LiveZilla Live Chat Software
Главная / Разное / Полезно знать! / Деревья распознают своих родственников и отправляют им «сообщения мудрости»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Деревья распознают своих родственников и отправляют им «сообщения мудрости»

Всё больше свидетельств учёных говорят о том, что деревья не одиноки, а связаны между собой родственными узами и даже объединены во «всемирную сеть».

Профессор экологии леса, Сюзанн Симар из Университета Британской Колумбии (Канада, Ванкувер), изучала деревья «дугласии» в старых хвойных лесах, достигающие двух метров в диаметре. Возраст этих деревьев превышает 300 лет, их корни простираются во все стороны. «Каждое дерево соединено под землёй с другими деревьями во «всемирную сеть корней», через которую они общаются друг с другом» – заявила на конференции «TED” (Технологии, Развлечения, Дизайн) профессор Симар. Учёные провели следующий эксперимент: были высажены деревья-матери с их наследниками, и вместе с ними посадили саженцы деревьев других пород. И оказалось, что деревья-матери связаны со своими близкими и посылают им   под землёй больше углерода. Они даже способны уменьшать свою корневую систему, чтобы не конкурировать со своими «детьми». Будучи ранено, завершая свой срок жизни, дерево-мать посылает «сообщение мудрости» своему потомству в виде выброса большого количества углерода. Деревья и грибы образуют между собой союзы и отправляют углерод своим «родным» через мицеллярные связи, то есть, грибные нити. С помощью этих мицеллярных сетей деревья отправляют не только углерод, но и азот, воду, фосфор, защитные сигналы. Грибы действуют как «связи», а деревья, как «узлы». Самые нагруженные узлы — это деревья-матери, которые могут быть связаны с сотнями других деревьев, и углерод, передаваемый ими, увеличивает выживание деревьев до четырёх раз.

Результаты этих исследований очень важны для процессов сохранения глубоких связей между деревьями и их «потомками», что принесёт пользу растениям и лесам. А людям нужно быть чрезвычайно осторожными при вырубке деревьев, чтобы своим вмешательством не разрушить целую живую систему.

2016-08-09.jpg

Источник: https://greentech.bg

Перевод Ларисы Димитровой

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: