Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Проблемы репатриации / Тамара Стороженко: «социальное жилье — проблема с нравственными категориями и прозрачностью».
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Тамара Стороженко: «социальное жилье — проблема с нравственными категориями и прозрачностью».

На сегодня дано уже много оценок комиссии по жилью депутата Кнессета, Тали Плоскова .

Хочу поделиться своими впечатлениями и сказать огромное спасибо Тали за то, что она поднимает все эти неудобные и наболевшие вопросы на повестку дня, за то, что внимательно выслушивает всех желающих высказать своё мнение, пытается дойти до сути и не боится задавать неудобные вопросы своим коллегам и тем, кто непосредственно курирует вопрос социального жилья в нашей стране.

Возможно, широкая гласность даст возможность прекратить эту вопиющую несправедливость и чудовищное пренебрежение судьбами нуждающихся граждан.
Вместе с тем, я с огромным сожалением, должна констатировать тот факт, который и раньше был для меня очевиден. У правительства нет конкретного плана по решению жилищной проблемы малоимущих.

Средства, которые выделяются сегодня на строительство социального жилья — это капля в море и все эти единицы жилья из строительных проектов, которые любезно представил представитель Амигура на красочных слайдах, предназначены для очередников из министерства строительства и только по остаточным результатам часть квартир достанется очередникам министерства абсорбции.

Кроме того, несколько раз прозвучала фраза, что старики — репатрианты не очень желанные обитатели во всей этой красоте.

Генеральный директор министерства абсорбции, Хавив Кацав , который получил вопросы до комиссии, произнёс пространную речь ни о чём, в которой он всё время сетовал на отсутствие денег .

Но, как показалось мне:

у этого ведомства определённо есть проблема с нравственными категориями и прозрачностью.

Очень жаль, что не хватило времени задать ему вопросы, хотя ,думается мне, что мы вряд ли бы получили на них прямые и откровенные ответы.
Очень больно было смотреть на пожилых людей, прибывших на комиссию. Мне понятно их разочарование, они устали и им очень хочется получить конкретные ответы на животрепещущую тему. А ещё им отчаянно хочется тепла и внимания.
Огромное спасибо энтузиастам и общественным организациям, которые не теряют надежду и продолжают бороться за права нуждающихся в крыше над головой. Марина Замски из «Форума за социальное жильё», Татьяна Берлин из «Гражданской инициативы» , Маргарита Славкин и Анжела Краснов из общества «Прогресс»,Влад Капустин и многие другие  которых я не упомянула .
Было яркое и справедливое выступление представителя общественной организации по борьбе с бедностью, который поднял очень важные вопросы.
Не знаю, сколько ещё нужно комиссий, чтобы расчистить эти авгиевы конюшни. Но мнение моё остаётся неизменным.

Позволю себе выразить его словами

доктора Реувена Таллер :

 

» В Израиле, стране репатриантов, должны, наконец, осознать, что строительство социального и льготного жилья не должно зависеть от доброй воли того или иного премьер-министра или министра финансов. Строительство такого жилья – это императив! Это обязанность правительства страны перед своим народом, перед его нынешним и будущими поколениями. И если наши политики не предпримут, наконец, решительных эффективных действий, направленных на решение жилищной проблемы, то это будет иметь плачевные результаты не только для нуждающихся в жилье граждан, но и для всей страны, в том числе и для самого правительства».
Остальное я сказала в своём вступлении . Очень надеюсь,что Тали Плосков продолжит начатое ею дело и не откажется от борьбы за социальную справедливость и жильё для нуждающихся.

Уважаемая комиссия !

Всё, что здесь говорилось о социальном жилье, — это пустые слова.
В течении двадцати лет государство избавлялось от социального жилья и сокращало число людей, имеющих на него право.

Ведомственные министерства ужесточали критерии и разделял их таким образом, что они разнятся для каждого отдельного ведомства.

Это стало причиной того, что старики-репатрианты остались в очереди министерства алии бессрочно . С этой целью пожилым людям был присвоен статус «нового репатрианта» до конца жизни.
Десятки лет широкая общественность не знала , что существуют десятки тысяч нуждающихся в социальном жилье. И вот сегодня мы здесь, чтобы говорить о государственном жилье, которого попросту не существует.

Правда состоит в том, что за эти годы бюджет министерства строительства был сокращён в половину и даже больше, и всё это время правительство продавало социальное жильё, не пополнив его фонд ни одной новой квартирой для нуждающихся.

И сегодня в государственном бюджете нет денег для строительства нового жилья.

Около 150 тысяч граждан сегодня получают пособие на аренду жилья.Согласно закона «О защищённой аренде» (1972г.). Все эти люди имеют право на социальное жильё.

Это пособие является денежной компенсацией возможности предоставления жилья из государственного фонда.

И именно на основании этого пункта правительство оказывает помощь на аренду жилья нуждающимся семьям.
В силу выше сказанного, количество граждан, имеющих право на социальное жильё, значительно больше, чем те данные, которые дают нам заинтересованные министерства.

Все присутствующие здесь знают, что в стране существует огромный дефицит жилья.

Так сколько же времени займёт возобновление утраченного государственного жилищного фонда ?

Это возьмёт десятилетия:

 тогда, как уже сегодня нуждающиеся граждане и среди них старики- репатрианты вымирают от нищеты и лишений.

Единственный выход из создавшейся ситуации, который видится мне, — это прямая аренда государством жилья на открытом рынке для всех нуждающихся, взамен пособия на аренду, которое сегодня не покрывает и 30% стоимости арендного жилья .

Либо увеличение пособия по аренде до 95 % от стоимости жилья на свободном рынке ,как раннее было предусмотрено всё тем же законом «О защищённой аренде» (1972 г.).
Ещё хотелось бы добавить несколько слов и спросить, что старики — репатрианты получили от того, что они ожидают социальное жильё в министерстве абсорбции?

Номера в очереди ?

Уважаемая комиссия, за каждым таким номером находится человеческая судьба и старикам нужна реальная помощь.

Старики репатриировались не для того, чтобы умирать, а для того, чтобы жить с достоинством .

Мы не можем делать вид ,что ничего не происходит.

Фото Стороженко Тамары.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: