LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Движение "За достойное будущее" ("Хазит Ха Кавод") / Хроника борьбы за пенсионное обеспечение репатриантов
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Хроника борьбы за пенсионное обеспечение репатриантов

Александр Берман

Александр Берман,

председатель правления «Хазит аКавод»

На прошлой неделе произошли два события, которые имеют большое значение для 120.000 пожилых репатриантов, живущих ниже черты бедности.

Первое из них — межведомственная комиссия по пенсионным проблемам репатриантов, работавшая под непосредственным началом министра абсорбции З.Элькина, представила свои рекомендации.

Второе — партия НДИ вошла в правительственную коалицию.

Во время переговоров о вхождении НДИ в коалицию, наиболее драматическим оказался вопрос о судьбе пенсионной программы, предложенной партией НДИ. Партия НДИ потребовала в качестве необходимого условия для вхождения ее в правительственную коалицию выделить 3 млрд. шек для реализации пенсионной программы НДИ. Министерство финансов, со своей стороны, было готово выделить на эти цели лишь 1,4 млрд. шек.

Переговоры продолжались 5 дней и завершились 25 мая подписанием соглашения о вступлении НДИ в правительственную коалицию.

В соглашении, подписанном премьер-министром Б.Нетаниягу, с одной стороны, и лидером НДИ А.Либерманом, с другой, было сказано, что на финансирование обсуждаемой пенсионной программы, направленной на решение социальных, жилищных и пенсионных проблем нуждающихся пожилых граждан, правительство выделит 1,4 млрд. шек в год.

Однако до этого уровня финансирования обсуждаемой пенсионной программы дело дойдет не сразу, а поэтапно, в течение 4-х лет.

Все детали этой пенсионной программы должным быть согласованы в ближайшие месяцы в результате переговоров между министерством финансов, с одной стороны, и партией НДИ, с другой. А.Либерман сказал, что партии НДИ не удалось добиться выделения 3 млрд. шек для решения пенсионных проблем нуждающихся пожилых граждан потому, что госбюджет на 2017-2018 гг. уже был сформирован.

Очевидно, что решающим фактором для вступления НДИ в правительственную коалицию было то, что это давало А.Либерману возможность возглавить министерство обороны. Это решение, на мой взгляд, является прагматичным и вполне оправданным, хотя бы потому, что, находясь в правительственной коалиции, партия НДИ сможет гораздо эффективнее защищать интересы репатриантов по сравнению с тем, как она это делала, находясь в оппозиции.

В результате вхождения НДИ в правительственную коалицию количество партийных фракций в Кнессете, где находятся представители выходцев из СССР, увеличилось с двух до трех — это НДИ, Ликуд и Кулану. Не менее важно также, что наши представители будут занимать ключевые позиции как в Кнессете, так и в правительстве, что позволит им активно влиять на решение пенсионных и социальных проблем репатриантов. Речь идет о министре обороны А.Либермане, министре абсорбции С.Ландвер, министре по делам Иерусалима и диаспоры З. Элькине и вице-спикере Кнессета и председателе подкомиссии по статусу пенсионеров Т. Плосков (Кулану). Каждый из этих депутатов Кнессета уже сделал много для защиты интересов старшего поколения репатриантов и, можно не сомневаться, что в будущем они сделают еще больше.

Большим достижением министра З. Элькина, инициировавшего создание межведомственной комиссии по пенсионным проблемам репатриантов, является то, что впервые за 27 лет, прошедшие после начала массовой алии из бывшего СССР, был сделан «мозговой штурм», с целью найти ответ на вопрос – что необходимо сделать, чтобы, наконец, было покончено с бедственным положением десятков тысяч репатриантов-пенсионеров, чтобы были решены наиболее острые социальные, пенсионные и жилищные проблемы репатриантов.

Для участия в работе этой комиссии были приглашены ведущие специалистов из различных министерств и ведомств- из министерства финансов, института национального страхования, экономичес кого совета при канцелярии премьер-министра, Налогового управления, из министерства социальной справедливости и т.п. Перед этой комиссией со своими предложениями выступила председатель комиссии по статусу пенсионеров Т.Плосков, а также бывший депутат Кнессета Л.Литинецкий, возглавлявший переговорную группу партии НДИ по лоббированию пенсионной программы.

 К участию в работе этой комиссией в качестве консультантов были привлечены также эксперты Движения «Хазит аКавод» А.Шарнопольский и В.Книжник. При этом нам было разъяснено, что комиссия будет рассматривать не только пенсионные проблемы, но также жилищные проблемы тех пожилых репатриантов, кто живет на съемном жилье или же выплачивает машканту. Как оказалось, рекомендации наших экспертов в достаточно полном объеме были использованы в итоговом документе.

Межведомственная комиссия З.Элькина рекомендовала увеличить пенсионное обеспечения тем репатриантам, кто проработал в Израиле 15-25 лет (при этом месячный доход семей репатриантов, получающих социальную надбавку, должен увеличится на 750 шек для одиночки и на 1500 шек для семейной пары) и, кроме того, предусматривает решение жилищ ной проблемы тех пожилых репатриантов, кто живет на съемном жилье или же выплачивает машканту.

Комиссия предлагает увеличить в 2 раза размер дотации на съем жилья для семей пожилых репатриантов, а также увеличение государственной помощи тем пенсионерам, кто выплачивает машканту.

Кроме того предлагается приподнять уровень разрешенных дополни тельных доходов (без ущерба для права получать социальную надбавку) на 750 шек для одиночки и на 1000 шек для семейной пары Комиссия рекомендует для тех репатриантов, кто приезжает в возрасте 35 лет и старше, ускорить создание их пенсионного фонда за счет государственного финансирования, а также исключить влияние пенсий из страны исхода, если она не превышает 1000 шек, на размер получаемой социальной надбавки.

Межведомственная комиссия З.Элькина пришла к выводу, что министерство финансов должно выделять ежегодно дополнительно 2 млрд. шек, чтобы обеспечить пожилым репатриантам достойную старость

Следовательно, те 1,4 млрд. шек, которые министерство финансов планирует выделить еще только в 2020 году для решения пенсионных проблем нуждающихся пенсионеров явно не достаточны, чтобы решить пенсионную проблему репатриантов: из этих денег на долю пожилых репатриантов приходится 500 млн. шек, что в 4 раза меньше, чем рекомендовано межведомственной комиссией З.Элькина (согласно данным депутата Кнессета профессора М.Трахтенберга нуждающиеся пожилые репатрианты составляют около 30% от всех нуждающихся пенсионеров, на кого распространяется соглашение между партией НДИ и министерством финансов о финансировании пенсионной программы для нуждающихся пенсионеров).

Согласно соглашению, подписанному премьер-министром Б.Нетаниягу и лидером НДИ А.Либерманом, в 2017 году для решения пенсионных проблем репатриантов дополнительно будет выделено 350 млн.шек.

С другой стороны 2 мая этого года по инициативе председателя комиссии Кнессета по статусу пенсионеров Т. Плосков состоялась встреча министра финансов М. Кахлона с активистами Движения «Хазит аКавод». На этой встрече было объявлено, что министерство финансов выделит дополнительно в бюджете на 2017 год 500 млн. шек, которые в основном пойдут улучшение качества жизни пожилых репатриантов, выходцев из СССР — 350 млн. шек пойдут на увеличение размера социальной надбавки к пособию по старости, 90 млн. для увеличения ежемесячной ренты для 6.000 узников концлагерей и гетто, выходцев из СССР (более чем на 1000 шек в мксяц), и 50 млн. для увеличения размера ежегодного подарка для беженцев Холокоста, большинство которых также выходцы из бывшего СССР (примерно на 1000 шек ).

Через три недели после этого заявления М.Кахлона состоялось подписание соглашения между премьер-министром Б.Нетаниягу и лидером НДИ А.Либерманом, включающем пенсионную программу, согласованную с министерством финансов.

Поэтому остается неясным:

 будет ли реализована программа, объявленная министром финансов М.Кахлоном 2 мая, согласно которой в следующем году министерство финансов дополнительно выделит 500 млн. шек для решения пенсионных проблем нуждающихся пенсионеров или же эти расходы увеличатся всего на 350 млн. шек.

В ближайшие годы правительству придется решать проблему пенсионного обеспечения репатриантов.

То, что партия НДИ не добилась выделения 3 млрд. шек для финансирования пенсионной программы нуждающихся пенсионеров, еще не является концом света. Сегодня мы вооружены программой решения пенсионной проблемы репатриантов, разработанной комиссией Элькина.

Опираясь на рекомендации этой комиссии общественным организациям репатриантов и депутатам Кнессета от различных партийных фракций, представляющих интересы выходцев из СССР, вполне по силам добиться, чтобы в ближайшие годы были выделены необходимые 2 млрд. шек.

Это позволит обеспечить необходимые условия для достойной жизни более чем 100 тысяч пожилых репатриантов из бывшего СССР, среди которых большинство это ветераны войны с нацизмом, блокадники Ленинграда, узники концлагерей и гетто, а также беженцы Холокоста.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: