LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Проблемы репатриации / Тамар Щварц. Мое жилье: о льготах и приоритетах
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Тамар Щварц. Мое жилье: о льготах и приоритетах

фото -Ха-Окецфото -Ха-Окец

 

В каденцию нынешнего министра строительства всем стало очевидно, что действующие критерии предоставления права на социальное жилье – это огромная проблема для общества.

И не меньшая проблема – осуществление этого закона, особенно в периферийных районах.

В нынешней социально-экономической реальности очень многие семьи и одиночки не имеют никакой возможности получить крышу над головой. Фактически, у них нет шансов построить своё будущее и выйти из хронической нужды.  Но бедность – не порок и не природная катастрофа. Главной обязанностью государства является помощь наиболее слабым членам общества. Однако многие из израильтян за чертой бедности оказались в плачевном положении, в том числе, из-за систематического сокращения правительствами социальных бюджетов, из-за того, что государство последовательно, год за годом сокрушало существовавшие социальные подпорки.

Все согласны с тем, что нормальное жильё, постоянная, надёжная крыша над головой – важнейшее условие для выхода за эту черту.

 Комиссия Эли Алалуфа подчёркивает, что «оплата жилья является важнейшей составляющей расходов малоимущих семей».

Социально-слабые семьи тратят на оплату съемных квартир более 30% своих доходов, и по этой причине они не в состоянии обеспечить себя нормальной пищей, одеждой, медицинским обслуживанием и пр.

Именно из-за жилищного вопроса многие семьи, балансирующие на грани, оказываются втянутыми в омут  бедности, выхода из которого нет. И, наоборот, решение жилищной проблемы – тот самый выход из бедности и спасение для тех, кто находится на границе среднего и малоимущего классов.

Первым шагом на пути к решению одной из самых острых (если не смой острой) проблемы является получение права на социальное жильё.

Предоставляется это право на основе критериев, которые на сегодня иначе, как скандальными не назовёшь. Под эти критерии подпадают только те, кто уже слишком глубоко погрузились в омут бедности, но никоим образом не касаются тысяч семей и одиночек, над которым тучи только начали сгущаться.

Демонстрация социального протеста. Фото Г.Франковича

Демонстрация социального протеста. Фото Г.Франковича

 

Десятки тысяч граждан, не подпадающих под заведомо нереальные критерии, получают на сегодняшний день государственное пособие на оплату съёмных квартир. Сумма этого пособия крайне далека от рыночных цен, поэтому многим даже эта жалкие гроши мало помогают. Собственно, и в министерстве строительства никто никогда не утверждал, что существует некая логическая связь между установленными им критериями и реальной социально-экономической ситуацией в малоимущем секторе.

Сотрудники министерства не раз признавали, что критерии на получение социальных квартир отображают лишь одно – их острую нехватку.

Другими словами, было бы больше квартир – были бы тогда и более реальные критерии для их получения.

Но возможно ли, чтобы государство сознательно уклонялось от строительства социального жилья для тех его граждан, которым оно жизненно необходимо?

И в нынешней ситуации, которую можно назвать аварийной, требующей незамедлительного принятия мер, государство помогает лишь по строго утверждённым критериям. В качестве временного решения – это выплата пособий на аренду, которые можно было бы гораздо более эффективно  использовать для социально слабых слоёв.

Не только большие многодетные семьи страдают от бедности, но и одиночки, и семьи с одним-двумя детьми. Питаться, лечиться, воспитывать детей нужно всем. От успеха социальной интеграции каждой семьи зависит будущее детей.

Понятно также, что различные пособия являются целевыми, то есть, предоставляются для удовлетворения основных потребностей.  Пособия на детей должны покрыть расходы на их образование, здравоохранение, одежду и т. д. Пособия по инвалидности выдаются для того, чтобы инвалиды могли нормально жить, приобретать лекарства и пр.

В свете всего вышесказанного, неизбежен вывод, что лишь одно решение соответствовало бы долгу государства по отношению к социально слабым гражданам и было бы справедливым: статус льготника должен предоставляться единственно лишь на основании дохода на душу населения, без каких-либо ограничений по причине выплаты различных пособий.

То есть, определяющим критерием должна быть «черта бедности».

Фото: Stavros LarabinasФото: Stavros Larabinas

Кроме того:

1. Не должны выдвигаться требования, касающиеся трудоспособности. Ясно, что ни один человек не обречёт себя добровольно на пособия от министерства строительства, если у него имеются другие варианты. На сегодняшний день рынок труда, к сожалению, предлагает частичное трудоустройство за маленькую зарплату при минимальных социальных условиях, неприемлемых для большинства населения. Для матерей-одиночек такое трудоустройство означает невозможность полноценного ухода и воспитания детей. Дети трудоустроенных по нынешним условиям матерей-одиночек тоже очень скоро будут нуждаться в помощи государства.

Необходимость доказывать степень работоспособности отрицательно сказывается, в первую очередь, на безработных, стремящихся самостоятельно зарабатывать.

Проверка степени трудоспособности на деле приводит к зависимости от чиновничьего аппарата Института национального страхования и требует постоянно заполнять анкеты и предъявлять всевозможные справки.

Всё это делается, разумеется, за счёт рабочего времени. Но не на каждой работе имеется возможность постоянных отлучек для посещения различных инстанций и сбора справок в учреждениях

2. Льготный статус должен предоставляться, по крайней мере, сроком на 4 года. Такой порядок необходим для защиты семей, которым удалось вырваться из-под черты бедности, благодаря повышению уровня доходов. Но, нередко улучшение финансового положения семей, балансирующих на уровне бедности, бывает временным. А восстановление поспешно отменённых пособий – длительный процесс. Поэтому, социальные инстанции должны в письменном виде извещать льготников о намерении лишить их пособий, предоставляя на обжалование 6 месяцев, в течение которых пособия должны выплачиваться.

3. Нужно помнить, что малоимущим может оказаться любой человек, вне зависимости от его прошлой жизни.

Поэтому, владение жилплощадью, не приносящей доход и не имеющей высокой рыночной стоимости, не должно быть препятствием для получения социальных пособий.

4. В дополнение к основному критерию (уровень дохода) должны быть разработаны дополнительные критерии: инвалидность (физическая или психическая, последняя также сказывается на трудоспособности человека и его возможности сохранить материальное положение и избежать скатывания в бедность), количество взрослых в семье (в неполных семьях острее необходимость в социальном жилье); наличие в семье пожилых людей, чьи потребности высокие, а трудоспособность низкая. Всё это нужно брать в расчёт при разработке новых критериев для предоставления социальной помощи.

квартал бедноты в Израиле фото - википедия

квартал бедноты в Израиле
фото — википедия

Нужно учитывать, что в стране имеются социальные группы и общины, требующие первоочередной экстренной помощи, так как, фактически, речь идёт о спасении жизни.

Матери-одиночки, вынужденные трудиться и воспитывать детей без посторонней помощи. Не имея возможности работать на полную ставку, они вынуждены соглашаться на подработки и еле сводят концы с концами. Поэтому, нужно срочно принять решение о предоставлении социального жилья матерям-одиночкам, даже воспитывающим всего одного ребёнка.

Инвалиды, с трудом выживающие на крошечное пособие и не имеющие возможности работать по состоянию здоровья. Поэтому, нужно, чтобы все инвалиды, а не только те из них, что передвигаются в инвалидном кресле, получили первоочередное право на социальное жильё.

Новые репатрианты, проживающие в центрах абсорбции и не имеющие возможности купить даже субсидированную государством квартиру. Длительное проживание в центрах абсорбции лишает людей возможности самостоятельно построить своё будущее и стать материально независимыми. Поэтому и новые репатрианты из центров абсорбции, вне зависимости от числа детей в их семьях, должны в первую очередь получить социальное жильё или «диюр муган».

Желательно, рядом с родственниками и своими общинами.

http://relevantinfo.co.il/social-appartments/

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Добавить комментарий

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: