Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Министры провалили важный для тысяч репатриантов закон об ульпанах
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Министры провалили важный для тысяч репатриантов закон об ульпанах

Сегодня, 3 июля, межминистерская комиссия провалила законопроект об ульпанах, поданный депутатом Ксенией Светловой (Сионистский лагерь).

Согласно этому законопроекту, возможность пройти бесплатное изучение иврита в ульпане получали бы и репатрианты, которые не использовали эту возможность сразу после репатриации, а были вынуждены отложить изучение иврита не несколько лет из-за необходимости работать и справляться с первыми трудностями абсорбции. Прошли годы, и люди хотели бы улучшить уровень иврита,  но по существующему порядку дел, это сделать невозможно.

Поэтому Ксения Светлова  подала законопроект, оговаривающий право каждого репатрианта на бесплатные курсы изучения иврита в любое время с момента совершения алии, без существующего ограничения на несколько лет с момента приезда. Такая поправка к законодательству исправила бы нынешнюю ситуацию, в которой право на бесплатные курсы иврита действует лишь короткое время после прибытия репатрианта в Израиль.

Депутат Светлова:

«Согласно нынешнему законодательству репатрианты могут записываться на бесплатные курсы иврита только в течение полутора лет после прибытия. Это абсурд. Ведь большинство репатриантов в это время полностью занято поисками источника заработка. Мой законопроект защищает права новоприбывших и заботится о тех, кто давно живет в Израиле, но не использовал право на изучение иврита и теперь, наладив быт, хотел бы улучшить иврит. Право на бесплатные курсы иврита не должно быть ограничено коротким сроком с момента прибытия в страну. Рада отметить, что изначально мое предложение поддержали представители всех партий, заседающих в коалиции и оппозиции.

Не секрет, что с прибытием на новое место жительства многие сталкиваются с трудностями, в том числе и финансовыми, и нередко посвящают все свое время и силы работе, а не изучению иврита. В результате некоторые репатрианты не знают языка на достаточном уровне и после долгих лет проживания в Израиле, что является большой помехой для них в работе и в повседневной жизни.

Израиль – страна репатриантов, основанная для того, чтобы сюда мог приехать каждый еврей и жить в комфорте и безопасности. Для многих израильтян иврит является вторым языком, который люди выучили уже во взрослом возрасте. Право изучать иврит – одно из основных прав, и оно должно быть оговорено законом. И что плохого в том, чтобы позволить людям улучшить владение ивритом?

Поэтому я надеялась, правительство отложит на время политические игры, подумает о благе репатриантов и утвердит законопроект, нужный многим людям.

Но межминистерская комиссия проголосовала против законопроекта об ульпанах.

Напомню, что сейчас в состав правительства входят два министра от партии НДИ. 

Снова в этом правительстве узкополитические интересы возобладали над хорошим делом, полезным для всех репатриантов». 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: