Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Александр Берман. Время не ждёт…

Александр Берман

Александр Берман,

президент Движения «Хазит аКавод»

 

С 30 октября по 30 ноября 2016 года в Израиле пройдет  месячник пожилого человека.

В связи с этим мы обсудим, что  было сделано или, наоборот,  не было сделано правительством в 2016 году для решения социальных, пенсионных и жилищных проблем старшего поколения репатриантов.

В госбюджете на 2016 год было выделено 560 млн. шек на увеличение размера социальной надбавки к пособию по старости, а также 36 млн. шек для увеличения размера дотации на съем жилья для пожилых репатриантов.

Напомним, что около половины всех живущих ниже черты бедности пенсионеров,

составляют выходцы из СССР.

Поэтому более 300 млн. шек в 2016 году пойдут на улучшение качества жизни пожилых репатриантов.

2 мая 2016 года министр финансов М.Кахлон на встрече в Кнессете с активистами Движения «Хазит Акавод»  объявил, что министерство финансов выделит дополнительно с 1 января 2017 года 500 млн.шек для улучшения благосостояния пожилых репатриантов и других пожилых граждан страны.

В результате  переговоров представителей партийной фракции НДИ в Кнессете с министерством финансов было принято решение, что в течение 2017-2020 гг. правительство будет ежегодно увеличивать помощь нуждающимся пожилым гражданам на 350-500 млн шек в год, так что в 2020 году  она составит   1,9 млрд. шек.

Эти деньги пойдут на увеличение размера социальной надбавки к пособию по старости для 240.000 пожилых граждан, живущих ниже черты бедности, на увеличение помощи узникам концлагерей, гетто и беженцам Холокоста, на увеличение размера дотации на съем жилья для пожилых репатриантов и, наконец, для увеличения размера пособия по старости, которое институт национального страхования будет начислять за  первые 10 лет работы в Израиле.

  В какой мере  1,9 млрд шек, которые будут выделены  в 2020 году, позволят решить наиболее острые  проблемы старшего поколения репатриантов?

 

Для ответа на этот вопрос мы воспользуемся результатами работы межведомственной комиссии по пенсионному обеспечению репатриантов, созданную по инициативе бывшего министра абсорбции З.Элькина.

В  состав этой комиссии  были включены специалисты самой высокой квалификации из различных министерств и ведомств.

Эта комиссия  пришла к выводу, что для решения основных проблем старшего поколения репатриантов правительство Израиля должно увеличить свои еже годные расходы на эти цели на 2 млрд. шек.

Согласно нашим расчетам  из 1,9 млрд.шек, которые будут выделены в 2020 году на эти цели,  не более 600 млн шек пойдут для улучшения благосостояния пожилых репатриантов.

Следовательно, правительство планирует  выделить в 2020 году не более трети  той суммы, которая необходима для решения основных  проблем старшего поколения репатриантов.

Второй наш вывод заключается в том, что при нынешних темпах выделения правительством финансовых средств, предназначенных для   решения проблем старшего поколения репатриантов, понадобится не менее 12 лет, чтобы эти проблемы были решены.

 Однако за 12 лет  более 100 тысяч пожилых репатриантов уйдут в мир иной, так и не дождавшись «достойного будущего».

Время не ждет!

У правительства нет другого выхода, если оно действительно хочет еще при жизни нынешнего поколения пожилых репатриантов решить их проблемы, как  ускорить темпы оказания им материальной помощи. Чтобы большинство нынешнего поколения пожилых репатриантов  дожили бы  до того, когда будут решены их основные экономические проблемы,  правительство должно  довести ежегодное увеличение расходов на поддержку нуждающихся пенсионеров примерно  до 700-900 млн.шек в год, т.е. удвоить темпы той помощи, которая планируется  правительством  на 2017-2020 гг..

Главная проблема пожилых  репатриантов из бывшего СССР  сегодня заключается в том,  что у 50% из них не решена  их жилищная проблема.

Более 50 тысяч семей пожилых репатриан тов живут на съемном жилье или же выплачивают машканту  Эти пожилые люди  испытыва ют большие материальные трудности, потому что вынужден значительную часть   пособия по старости (до 70%, как показало исследование Института Брукдейл, выполненное в 2013 году) отдают  для оплаты съемного жилья или же машканты. И поэтому многие из них  вынуждены экономить на питании, лекарствах и отоплении жилья зимой.

Для других социально-слабых групп – для неполных и многодетных семей, для инвалидов- колясочников правительство нашло возможным увеличить размер дотации на съем жилья до 3-4 тысяч шек в месяц.

Пожилые репатрианты, живущие на съемном жилье, получают по сравнению с другими социально-слабыми группами, нуждающимся в социальном жилье, в несколько раз меньшую помощь от государства на съем жилья — от 650 шек в мес. до 1.400 шек в месяц.

На наш взгляд, это является проявлением дискриминации пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье.

В настоящее время Движение «Хазит аКавод» подает  иск в Багац против политики правительства, которое в течение многих лет не  решает жилищные проблемы старшего поколения репатриантов.

К этому следует добавить, что межведомственная комиссия по пенсионным проблемам репатриантов, созданная по инициативе бывшего министра абсорбции З.Элькина, которая завершила свою работу в мае с.г., рекомендовала правительству удвоить размер дотации на съем жилья пожилым репатриантам.

Однако, насколько нам известно, правительство не воспользовалось этими рекомендациями и положило их  под сукно.

  Нерешенным остается вопрос о пенсионном обеспечении репатриантов.

 Не более 8%  пожилых выходцев из СССР имеют значимую накопительную пенсию.

Усилия правительства направлены в настоящее время только на то, чтобы улучшить социальное обеспечение репатриантов (пособие по старости, смотри  выше). «Лучом света в темном царстве» являются рекомендации комиссии З.Элькина, которая предложила создать специальный государственный фонд,  который позволит  ускорить создание накопительных пенсионных фондов для новых репатриантов, приезжающих в Израиль в возрасте 35 лет и старше

По моему мнению, базовой основой для решения жилищных, социальных и пенсионных проблем старшего поколения репатриантов могут стать рекомендации межведомственной комиссии З.Элькина. Необходимо, чтобы правительство опубликовало ее рекомендации.

Это может значительно ускорить решение основных проблем старшего поколения репатриантов. Нельзя забывать, что среди пожилых репатриантов большинство – это выжившие  во время холокоста узники концлагерей, гетто и спасшиеся еврейские беженцы, ветераны войны и блокадники Ленинграда, а также Ликвидаторы Чернобыля.

Правительство должно, наконец, создать для них достойные условия жизни.

Более подробно ознакомиться с тем, как различные партийные фракции, а также Движение «Хазит аКавод»  лоббируют в Кнессете пенсион ные, социальные и жилищные проблемы старшего поколения репатриантов можно, прослушав видео-интервью https://www.youtube.com/watch?v=zaYXnwTjM3M&feature=share

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

5 комментариев

  1. беженец выкупил квартиру машканту не дали деньги одолжил пенсии с украины нет получает тикват зикна беженец живет в квартире сына платит сыну деньги получаемые от государства получает пенсию от россии и тикват зикна или получает пенсию других государств и не хочет получать социальное жилье на переферии это например чтобы решать проблемы необходимо в них разобраться

  2. Михаил Петрович

    Уважаемый Александр!

    Месячник пожилого человека, думаю стоит провести под грустным лозунгом-призывом:

    ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО!

    Пишу под впечатлением, после похорон дважды земляка, так и не дождавшегося «светлого будущего».
    До 2020 года т.е в возрасте 80-ти и более лет, лет переживших катастрофу останется ЕДИНИЦЫ.

    Я знаю, что в Кнессете и в правительстве и в ««Хазит аКавод» об ЭТОМ знают и знают, что мы об ЭТОМ знаем!

    Никакими обещаниями и проектами ситуацию не исправить. И все «лучи света» направлены не на помощь униженным, страдающим и замерзающим, а на обычный личностный пиар.

    Готов принять участие в работе месячника, если
    ЭТО нужно!

    Уверен, что необходимо требовать, а не просить!

    Всем ушедшим и их последователям — вечная память и вечная скорбь!

    Надежда — не умирает!
    Надежду — убивают!

  3. Александр Берман

    Я буду рад, если Анна Пермякова свяжется со мной по телефону 0544-725-359.

    Правление «Хазит аКавод» как раз сейчас занимается планированием своей деятельности в ноябре с.г., когда будет проводиться месячник пожилого человека.

    Александр Берман< /strong>

  4. Анна Пермякова

    Здравствуйте, Александр!

    Что планируется провести в этот месячник?

    Как в этом принять участие?

    Какая помощь нужна, кроме материальной?

    • Аноним

      Ответ на вопрос Анны Пермяковой.

      Правление Движения «Хазит аКавод» сейчас как раз и занимается планированием нашей деятельности в ноябре месяце с.г., когда в Израиле буджет проваодится месячник пожилого человенка.

      В наших планах — участвовать в заседаниях комиссий Кнессета, на которых будут обсуждаться проблемы старшего полколения выходцев из бывшего СССР, встречи с депутатами Кнессета от различных партийных фракций, на которых будут согласовываться те ывопросы, которые необходимо лоббировать в Кнессете в ближайшее время, и, наконец, встречи в различных городах с активистами Движения «Хазит аКавод» и с пожилыми репатриантами членов Правления и Президиума Движения «Хазит аКавод».

      Я прошу Анну Пермякову, если она хочет принять участие в этих мероприятиях, связаться со мной по телефону 0544-725-359. Алексаендр Берман

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: