LiveZilla Live Chat Software
Главная / Разное / Полезно знать! / Налоговые ступени («мадрегот мас»)
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Налоговые ступени («мадрегот мас»)

Налоговые ступени («мадрегот мас») – это ставки подоходного налога в зависимости от уровня доходов, облагаемых подоходным налогом. Подоходный налог в Израиле является прогрессивным, т.е. ставка налога растет с увеличением дохода. Это означает, что при увеличении дохода будет расти и величина подоходного налога.

При этом, сумма подоходного налога уменьшается согласно льготным налоговым единицам, положенным гражданам Израиля. Подробнее о льготных налоговых единицах.

Ставки подоходного налога и налоговые ступени периодически обновляются в соответствии с законом. Действующие ставки установлены в 2013 году.

Действующие ставки подоходного налога
Доход в месяц, шек. Доход в год, шек. Ставка налога
до 5,280 до 63,360 10%
5,281 – 9,010 63,361 – 108,120 14%
9,011 – 14,000 108,121 – 168,000 21%
14,001 – 20,000 168,001 – 240,000 31%
20,001 – 41,830 240,001 – 501,960 34%
41,831 – 67,630 501,961 – 811,560 48%
67,631 и выше 811,561 и выше 50%

Величина льготной налоговой единицы: 218 шек. в месяц.

Как вычисляется подоходный налог

Подоходный налог конкретного человека зависит от действующих ставок подоходного налога, а также от налоговых льгот этого человека (в частности – от количества его льготных налоговых единиц). Потому возможна ситуация, когда два разных человека, имеющих одинаковый доход, будут платить подоходный налог в разном размере.

Для начала, давайте рассмотрим задачку-пример:

N получает зарплату в размере 10,000 шек. в месяц, его льготные налоговые единицы «некудот зикуй» составляют 4.25. Какой подоходный налог он заплатит?

Сначала разобьем его доход на части, согласно налоговым ступеням:

Первая часть – 5,280 шек. – будет облагаться налогом в 10%.
Вторая часть – от 5,281 до 9,010 шек. – будет облагаться налогом в 14%.
Третья часть – от 9,011 до 10,000 шек. (верхняя граница третьей части – величина зарплаты, а не верх налоговой ступени) – будет облагаться налогом в 21%.

Теперь вычислим сумму налога, приходящуюся на каждую выделенную часть, а затем сложим результаты и получим общую сумму причитающегося налога.
Часть суммы дохода

Ставка налога

Сумма налога
5,280 шек.

10%

528.00 шек.
9,010 – 5,280 = 3,730 шек.

14%

522.20 шек.
10,000 – 9,010 = 990 шек.

21%

207.90 шек.
Итого

1,258.10 шек.

Как мы видим, N должен платить подоходный налог в размере 1,258.10 шек. в месяц.

Однако, у него есть льготные единицы в количестве 4.25. Вычислим, что это означает в шекелях, и вычтем результат из причитающейся суммы подоходного налога.

Одна льготная единица равна 218 шек. в месяц, потому общая сумма налоговых льгот будет равна:

4.25 * 218 = 926.50 шек.

Окончательная сумма подоходного налога вычисляется так: из причитающей суммы подоходного налога вычитается общая сумма налоговых льгот:

1,258.10 – 926.50 = 331.60 шек.

Итого, N при зарплате 10,000 шек. в месяц и 4.25 налоговых единицах будет платить подоходный налог в размере 331.60 шек. в месяц.

Кстати, максимальный налог, которым облагается доход N, (21%) будет фигурировать в зарплатном листе («тлуш маскорет») под названием «мас шули» (предельный налог).

Согласование налогов («теум мас»)

Если вы работаете на двух работах (или даже больше – на трех, четырех и т.д.), то на любой работе, кроме первой, с вас автоматически будут снимать максимальный подоходный налог (на настоящий момент – 50%).

Почему? Да просто потому, что они не знают, сколько вы получаете на первой работе (на всех предыдущих работах). Может быть, вы там получаете миллионы и дополнительная работа на 1-2 тысячи вам для красоты нужна 🙂

Избежать этого чрезмерного налогообложения очень просто – нужно подать в налоговое управление просьбу о согласовании налога («теум мас»). В соответствующей форме вы указываете все места своей работы и доход, который вы получаете (или ожидаете получить) на каждой из этих работ.

Налоговое управление соединит все доходы и выдаст вам специальные справки для каждой дополнительной работы о том, какие налоги нужно с вас брать. Грубо говоря, в справке будет указано: «До суммы X брать налог Y, свыше суммы X брать налог Z».

Кстати, если вы подобрались к сумме X, можно снова обратиться вое управление за новым согласованием налога – возможно, что-то поменялось в ваших доходах или даже в законах. (Я знаю случай, когда в начале года был выдан «теум мас» с указанием до суммы X не брать налог (т.е. 0%), а начиная с суммы X брать довольно большой налог, а в ноябре-декабре был получен аналогичный «теум мас», где пограничная сумма увеличилась на пару тысяч, и налогоплательщик немного сэкономил.)

Можно ли заранее прикинуть, какой налог я буду платить?

Можно 🙂

Во-первых, загляните в ваш зарплатный лист («тлуш маскорет»). Там найдете графу «мас шули» (предельный налог). С очень большой долей вероятности на второй работе вы должны будете платить тот же самый налог уже с первого заработанного шекеля.

Во-вторых, посмотрите статью Как вычисляется подоходный налог, а также Налоговые ступени («мадрегот мас»). Если приведенные вычисления вас не пугают, то вы можете прикинуть, какие налоги заплатите на второй и далее работах.

Если вы частный предприниматель, а также работаете на зарплату…

В этом случае, вам не нужно делать согласование налога («теум мас»). Ну разве что вы получаете зарплату на двух и более работах.

Подоходный налог, который вы должны уплатить и за бизнес, и за зарплату, будет вычислен при составлении годового отчета. Немного про это можно почитать в статье Возврат налогов («эхзер мас»).

Возврат налогов («эхзер мас»)

Граждане Израиля обязаны платить подоходный налог. В то же время, бывает, что налог уплачен, но не были учтены все налоговые льготы, полагающиеся данному налогоплательщику, или у него что-то изменялось в течение налогового года – например, часть года он получал пособие по безработице («автала») или наоборот, его зарплата резко увеличилась.

Совершенно логично, что полную картину года можно получить только после того, как этот год окончен.

Потому, после окончания налогового года можно претендовать на пересчет и возврат подоходного налога.

Когда можно подавать на возврат налога?

Номинально, подавать на пересчет и возврат налога за некий год можно хоть 1 января следующего года. Но на практике – для этого требуется «форма 106» со всех рабочих мест, а эти формы работники обычно получают в марте-апреле.

(«Форма 106» содержит информацию о полном заработке на данном рабочем месте в течение года, об уплаченных налогах с этого заработка, а также о различных отчислениях.)

Разрешено подавать на возврат налога в течение 7 лет после окончания налогового года. Т.е. в 2015 году можно подать за годы с 2008 по 2014.

Обязательно ли подавать на возврата налога?

Нет, не обязательно. Более того, это совсем не всегда выгодно.

Ведь на самом деле, подается не столько на возврат, сколько на пересчет. И при пересчете может оказаться, что это вы должны государству, а не оно вам.

Проблема в том, что если полные данные поданы в налоговое управление и налоговое управление постановило, что вы ему должны – от этого долга не отвертеться… (А если данные не поданы – о долге ничего не известно и оплачивать его не нужно.)

Потому перед тем, как подавать, стоит проверить, что положено, на «симуляторе» – специальном сайте, где вы заполняете форму на пересчет налога, но не отсылаете ее. Как результат вы получаете, кто кому должен – вы государству или оно вам.

Если вы частный предприниматель…

В этом случае, вы обязаны подавать годовой отчет, который по сути и является просьбой о пересчете налога.

В случае с частным предпринимателем – с одной стороны, нет необходимости волноваться: подавать или не подавать на пересчет налога? С другой стороны – нет никакой законной возможности не заявлять о долге государству…
При уплате подоходного налога граждане Израиля пользуются налоговыми льготами. Льготы выражаются в количестве налоговых единицы («некудот зикуй») у конкретного человека.

(Помимо льготных единиц, есть другие льготы – подробнее о них в статье Налоговые льготы.)

«Стоимость» одной единицы устанавливается одновременно со ставками подоходного налога.

Налоговая льгота выражается в том, что с номинальной суммы подоходного налога, причитающейся с человека, будет снята сумма, составляющая денежное выражение налоговых единиц, положенных данному человеку. Подробнее см.: Как вычисляется подоходный налог.

Ниже перечислены общепринятые льготные единицы:
Критерий Налоговые единицы
Житель страны 2.25
Женщина 0.5
Несовершеннолетний работник (16-18 лет) 1
Родитель-одиночка, проживающий с ребенком 1
Родитель-вдовец, либо отсутствует запить о втором родителе ребенка 1

Льготные налоговые единицы на детей

С недавних пор льготные единицы на детей зависят от пола родителя.

Для отцов:
Возраст ребенка Налоговые единицы
До года 1
1-2 года 2
3 года 1

Для матерей:
Возраст ребенка Налоговые единицы
До года 0.5
1-5 лет 2
6-17 лет 1
18 лет 0.5

Льготные налоговые единицы для новых репатриантов
Годы после репатриации Налоговые единицы
0 – 1,5 года 3
1,5 – 2,5 года 2
2,5 – 3,5 года 1

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Добавить комментарий

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: