LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Об антисемитизме / «Полиська Сич» … без Холокоста?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

«Полиська Сич» … без Холокоста?

 

Украина в этом году отмечает важное событие.
Настолько важное, что Верховная Рада даже приняла закон о праздновании 75-летия основания украинской подпольной вооруженной организации «Полиська Сич» под руководством Тараса «Бульбы» Боровца.
В документах речь идет о славной борьбе и героическом сопротивлении. И все было бы героически и славно, если бы не одно «но».
Это «но» не вовремя явилось в лице одного из ведущих западных исследователей Холокоста Джареда Макбрайда.
Он давно занимается проблемой массового убийства евреев в Украине во время Второй мировой и неоднократно бывал в Олевске – столице и штаб-квартире Бульбы-Боровца и «Полиской Сичи».

 

На днях в одном американском издании вышла статья этого историка под названием «В Украине вместо жертв чествуют исполнителей Холокоста».

О чем в ней говорится? Итак, американский историк наткнулся в архивах на десятки свидетельств о жестоких еврейских погромах в Олевске в 1941 году.

Там описывалось как евреев избивали, унижали, калечили в центре этого городка летом 1941. Делалось это руками членов «Полиской Сичи», которая контролировала этот отдаленный район, пока немецкие войска стремительно продвигались вглубь советской территории.

Была даже провозглашена Олевская республика. Немцы заняли в Олевск только в сентябре 1941 и сразу же организовали еврейское гетто. С этого момента бойцы «Сичи» занимались охраной гетто, а позднее помогли нацистам ликвидировать евреев.

Макбрайд пишет, что обнаружив эти документы, он был уверен, что информация о этих погромах должна быть в литературе о анти-еврейском насилии на западной Украине летом 1941.

Но оказалось, что об этих погромах нет никакого упоминания и даже сам Бульба-Боровец, почему-то, не вспомнил о них в своих воспоминаниях.

Никто также не сказал о том, что в ноябре 1941 года все еврейское население Олевска – более 500 мужчин, женщин и детей были расстреляны немцами и бойцами «Полиской Сичи».

Первый погром «Сич» устроила в Олевске в первую неделю июля 1941 года. Они притащили около 40 евреев к реке и прикладами избивали заставляя вставать и падать плашмя в грязь. Женщин били пистолетами.

В свидетельствах говорится и о участии самого лидера «Сичи», которому нравилось переезжать несчастных жертв телегой. В результате этого инцидента были ранены десятки евреев, убит пекарь и еще один еврей. Их тела оставили гнить неподалеку.

Вскоре, «Сич» вновь обратила свое внимание на евреев. В этот раз их пытали во дворе их штаб-квартиры. Около 300 евреев заставили выдирать траву зубами и сорняки руками. Сичевики смеялись и били их кнутами и винтовками.

Последним известным эпизодом стало массовое убийство евреев Олевска в селе Варваровка, куда их доставили «бульбовцы», издеваясь над жертвами по дороге.

Макбрайд пишет, что «как ни странно, но многие украинцы считают, что Боровец и «Сич» больше заслуживают увековечения, так как они были менее радикальными, чем другие националисты.

Но они ошибаются. Евреи Олевска, которых пытали и мучили летом 1941 года, а потом жестоко убили немцы и «Сич», заслуживают того, чтобы их голос был услышан перед тем, как будут строить новый памятник их убийцам».

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Добавить комментарий

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: