LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Казахстан / Казахстан — 25 лет мира и процветания
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Казахстан — 25 лет мира и процветания

 

В этом году Казахстан отпразднует 25 лет независимости. Пожалуй главный проект, подаренный стране независимостью и ее лидером – новая столица Астана, отстроенная в рекордные сроки и ставшая в действительности центром притяжения. Астана и выбрана была, во многом из-за географического положения: в самом сердце государства, соединяя в себе не только идеальный транспортный хаб, но и потенциал урбанизации этого региона. Численность населения столицы меньше чем за 20 лет уже перевалила за миллион жителей. Экономически, Астана давно не рецепиент бюджетных денег. Политически, новая казахстанская столица научилась вызывать не только сиюминутные восторги, но и серьезное уважение. А самое важное пожалуй, Астана – стала синонимом Казахстана как самостоятельного, независимого игрока на мировой арене.

Другой аспект — международный имидж. В этом, Казахстан тоже преуспел. Казахстанская земля является площадкой для проведения престижных форумов и саммитов, как например стран ОБСЕ, а также различных мирных переговоров по проблемным регионам мира. В июне текущего года Казахстан был избран в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Перый год независимости в 1992 году страна встречала гиперинфляцией, проходившей порог в 2500%. В 1993 году этот уровень снизился уже до 60%, что все равно было слишком много. К 2000-му году благодаря взвешенной денежно-кредитной политике властям удалось довести этот показатель до 9,8%. Сегодня, важной социально-экономической задачей всего правительства, президент страны Н.Назарбаев ставит сохранение инфляции в коридоре 6-8%. Это ли не разница?

К традиционным отраслям экономики: сельскому хозяйству, нефтедобыче и т.д. за эти годы уже присоединилась переработка, строительство. Появились собственные ноу-хау даже в таких отраслях, как например IT-технологии и связь. Конечно, никто и не говорит что Казахстан уже на уровне Израиля, Японии, Южной Кореи, но надо согласиться, что эти страны тоже не за 10 лет достигли своего пика.

Впервые, с момента основания космодрома «Байконур» казахстанские специалисты приступили к работе на стартовых площадках. Граждане этой страны, отучившись, теперь будут трудиться в самом сердце знаменитого на весь мир космодрома.  Еще один амбициозный проект – развитие урановой промышленности. В планах Казахстана выстроить полную цепочку ядерного цикла, а не только добывать и продавать ценный металл.

С другой стороны, социальные показатели не просто сухая статистика, а реальные факты: обилие торгово-развлекательных центров и смещение предпочтений казахстанцев от брожения на рынках в их классическом понимании, до груженных тележек в супермаркете тоже ведь, не просто веяние времени, а лакмусовая бумажка соотношения доходов с уровнем жизни. Другое дело, обилие на этих самых полках, причем не только иностранных продуктов, цепочка доставки которых довольна проста: купи-продай, но и отечественной продукции. От привычного хлеба, до локомотивов, которые уже несколько лет собирают в стране. При этом пристрастия покупателей зачастую в пользу продукции Made in Kazakhstan. На сегодняшний день по статистике каждый третий казахстанец приобретает авто отечественной сборки.

За 25 лет Казахстан пусть и не стал членом престижной G20, но все кто входит в это объединение, знают, что такая страна существует. А само государство давно считается одним из самых передовых в центрально-азиатском регионе. И лидер этой страны Нурсултан Назарбаев умело выстраивал систему современного Казахстана. Начиная с привлечения первых денег в неизвестную экономику с гиперинфляцией и ужасающим уровнем безработицы, до непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: