LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / На встречу выборам в ДУМУ РФ — в Израиле. Голосование на дому возможно!
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

На встречу выборам в ДУМУ РФ — в Израиле. Голосование на дому возможно!

В связи приближающимися выборами в Думу РФ, мы продолжаем получать сообщения от наших читателей.

Многие из них пожилого возраста и по состоянию здоровья не могут добраться в день выборов до избирательного участка в Хайфе.

У многих возникает вопрос, а могут ли члены избирательной комиссии прийти к ним домой?

На этот вопрос мы снова просим ответить политолога Юрия Бочарова.

 

Голосование на дому возможно!

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН  «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»  в редакции, действующей с 1 января 2016 года в статье  №77 определяет порядок голосования вне помещения для голосования (печатаеться в сокрашении) и гласит :

  1. Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке, но не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования.
  2. Голосование вне помещения для голосования, проводится только в день голосования на основании письменного заявления (устного обращения) избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Указанное заявление (обращение) может быть подано (сделано) избирателем в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования. Участковая избирательная комиссия регистрирует все заявления (обращения) в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей.
  3. При регистрации устного обращения избирателя в реестре в соответствии с частью 2 настоящей статьи указываются время поступления данного обращения, фамилия, имя и отчество избирателя, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, адрес его места жительства, а также ставится подпись члена участковой избирательной комиссии, который принял обращение (телефонограмму, сообщение и тому подобное). Если обращение передано при содействии другого лица, в реестре также указываются фамилия, имя и отчество этого лица и адрес его места жительства. По прибытии членов участковой избирательной комиссии к избирателю обращение избирателя подтверждается письменным заявлением.
    4. В письменном заявлении (устном обращении) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть изложена причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства. Участковая избирательная комиссия на своем заседании вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования. О принятом решении об отказе в проведении такого голосования избирательная комиссия немедленно извещает избирателя. 
  4. На письменном заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель указывает серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и расписывается в получении избирательного бюллетеня. С согласия избирателя либо по его просьбе указанные сведения могут быть внесены в заявление членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
  5. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования, вправе выдать избирательные бюллетени только тем избирателям, заявления (обращения) которых зарегистрированы в реестре в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

 

Вкратце подытоживая разделы данного закона, следует отметить, что любой избиратель, который по состоянию здоровья или инвалидности не может прибыть в день выборов на избирательный участок, может обратиться (письменно или устно) в избирательную комиссию ( нашем случаи в Хайфе, это генеральное консульство) с просьбой предоставить ему возможность проголосовать на дому. Лучше конечно сразу обращаться письменно, где следует указать все свои данные ФИО, адрес места жительства и данные российского паспорта.

Члены избирательной комиссии в любом случаи должны зарегистрировать такое обращение в специальный журнал и в случаи отказа (причины должны быть указаны в ответе) проинформировать заявителя.

Стоит отметить и такой момент, что если члены избирательной комиссии приехали к избирателю, который проживает в хостели и подал соответствующее заявление, то его соседям по этажу (так же больным или инвалидам), но не подавшим заранее заявление о голосовании на дому, может быть отказано в голосовании, так как на выезд, члены избирательной комиссии берут определенное число бюллетеней. Так что прошу всех желающих проголосовать на дому, заранее побеспокоиться об этом.

Хочу отметить и такой момент, голосовать могут все граждане РФ, проживающие  на момент голосования в Израиле и имеющие действующий российский паспорт (внутренний или для загранпоездок), при этом не обязательно состоять на консульском учете.

Заявление в избирательную комиссию может быть произвольной формы, главное не забудьте указать причину (болезнь или инвалидность) по которой вам трудно добраться до избирательного участка.

Все заявления вы можете посылать в Генеральное консульство РФ в городе Хайфе улице Ха-Парсим, 24 , на имя Генконсула Сентебов A.Л., избирательный участок № 8096  по факсу или по электронной почте.

Телефоны: +(972) 4 866-7551; +(972) 4 866-7556;

Факс: +(972) 4 866-7553

e-mail: gkrussia@yandex.ru

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: