LiveZilla Live Chat Software
Главная / О пенсиях из стран СНГ / Пенсии из Украины / Эфраим Меламед: пенсии из Украины
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Эфраим Меламед: пенсии из Украины

«Уважаемые друзья и члены Ассоциации «Наша пенсия», пользуясь случаем, я хочу поздравить Вас и Ваших близких  с Новым 5777-м Годом и пожелать здоровья, счастья и удачи!
Пусть этот год станет для нас годом процветания, успехов и справедливости, годом осуществления наших планов и годом безопасности для наших семей!
 
По поводу результатов прошедшего года, я могу с гордостью отметить, что благодаря усилиям нашей ассоциации и работе израильских адвокатов, специализирующихся в вопросах получения пенсий из Украины, десятки пенсионеров получили положенную им пенсию!
За это время сформировалась многочисленная положительная практика в украинских судах по различным вопросам, связанным с возобновлением и назначением пенсий.
В качестве примера можно привести решения высших судебных инстанций Украины о возобновлении пенсий с 2009 года ретроактивно или о перерасчете в сторону увеличения размеров пенсий, назначенных меньше установленного минимума!
 
Я рад сообщить Вам, что в рамках сотрудничества с адвокатским офисом Вадима Меламеда (Израиль), специализирующимся в предоставлении юридических услуг в Израиле и в Украине, в различных отраслях права, в том числе, и в вопросе получения пенсий из Украины, мы начинаем еженедельную рассылку юридических статей по различным темам, которые, будут интересны членам нашей ассоциации.
 
С Уважением,
Эфраим Меламед,
тел. 052-8717667
Ассоциация «Наша пенсия».
                
 
 
В свою очередь я присоединяюсь ко всему что сказано выше, поздравляю Вас с Новым годом, желаю здоровья и всего наилучшего в Новом году!
                
С Уважением,
адвокат Вадим Меламед
V. MELAMED, LAW OFFICE & NOTARY
53 Rothschild Str. 
Rishon Le Zion  Israel

===========

ПЕНСИИ ИЗ УКРАИНЫ.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПЕНСИИ ДЛЯ «ИНОСТРАННЫХ»

ПЕНСИОНЕРОВ С ДАТЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ

ЕЕ ВЫПЛАТЫ.

 

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПЕНСИИ ДЛЯ «ИНОСТРАННЫХ» ПЕНСИОНЕРОВ С ДАТЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕЕ ВЫПЛАТЫ В, МОМЕНТ ОТЪЕЗДА НА ПМЖ,

А НЕ С ДАТЫ ПОДАЧИ ПРОСЬБЫ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ.

7 октября 2009 года было принято решение Конституционного Суда Украины, которое установило неконституционность норм пенсионного законодательства, отменявших право на выплату пенсии пенсионерам, выехавшим на постоянное место жительства за границу.

С этого момента огромное количество пенсионеров, проживающих за границей, обрели право на возобновление своих ранее назначенных пенсий. Несмотря на то, что в указанном Решении КСУ и было сказано, что определенные нормы Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» теряют силу действия с момента принятия Решения, но дата, с которой пенсия должна быть возобновлена, не была определена. Это привело к тому, что, как органы Пенсионного фонда Украины, так и суды приходили к различным выводам о дате возобновления пенсии. Датой возобновления пенсии признавался и день принятия Решения Конституционным Судом, и трехгодичный срок до момента обращения к пенсионному фонду, и день обращения с заявлением о возобновлении пенсии. Данный вопрос был предметом бесконечных споров, обжалований и кассаций.

Но на сегодняшний день произошли существенные изменения, которые если и не поставили точку в обсуждаемой теме, то во всяком случаи, внесли некоторую определенность, которая существенно усилила правовую позицию «иностранных» пенсионеров.

Верховный Суд Украины, решения которого являются прецедентными, принял постановление, в котором указал, что со дня вступления в силу Решения КСУ возникли основания для возобновления конституционного права лица на выплату пенсии, выплата которой была прекращена, вследствие выезда этого лица на ПМЖ за границу. Другими словами, орган ПФУ должен возобновлять выплату пенсии гражданам Украины, которые выехали на постоянное место жительства за границу, начиная с октября 2009 года т.е. с даты решения Конституционного суда Украины.

Свои выводы ВСУ основывал на решении Европейского суда по правам человека «Пичкур против Украины». В указанном решении Европейский Суд указал на то, что положения Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, действовали для Украины с 11 сентября 1997 года. А данная Конвенция включает в себя статьи о запрете дискриминации по любому признаку и защите права на имущество (что прямо касается вопроса пенсионных выплат лицам, которые выехали на постоянное место проживания за территорию Украины). Поэтому, начиная с этой даты, государство должно было действовать согласно своим обязательствам и не имело право дискриминировать пенсионеров.

Подписав 11 сентября 1997 года Конвенцию О защите прав человека и основоположных свобод, Украина признала верховенство этого международного источника по отношению к внутреннему законодательству. Ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции  предусматривает, что «Каждый имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своей собственности иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».

         Таким образом два источника права — решение ЕСПЧ и решение ВСУ, дают нашим клиентам пенсионерам, обратившимся с иском к пенсионному фонду Украины с исками о возобновлении пенсии,

две возможности по поводу даты возобновления их пенсий:

в соответствии с Решением ЕСПЧ – возобновление с сентября 1997 года или с фактической даты прекращения выплаты пенсии (более поздняя дата),

а в соответствии с решением ВСУ – возобновление с октября 2009 года – даты решения Конституционного суда. Пока судебная практика в Украине уверенно выбирает возобновление пенсии с октября 2009 года.

 

Адвокат Вадим Меламед

В. Меламед, адвокатский офис и нотариус (Израиль-Украина)

Израиль г. Ришон Ле-Цион ул. Ротшильд 53

Телефон: 03-9501416 Моб. 054-7911256

www.vmelamed-law.com

 

Пенсии из Украины.

Повышение пенсий и размеры

минимальных пенсий,

начиная с 31 мая 2016 года.

 

  Нашим израильским пенсионерам, которые уже получают пенсии из Украины, а так же и тем пенсионерам, которые только собираются назначить или возобновить свою пенсию, будет интересно узнать, что начиная с 31 мая 2016 года повышаются минимальные пенсии для различных категорий пенсионеров.

Далее виды пенсионных выплат, которые увеличатся в связи с изменением прожиточного минимума с 1 мая 2016 года. Большинство из этих видов пенсий актуальны для пенсионеров, выехавших на ПМЖ в Израиль, либо достигших пенсионного возраста после выезда из Украины.

Минимальная пенсия по старости Минимальная пенсия за особенные заслуги перед Украиной
Минимальная пенсия для инвалидов войны и для участников боевых действий. Повышение ветеранам войны и членам их семей.
Минимальная пенсия для инвалидов ЧАЕС Повышение жертвам нацистских преследований.
Минимальная пенсия шахтерам Надбавка донорам
Минимальная пенсия «военных» пенсионеров. Государственная помощь по уходу за инвалидами войны.

 

         Далее размеры минимальных пенсий, ниже которых не может быть рассчитана пенсия для соответствующих категорий пенсионеров, которые наиболее актуальны для выехавших на ПМЖ в Израиль:

  1. Минимальная пенсия по старости – 1,130 гривен.
  2. Минимальная пенсия для инвалидов войны и для участников боевых действий:

1 группа    —        3,220.50 гривен

2 группа    —        2,881.50 гривен

3 группа    —        2,542.50 гривен

Участник   —        1,864.60 гривен

  1. Минимальная пенсия ликвидаторам ЧАЕС.

1 группа    —        3,230.50 гривен

2 группа    —        2,881.50 гривен

3 группа    —        2,542.50 гривен

  1. Минимальная пенсия шахтерам – 3,390 гривен.

В мае месяце начиная с 4-го числа каждый пенсионер, проживающий в Израиле и получающий минимальную пенсию, получит уже пенсию после перерасчета. Учитывая что эти суммы выплачиваются ежемесячно и пожизненно такая надбавка существенно превышает ту пенсионную надбавку, которую уже давно обещают нашим пенсионерам, оставшимся в Израиле без пенсии.

С учетом вышеизложенного мы будем рады ответить на все Ваши вопросы, а также предоставить весь спектр юридических услуг, которые связаны с процедурой возобновления и назначения пенсии для выехавших на ПМЖ в Израиль из Украины.

Адвокат Вадим Меламед

В. Меламед, адвокатский офис и нотариус (Израиль-Украина)

Израиль г. Ришон Ле-Цион ул. Ротшильд 53

Телефон: 03-9501416 Моб. 054-7911256

www.vmelamed-law.com

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. «Старые песни о главном»…..

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: