LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Гистадрут - ההסתדרות חדשות ברוסית / Информация для работающих молодых людей в летние каникулы в Израиле
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Информация для работающих молодых людей в летние каникулы в Израиле

На следующей неделе начинаются летние каникулы, и тысячи молодых людей придут на самые разные временные или постоянные рабочие места: от работы официантами до работы инструкторами в детских летних лагерях. Эти молодые люди,  делающие свои первые шаги на рынке труда, могут стать жертвой циничной эксплуатации со стороны работодателей.
Каждый год профсоюз рабочей и учащейся молодежи получает около шести тысяч обращений от молодежи, и около трети из них связаны с нарушением их трудовых прав. За прошедший год профсоюз рабочей и учащейся молодежи смог вернуть молодым людям, чьи трудовые права не соблюдались, более 2 миллионов шекелей. Как защитить свои права и что важно знать, прежде чем выходить на работу?
Профсоюз рабочей и учащейся молодежи предлагает инструкцию о правах работающих в период летнего отпуска.

  1. Какова определенная законом заработная плата для подростков?

Как правило, размер заработной платы определяется по соглашению между работодателем и работником, но работодатель не может платить подросткам и молодежи меньше, чем минимальный размер оплаты труда, определенный для их возраста: для возраста 14-16 лет   минимальная заработная плата в настоящее время составляет 18,82 шекеля в час, в возрасте 16-17 лет минимальный размер оплаты труда  20,16 шекеля в час, в возрасте 17-18 лет не менее чем  22,31 шекеля в час. В возрасте старше 18 лет нельзя платить  меньше, чем 25 шекелей в час.
Важное примечание:  с 1.7.2016 г. в рамках второго этапа повышения минимальной  заработной платы для взрослых,  она возрастет с 4650 шекелей до 4825 шекелей в  месяц. Так как размер минимальной оплаты труда для молодежи исчисляется в процентах от минимальной заработной платы взрослых, соответственно увеличится и минимальная зарплата за их работу в июле и августе. Минимальный размер оплаты труда для молодежи в возрасте 14-16 лет будет  19,53 шекелей в час, в возрасте 16-17 лет —  20,92 шекелей в час, в возрасте 17-18 лет — 23,15 шекелей в час. Минимальный размер оплаты труда работников старше 18 лет будет не менее 25,94 шекелей в час.

  1. Можно ли договариваться с молодыми людьми на глобальный дневной заработок, например, при работе официантами на мероприятиях?

Это, казалось бы, логично,  потому что невозможно знать заранее, когда мероприятие закончится, но «дневной заработок» не должен быть в итоге меньше минимальной заработной платы, умноженной на количества фактически отработанных часов.

  1. Можно ли установить для молодежи «период обучения», за который не производится оплата?

 

Ответ: нет! Можно считать дни «периода обучения», но они должны быть оплачены, как рабочие.

  1. Допустимо ли платить подросткам только «чаевыми»?

Ответ на этот вопрос не однозначен, поскольку нет юридического определения понятия «чаевых». Трудовые суды определили ряд правил, которым должно соответствовать  рабочее место, чтобы «чаевые» рассматривались в качестве вознаграждения: а) работник должен заранее знать об оплате чаевыми;  б) распределение чаевых должны быть упорядоченным и понятным работнику; в) зарплата работника в конечном счете не может быть меньше минимального размера оплаты труда; г) чаевые должны быть проведены через кассу и записаны в платежную ведомость («тлуш»); е) работодатель должен заплатить за социальные права работника.

  1. Разрешено ли занимать подростков на сверхурочных работах?

Ответ: нет. Запрещено использовать молодежь в возрасте до 18 лет сверхурочно. Но, если вас уже занимали сверхурочно, работодатель, разумеется, обязан оплатить их: в размере 125%  за каждый из первых двух сверхурочных часов, и 150% за каждый дополнительный час сверх того. В пятницу или в вечернюю смену, начинают считать сверхурочные после семи часов работы, а не после восьми.

  1. Допустимо ли привлекать подростков к работе в субботу?

Ответ: нет. По закону, каждый работник имеет право на непрерывный еженедельный период отдыха не менее 36 часов, причем для евреев этот отдых должен включать субботу. В некоторых сферах, например, в ресторанах, можно получить специальное разрешение занимать работников в субботу, при условии, что им предоставляется затем свободный день в течение недели, но это не относится к подросткам. Другими словами, запрещено использовать подростков в субботу. Но если вы все-таки были заняты в субботу, вам должны заплатить 150% от заработной платы, так же, как и взрослым.

  1. А что насчет исхода субботы?

Поскольку еженедельный отдых, предусмотренный законом, составляет 36 часов, он начинается в пятницу, при наступлении шаббата. Что касается исхода субботы — если до смены на исходе субботу был период отдыха в 36 часов (например, если предыдущая смена была в четверг), работа на исходе субботы считается нормальной.  Если отдыха в 36 часов не было (предыдущая смена была в пятницу утром), за работу на исходе субботы полагается 150%.

  1. Имеют ли подростки права на более высокую оплату за работу в вечернюю смену?

Прежде всего, важно подчеркнуть, что запрещается занимать на работе подростков в возрасте до 18 лет после 22:00! В исключительных случаях, работодатель может обратиться в Министерство экономики за разрешением на работу подростков до 23:00, но не позднее. Кроме того, недавно приняли поправку, позволяющую привлекать молодежь в возрасте 16-18 лет в летние каникулы на работу до полуночи, при условии, что работодатель обеспечивает доставку работника до дома.
Что касается оплаты за работу в вечернюю смену — хотя закон не определяет «вечерний тариф», но в вечернюю смену — если хотя бы два часа из нее приходятся на время между  22:00  и 06:00, сверхурочные начинают отсчитываться на час раньше, то есть — после седьмого часа работы.

  1. Имеют ли подростки право на возмещение работодателем расходов на проезд?

    Любой работник, живущий далее чем 500 метров от работы, имеет право на возмещение своих расходов на проезд. Величина возврата определяется стоимостью проезда в общественном транспорте, при «потолке» возврата в 22,60 шекеля в день. Оплата за проезд возвращается по самому дешевому варианту поездки. Например — те, кому меньше 18 лет, получат возврат по тарифу «молодежной поездки». Причем оплата по этому расчету производится, даже если нет общественного транспорта.

  2. Когда работодатель должен платить зарплату?

Работодатель обязан выплачивать зарплату в конце месяца работы. Работодатели могут «тянуть» это девять дней,  то есть — до десятого числа следующего месяца. Если десятое число приходится на субботу, вам должны заплатить раньше, но никак  не позже.

  1. Если работник решил, что хочет уволиться, должен ли он заблаговременно уведомить работодателя?

Да. Насколько заранее следует сообщить об этом?  Это зависит от стажа работы. В  первый год работник должны уведомить работодателя заранее за число дней, определенное из расчета один день за каждый отработанный месяц. То есть, если вы работали два месяца, то за два дня.  Уведомление об увольнении по собственному желанию должно быть сделано в письменной форме. Так же, в случае увольнения вас работодателем, он обязан уведомить вас заранее и в письменной форме.

  1. Работодатель уведомил работника через WhatsApp не приходить больше на работу. Законно ли это?

Как уже упоминалось выше, работника, проработавшего на рабочем месте определенное время (месяц, два или более), нельзя просто уволить. Обязаны провести «слушание» и  дать возможность работнику озвучить свои аргументы и попытаться изменить решение  работодателя и, может быть, отменить увольнение. Кроме того, работника должны уведомить в письменной форме, и, если он отработал в течение года или более, выплатить выходное пособие.

13. Каковы права работника  в случае увольнения в связи с призывом в армию или на альтернативную гражданскую службу?

Если вы работаете более года и увольняетесь в связи с призывом в ЦАХАЛ или на национальную гражданскую службу, вы имеете право на выходное пособие, как и в случае увольнения по инициативе работодателя. Сумма компенсации рассчитывается в соответствии с месячной заработной платы за каждый год работы.

14. Как можно быть уверенным, что мне платят правильно?

Нет никакого «волшебного решения», но есть ряд деталей, которые вы должны знать. Прежде всего вы должны знать у кого вы работаете, и насколько упорядочена ваша работа. Работодатель должен выдать вам в течении недели (если вам нет еще 18 лет) или месяца (для тех, кто старше 18 лет) документ, называемый «Информация для работника», в котором сообщаются все детали о месте работы, характере работы и условиях. Важно сохранить его. Если вы его не получили — не стесняйтесь потребовать. Вы также должны вести учет отработанных дней и часов (даже если на рабочем месте ведется своя регистрация) и сравнить ее с ведомостью зарплаты. Работодатель должен выдать вам расчетную ведомость («тлуш») в конце месяца.

  1. Что можно сделать, если работодатель отказывается платить?

    Во-первых, попробуйте поговорить с ним. Это может быть ошибкой, которая будет исправлена. Но если работодатель упорно отказывается платить, вы можете связаться с профсоюзом рабочей и учащейся молодежи по электронному адресу www.minimum.org.il или по телефону * 1121 или обратиться в ближайший его филиал по месту вашего жительства. Более подробную информацию можно прочитать также на странице профсоюза рабочей и учащейся молодежи в фейсбуке: https://www.facebook.com/minimum.noal . Если вы старше 18 лет, можете обратиться для получения дополнительной информации в информационный центр Гистадрута по телефону *2383.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: