LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Об антисемитизме / В годы Холокоста спас 2.500 евреев, в том числе Марка Шагала и Лиона Фейхтвангера…
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

В годы Холокоста спас 2.500 евреев, в том числе Марка Шагала и Лиона Фейхтвангера…

17 июля 1903 года родился американский дипломат

Хайрам (Гарри) Бингхем IV,

спасший в годы Холокоста 2.500 евреев,

в том числе Марка Шагала и Лиона Фейхтвангера.

В 1939 году Хайрам (Гарри) Бингхем IV поступил на службу в американское консульство в Марселе, где отвечал за выдачу въездных виз в США.

Тут надо заметить, что правительство США выделило для еврейских беженцев на Юге Франции всего 200 виз. Однако Бингхем, игнорируя распоряжение своего руководства, на свой страх и риск увеличил эту квоту в 10 раз.

Более того, непокорный дипломат укрывал евреев в своём доме в Марселе и доставал им поддельные документы. Бингхем сотрудничал с французским подпольем в вопросах переправы евреев из Франции в Испанию и другие страны, нередко оплачивая эти расходы из собственного кармана.

Интересно, что отца смелого дипломата американского археолога и политика Хайрама Бинхема III, прославившегося открытием «затерянного города инков» Мачу-Пикчу, считают прототипом «Индианы» Джонса-младшего — героя популярных приключенческих фильмов.

Как оказалось сын «Индианы» Джонса тоже не из робкого десятка. Однако спасение евреев стоило ему карьеры. В 1945 году он ушел с дипломатической службы.

О своем героическом прошлом Хайрам (Гарри) Бингхем IV никому не рассказывал. Лишь после его смерти сын Бингхема нашел документы того времени в шкафу за дымоходом.

Эти документы позже были переданы в Яд Вашем.

Центр Симона Визенталя посмертно наградил Бингхема

«Медалью Доблести».

На фото Хайрам (Гарри) Бингхем IV в Марселе

Более подробно о Бингхеме IV в ссылке http://www.shalomhaverim.in.ua/pravednik-mira-hayram-binghe…

Фото Rina Zak.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: