LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Алекс Тенцер. Они достойны лучшего будущего
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Алекс Тенцер. Они достойны лучшего будущего

9 июня министр финансов Моше Кахлон распорядился проверить о предоставлении подарка демобилизованным солдатам, которые начнут работать в системе охраны учебных учреждений в районах, где есть дефицит работников в сфере общественной безопасности.

Это решение вызвано продолжающимся террором в стране.

«В связи с ситуацией в области безопасности, нехваткой охранников и низким спросом на  данную работу, важно интегрировать демобилизованных солдат, обладающих боевым опытом и навыками, в систему  обеспечения безопасности детских образовательных учреждений», — написал министр внутренней безопасности Гилад Эрдан несколько месяцев назад Кахлону и министру социальных дел Хаиму Кацу.

Тем не менее, до сих пор никакого решения по созданию предпочтительных условий для  демобилизованных солдат в обеспечении охраны учебных заведений принято не было. Я хочу напомнить, что даже те решения правительства, которые были приняты по отношению к охранникам, работающим уже длительное время, выполнены не были.

В январе 2016 года было принято решение предоставить им подарок в размере 2000 шекелей. Но и оно осталось на бумаге — дальше деклараций дело не продвинулось. Охранники школ и детских садов ждали подарка в январе, феврале, марте, апреле … Так ничего не получив, они потребовали от правительства выполнить свои обещания и 16 мая объявили забастовку в Иерусалиме. 9 июня, Гистадрут опубликовал заявление, в котором говорилось: «Работники от кабланов по уборке и безопасности? Сегодня вы получите тысячу шекелей  в дополнение к зарплате». Тем, кто не получил подарок, предлагалось обратиться в Гистадрут.

Алекс ТенцерТем не менее, несмотря на все декларации, касающиеся выплаты подарка работникам от кабланов, занятых в муниципальных учреждениях, выясняется, что тысячи из них все еще не получили обещанного. Среди них –  5000 охранников, которые работают в охране учебных заведениях.

До сих пор государственные ведомства до сих пор не определились, кто именно должен предоставлять подарок и кто несет ответственность за его выплату. Центр местных советов сообщил, что «муниципалитеты предоставили подарок своим сотрудникам вовремя, а работники кабланов получают зарплату от подрядчиков».

 Однако в другом ответе говорится, что Министерство финансов не предоставило необходимого финансирования. В Минфине, в свою очередь, заявили, что «в соответствии с соглашением с Центром местных советов, ответственность за предоставление подарка лежит на местных органах власти».

Решение о выплате подарка работникам от подрядчиков было принято в январе председателем Гистадрута Ави Ниссенкорном и министром финансов Кахлоном. Оно сходно с соглашением о предоставлении подарка в том же размере работникам, занятым в государственном секторе, подписанным Минфином и Гистадрутом в декабре. Однако, несмотря на многочисленные обещания Гистадрута выплатить подарки работникам от кабланов, ничего не изменилось: перевод обещанных денег откладывается каждый месяц и борьба за выплату подарков продолжается.

Первоначально не получили подарок  две группы работников – сотрудники муниципалитетов и работники от подрядчиков.

Однако после того, как Гистадрут пригрозил забастовкой местных советов в случае, если его сотрудники не получат обещанного подарка,  проблема с первой категорией трудящихся была устранена. 

Что касается работников от кабланов, то за них никто не вступился,  и про них просто забыли.

Если бы Гистадрут объявил о трудовом конфликте и пригрозил забастовкой, как сделал это в случае с муниципальными работниками, работники от подрядчиков давно уже получили обещанный подарок.  Но в данном случае этого сделано не было, и воз и ныне там. Настало время, чтобы охранники осознали: они должны перестать быть людьми второго сорта. Министр финансов говорит, что его ведомство будет отдавать предпочтение  демобилизованным солдатам. Это выглядит, как неприкрытое издевательство: мало того, что уже работающие охранники не получили подарка в размере 1000 шекелей, в 2014 году они получали на 423 шекелей больше, чем зарплата минимум, а с 1 июля этого года  получают минимальную зарплату.

Нехватка рабочей силы в сфере охраны учебных заведений превращается в хроническую проблему и наносит  смертельный удар по безопасности государства.

Люди отказываются работать в этой области:

одни увольняются (каждый год — около 15%) из-за тяжелых условий труда, низкой зарплаты и отсутствия перспективы .

В сложившейся ситуации я обвиняю и правительство, и Гистадрут, который получает 25 миллионов шекелей в год от работников от кабланов, в виде взносов, но не делает ничего, чтобы улучшить их положение.

Демобилизованные солдаты заслуживают  лучшего будущего!

Настало время, чтобы демобилизованным солдатам прекратили предлагать работу через подрядчиков, а к тем, кто уже работают от кабланов, перестали  относиться, как к людям второго сорта, бросая им кость с барского стола.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: