LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / В Иерусалиме прошла конференция в честь 25-летия алии из стран СНГ, организованная Ксенией Светловой и Американским еврейским комитетом AJC
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

В Иерусалиме прошла конференция в честь 25-летия алии из стран СНГ, организованная Ксенией Светловой и Американским еврейским комитетом AJC

 Вечером 5 сентября в столичной штаб-квартире Американского еврейского комитета в Иерусалиме состоялась конференция в честь 25-летия алии из стран СНГ. На мероприятии выступили депутаты Кнессета, представители общественности и главы организаций, занимающихся проблемами репатриантов.

Организатором конференции выступила депутат Кнессета, член Комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры, заручившись поддержкой Американского еврейского комитета. 

Приветствовали собравшихся глава парламентской оппозиции, председатель Сионистского лагеря Ицхак Герцог, лидер партии «Ха-Тнуа» Ципи Ливни, председатель Комиссии по вопросам алии и абсорбции Авраам Нагоса, председатель израильского филиала Американского еврейского комитета подполковник запаса Авиталь Лейбович и другие.

Депутат Ксения Светлова: «На этой конференции мы обсуждали и проблемы и достижения нашей алии. Нас волнуют вопросы образования, пенсий для наших стариков, проблема нетерпимости и расизма. Мы совместно строим планы работы на будущее на благо русскоязычных израильтян. Я благодарю за поддержку Американский еврейский комитет и всех присутствующих за то, что они приняли участие в работе нашей конференции. Рада видеть в зале людей всех возрастов и представителей разных волн алии».

Ципи Ливни: «Репатрианты из стран бывшего СССР внесли огромный вклад в развитие израильской экономики и израильского общества. Ключевое слово в отношении этой алии – уважение. Новые репатрианты, их традиции и культура достойны уважения, а не покровительственного подхода «старшего брата». Коренным израильтянам и репатриантам есть чем обогатить друг друга и чему поучиться друг у друга. Эта конференция, — важная возможность открыто обсудить достижения алии и сложности, которые испытывают репатрианты, и попытаться найти им решения. И затем, совместными усилиями, воплотить принятые решения в жизнь».

Лидер парламентской оппозиции Ицхак Герцог: «До сих пор, к сожалению, остается множество проблем, связанных с брачным и семейным статусом, вопрос пенсий и помощи пожилым репатриантам и ветеранам, и многие другие. Как лидер парламентской оппозиции и член комиссии по алие и абсорбции, хочу сказать, что мы прикладываем и будем продолжать прикладывать в кнессете все усилия для решения существующих проблем репатриантов на парламентском уровне. Довольно красивых словах об алие, — нет никаких сомнений в гигантском вкладе алии в жизнь Израиля во всех сферах. Этот вклад воистину огромен и переоценить его невозможно. Сегодня мы должны сосредоточить усилия не на торжественных речах, а на конкретной работе на благо репатриантов. Ради чего, собственно, и была организована эта конференция. Наше огромное уважение к репатриантам и признание заслуг алии надо уметь переводить и в реальные дела на пользу людям».

Председатель комиссии по алие и абсорбции  Авраам Нагоса: «В вопросах абсорбции не существует разногласий между коалицией и оппозицией. Комиссия по вопросам алии, абсорбции и диаспоры продвигает такие важные темы, как социальное жилье для пожилых репатриантов и другие. Мы держим руку на пульсе, чтобы обеспечить выполнение решений комиссии в рамках нового госбюджета на 2017-2018 г. и оперативно реагируем на возникающие проблемы».  

Подполковник запаса Авиталь Лейбович: «Приветствую участников и организаторов этого важного и нужного мероприятия. На этой конференции мы подчеркиваем огромный вклад разных волн алии из бывшего СССР в израильское общество и совместно обсуждаем существующие проблемы и ищем решения».

 В работе конференции приняли участие люди самых разных взглядов и убеждений, ведущие политики, политологи, общественные деятели, представители культурной элиты и деятели искусства. Среди участников Конференции были доктор Михаил Филиппов, председатель движения «За достойное будущее» доктор Александр Берман, занимающийся оказанием помощи пожилым репатриантам, основатель российского Независимого регионального телеканала ТВ2 Аркадий Майофис, журналистка Ольга Бакушинская, председатель амуты АСТА Римма Экслер, ведущая проекты по помощи молодежи, а также многие другие профессионалы и интересные люди. В рамках конференции состоялись круглые столы на темы, связанные с жизнью русскоязычной общины, — «25 лет алие: достижения и проблемы» и «Разговор между представителями репатриантов семидесятых, девяностых и двухтысячных годов».

Подводя итог работе конференции, депутат Светлова добавила: «Конференция прошла успешно и, на мой взгляд, плодотворно. Мы и отметили огромные достижения «русских» евреев, прибывших в Израиль в 70-х, 90-х и 2000-х годах, и обсудили наболевшие вопросы, которым не нашлось решения и четверть века спустя: проблемы, связанные с пенсиями старшего поколения, учебными достижениями школьников и студентов вузов новых репатриантов и их детей, проявлениями ксенофобии и сложностями, связанными с вопросами отношений религии и государства и отсутствия религиозного плюрализма. Благодаря партнерам из Американского еврейского комитета нам впервые удалось централизованно обсудить многие важные для русскоязычной израильской общины вопросы, положив начало дальнейшим дискуссиям и разработке планов конкретных действий».

 

На снимках: во время работы конференции

Фото пресс-служба

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Очередная пустая трескотня, очередная показуха «наших радетелей»!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: