Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / Разное / Полезно знать! / Океанские рыбы справляются с глобальным потеплением
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Океанские рыбы справляются с глобальным потеплением

 

Некоторые виды рыб могут справляться с изменением химического состава океанов, связанного с глобальным потеплением. Для этого их тело должно войти в состояние «ночного режима». Это время суток наиболее неблагоприятно влияет на качество морской воды. В связи с большим выбросом углекислого газа в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, вода в океанах становится более закисленной. Это наносит огромный вред морской жизни. Окисление мирового океана является лишь одним из многих последствий глобального потепления. Рыбы могут «корректировать» работу своего тела, своих органов каждый раз, когда уровень углекислого газа в природной среде повышается в ночное время и снижается в солнечное время суток. Это происходит потому, что водные растения в течении дня интенсивно абсорбируют углекислый газ и выделяют кислород.

При изучении мелких рыб, под названием «колючий Damsel”, обитающих на Большом Барьерном рифе в Австралии, было обнаружено, что этот вид рыб очень хорошо справляется с высоким уровнем углерода в воде, создавая поколение «гибких биологических часов». Это помогает рыбам адаптироваться в закисленной воде.

2016-08-09.jpg

«Выглядит так, как-будто новое поколение рыбок этого вида настроили свои тела только на ночное существование»,  — заявил Тимоти Равази, один из авторов исследования, учёный научно-технологического университета имени «короля Абдаллы», в Саудовской Аравии. Эти данные были опубликованы в журнале «Природа изменения климата». Для своих исследований учёные так смоделировали океанскую среду, какой она будет в состоянии следующего десятилетия и изучали изменения, происходящие у рыб, живущих в новых условиях. Но, это не отменяет того факта, что повышение температуры может помешать размножению других видов рыб, а повышенная закисленность разрушает способность моллюсков строить свои защитные оболочки.

 

Источник: https://greentech.bg Перевод Ларисы Димитровой

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: