии.  Избирался тульским губернским предводителем дворянства. В своем имении Бобрики в 1834 году основал суконную фабрику, а в 1854 году по примеру брата Алексея – свеклосахарный завод. Занимался интродукцией и разведением редких пород деревьев таких, как бархат амурский и пробковое дерево. Предполагал использовать их кору для получения пробки. Состоял членом Московского общества испытателей природы.

В.А.Бобринский активно занимался благотворительной деятельностью, жертвовал деньги на открытие публичной библиотеки, пансиона при классической гимназии в Туле. Василий Алексеевич скончался в 1874 году в Москве и был похоронен в родовой усыпальнице в селе Бобриках.

Его сын Алексей Васильевич был Московским  предводителем дворянства, а внук Алексей Алексеевич Бобринский (1861–1938)  – путешественником и этнографом. Он в конце XIX века участвовал в нескольких  экспедициях в Среднюю Азию и Памир, частично финансировал их из своих собственных средств.  Материалы экспедиций хранятся в этнографическом музее Санкт-Петербурга.  В 1888 г. в имении Бобрики он основал конезавод и продолжил дело отца по лесоразведению.

Еще один выдающийся человек из рода Бобринских также был членом МОИП (с 1916 г.). Это граф Николай Алексеевич Бобринский (18901964) русский зоолог и географ. Николай Алексеевич Бобринский – известный российский зоолог, профессор  Московского университета, автор замечательной книги «Животный мир и природа СССР», один из наиболее ярких представителей московской школы орнитологов и зоогеографов первой половины XX века. Его портрет висит на кафедре зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Николай Алексеевич Бобринский был членом МОИП.

В 1908 г. он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В университете Николай Алексеевич проявил большой интерес к орнитологии и зоогеографии и сразу начал работать под руководством М.А.Мензбира (президента МОИП в то время) и его сотрудников. В 1911–1912 гг. он ездил в орнитологическую экспедицию в Армению, на низменные равнины, окружающие Большой и Малый Арарат. По результатам экспедиции в 1916 г. опубликовал несколько научных статей. В 1914 г. Николай Алексеевич совершил еще одну экспедицию – в горную Бухару, но когда началась война, записался в качестве вольноопределяющегося в Изюмский гусарский полк. Воюя, он заслужил два солдатских Георгия и вскоре был произведен в офицеры.

Научные интересы Николая Алексеевича сосредоточены на зоогеографии Средней Азии. Особенно много он занимался птицами, летучими мышами, змеями, опубликовал определители по охотничьим зверям и птицам, написал монографии по суркам и домашним кошкам. Вышли из печати и его теоретические работы: в 1922 г. – по истории изучения среднеазиатских птиц, в 1927 г. – «Зоогеография и эволюция». В 1932 г. был опубликован учебник по анатомии. В конце 1930-х – начале 1940-х гг. Бобринский, будучи профессором Московского университета, интенсивно занимался обработкой собственных материалов и публикацией учебников для университетов и педагогических вузов.

В 1943 г. за плодотворную научную и педагогическую деятельность Бобринскому была присуждена докторская степень без защиты диссертации. Большим вкладом Николая Алексеевича в развитие отечественной зоологии стали и неоднократно издававшиеся учебники по зоогеографии, в том числе опубликованный в 1951 г. «Курс зоогеографии», используемый студентами и сегодня. В течение нескольких десятилетий эта книга была одним из лучших учебников по зоогеографии для высшей школы.

С 1948 года он оставил преподавательскую работу и посвятил себя работе в Московском обществе испытателей природы. Последние годы жизни Николая Алексеевича были омрачены тяжелой болезнью, приковавшей его к постели. Скончался он в 1964 г. в возрасте 74 лет, похоронен на Востряковском кладбище.

***

Бобринский Н.А. Животный мир и природа СССР. М.: Изд-во Моск. о-ва испытателей природы, 1949. –216 с.

Источник  «https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Бобринский,_Василий_Алексеевич&oldid=74266922

Московское о-во испытателей природы (до 1917 г.). Общий алфавитный список членов Императорского Московского общества испытателей природы. — Москва,  1838.

«https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Бобринские&oldid=73271808»

«https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Бобринский,_Алексей_Алексеевич&oldid=73668823»

https://ru.wikipedia.org/wiki

А.П.Садчиков,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,

вице-президент Московского общества испытателей природы

(http://www.moip.msu.ru ).

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: