LiveZilla Live Chat Software
Главная / О пенсиях из стран СНГ / Пенсии из Украины / Борис Бронштейн: Пенсии из Украины…
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Борис Бронштейн: Пенсии из Украины…

Пенсии из Украины… продолжение следует

Я — не общественный и не партийный деятель.

Я — израильский практикующий адвокат-нотариус и одновременно украинский адвокат практикующий в Украине.

Пенсией из Украины я занимаюсь давно, по мере обращения ко мне пенсионеров с просьбой оказать им юридическую помощь, либо по мере обращения ко мне за консультацией со стороны любых общественных организаций, депутатов и т.д. (которую я им предоставляю на общественных началах).

В течение последних 6-7 лет борьбы за украинскую пенсию НАМИ (повторяю всеми НАМИ, я не собираюсь никого винить и упрекать), допущены целый ряд ошибок.

На самых главных, стратегических ошибках я хочу остановиться, только с одной целью, чтобы учесть в дальнейшем.


ОШИБКИ:

1. В 2005 году общественные организации направили в Конституционный Суд Украины 5000 собранных писем (заявлений) пенсионеров по возобновлению пенсии. Однако Конституционный Суд не рассматривает такие заявления от физических лиц. Эти заявления надо было отправлять только через Уполномоченного по правам человека. Я не сумел убедить в этом Депутата Кнессета Р. Бронфмана и др. общественных деятелей. Тогда же я опубликовал на своем сайте и в нескольких газетах текст заявления Уполномоченному по правам человека в Украине. К сожалению общественные организации никак на это не отреагировали, поэтому всего около 100 человек подписали заявление, что оказалось явно мало.

Посему, нам (адвокатам) пришлось добиваться обращения в КСУ по цепочке: через горсуд – Верховный Суд — КСУ, на что ушло дополнительно лишних 4 года.

2. Мы получили положительное Решение КСУ № 25-рп от 07.10.2009 года, но многие сделали ошибочный вывод, что пенсия уже в кармане, хотя Решение КСУ – это только юридическая база для дальнейшей борьбы за пенсию и прежде всего решение КСУ открыло нам дорогу в СУДЫ всех уровней.

У нас этого не получилось, вместо того, чтобы сразу после Решения КСУ, подать хотя бы 500 — 1000 исков в суды по всей Украине, мы потратили время на споры и обсуждения самого Решения КСУ. Не произошло настоящего давления и на Международный Валютный Фонд, на государственные структуры Украины, на Верховну Раду через лобби нашего Кнессета.

3.  13.01.2010 года в Министерстве абсорбции проходило совещание по пенсионной проблеме, на которое были приглашены руководители 5-6 общественных организаций. По поручению Министра абсорбции С. Ландвер (она же и председатель межминистерской комиссии по вопросам пенсий из стран СНГ), в совещании принимали участие 5 представителей Министерства абсорбции, молодые, энергичные, грамотные, с высшим образованием. Они получили задачу от Министра обсудить и решать с нами хоть целый день данную проблему.

Лично я был приглашен помощницей Министра абсорбции, как юрисконсульт по данному вопросу и видимо по этой причине мне первому и дали слово для анализа ситуации.

Да, представители Министерства абсорбции были далеки от пенсионной тематики, но как раз эти молодые люди (на зарплате), которые внимательно во все вникали, РЕАЛЬНО И МОГЛИ ГОТОВИТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПИСЬМА, ЗАПРОСЫ и др. документы. Ведь документы министры не готовят, а только подписывают, наша задача была научить сотрудников Минабсорбции и заставить их работать на нас.

К сожалению, не всем общественным деятелям понравился такой подход к делу, особенно тот факт, что именно мне дали слово для юридического анализа ситуации. В результате началась перепалка и данное совещание было сорвано, мы не проработали и 2-х часов.

Хотя, когда мы уже разъезжались, подъехала министр С. Ландвер. Теоретически, если бы совещание не было сорвано, к концу рабочего дня могли что-либо и решить полезного.

4. Два года назад уже стихийно возникала дискуссия: подписывать —  не подписывать Проект Соглашения с Украиной по выплате пенсии (хотя никто нас тогда особо и не спрашивал!).

На самом деле Соглашение тогда не подписала Украина только по своей инициативе.

В то время я имел неосторожность написать такие слова: «если Соглашения не будет, мы НЕ получим пенсию в ближайшие 3 года».

На эту мою фразу была опубликована реплика: «адвокат напускает туману».

К сожалению, я тогда оказался прав.

СИТУАЦИЯ НА СЕГОДНЯ:

1) 14.06.2011 года в Верховной Раде Украины рассматривались два Проекта Закона Украины «Об обеспечении конституционных прав на получение пенсий гражданами Украины, проживающими за границей», основанных на решении Конституционного Суда Украины № 25-рп от 07.10.2009 года. Несмотря на то, что и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины и Профильная Комиссия Верховной Рады подтвердили идею и предложили отправить оба Проекта на доработку, данные законопроекты абсолютно подавляющим большинством ВРУ были полностью отклонены, а это означает, что в ближайшие 4 года Верховная Рада Украины совершенно не будет решать данный вопрос по своей инициативе.

Таким образом, вопрос об изменении законодательства Украины по пенсионному обеспечению граждан Украины выехавших на ПМЖ за границу, с повестки дня ВРУ снят очень на долго.

2) давление через суды на Пенсионный Фонд и Правительство Украины не произошло. Исков из Израиля по восстановлению пенсии – всего пару сотен (убежден, если бы их было намного больше и вовремя, т.е. в конце 2009 года, то и Верховная Рада и Правительство и ПФУ повели бы себя иначе) .

3) После провала Проектов Законов в Верховной Раде, при отсутствии Поправок к законам о пенсиях, деньги в ПФУ из бюджета выделены, не могут быть вообще, значит ПФУ по своей инициативе,  никаких поправок в Инструкции ПФУ не внесет и пенсию по своей инициативе платить НЕ БУДЕТ.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ:

1) Продолжать иски в суд для индивидуального восстановления пенсии (но все мы понимаем, что это не по силам большинству пенсионеров);

2) У кого есть возможность, восстанавливать пенсию лично на территории Украины, путем возвращения на постоянное проживание в Украину (только юридически, но не фактически). Для этого уже не надо писать никакой декларации о том, что откажемся от израильского гражданства. Нужно прописаться в Украине, получить внутренний паспорт, в течение 10 дней восстановить пенсию, перевести ее на счет в Украинский банк, оставить доверенность и выехать за границу (в Израиль на лечение, на отдых, в гости…..не важно. Это вполне легитимно.). Конечно есть разные технические вопросы: ежегодно обновлять доверенность, подтверждать что пенсионер жив, но это все оформить не сложно.

3) Соглашение.

Если Правительство Украины будет готово подписывать Соглашение с Израилем по выплате пенсии (о чем возобновились переговоры), то его НАДО подписывать даже для тех, кто выехал после 24.08.1991 года. Конечно, нужно бороться,   чтобы туда внесли все категории  (Чернобыльцы, Ветераны войны, Ветераны труда, Дети войны и т. д. выехавшие из СССР до 24.08.1991 года). Для этого сейчас вместе с Минабсорбции собирать списки данных категорий (по примеру тех, что подали для России).

При этом, важно учесть, что Соглашение должна утвердить Верховная Рада Украины. Большой вопрос, какое (ВРУ) она еще захочет утвердить???

Все те,  кто не попадают под соглашение, имеют право, согласно ГПК Украины, продолжать бороться за пенсию, в том числе и через суд, оспаривая сам факт того, что данную категорию пенсионеров не внесли в Соглашение.

ГПК Украины.

Статья 3. Право на звернення до суду за захистом

1. Кожна особа має право в порядку, встановленому цим Кодексом, звернутися до суду за захистом своїх порушених, невизнаних або оспорюваних прав, свобод чи інтересів.»

 

Примечание:

Это мое личное, субъективное мнение (основанное не только на юридической базе, но и на политической и экономической составляющей в Украине), это горькая правда, и меня за это пожалуйста не ругайте и не обвиняйте во всех грехах.

Всем удачи!

Адвокат-нотариус Борис Бронштейн.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

2 комментария

  1. Юрий, Мигдаль а-Эмек

    Уважаемый г-н Бронштейн ! Меня немного смущает то обстоятельство, что для получения украинского гражданства я не должен буду подписывать отказ от гражданства израильского . Так ли это ? Ведь Украина не признает двойного гражданства . Ответьте мне, пожалуйста . С уважением — Юрий

  2. Moshe, Ariel

    Уважаемый Борис Бронштейн!
    Спасибо за ту правду, которая практически не пробивается к пенсионерам из кабинетов
    наших политических «заступников» ни прямо, ни сквозь «гигиенические прокладки», коими
    служат наши «общественные» организации.
    На российском «фронте» положение развивается похожим образом. И «хаки», и
    «общественники» полностью блокировали все попытки массовых действий пенсионеров
    на правовой основе, хотя российское законодательство дает нам вполне реальное
    оружие для такой борьбы.
    Я с пониманием воспринимаю деликатный и сдержанный стиль Вашего послания, хотя
    любому читающему ясно, что это — крик души.  Думаю, что нам, пенсионерам, незачем
    скрывать свое отношение к прямому предательству наших интересов всеми этими
    «приятными во всех отношениях людьми».  Надо дать ситуации непредвзятую оценку
    и на ее основе выстраивать свои отношения и с политпрохиндеями, и с общественниками,
    вставшими препятствием на нашем пути к справедливости.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: