Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Роман Шейнбергер / На всех «Гиппократов», видать, не хватает…
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

На всех «Гиппократов», видать, не хватает…

Роман Шейнбергер,

д-р, профессор, Израиль

 

 

 

 

Ключевое требование Клятвы медиков всего мира, давно получившее название по имени  философа из Древней Греции Гиппократа «Клятва Гиппократа», формулируется так:

«НЕ НАВРЕДИ!»…

О, если бы многие другие, чья деятельность, действия, письменное и устное слово влияют на физическое, эмоциональное состояние, поведение, поступки, мироощущения,  а, следовательно, жизненный настрой и здоровье больших масс людей, следовали этому же требованию, ЖИЗНЬ БЫЛА БЫ ЛУЧШЕ!..       

Но на всех названных, видать, «Гиппократов» не хватает!..                                                                       Возьмём , к примеру, некоторые СМИ…

 

10 октября 2016 года –  весьма «сильный» заголовок на сайте israilinfo.co.il  «Израиль назван одним из самых бедных среди развитых стран…» Имеется в виду страны – члены ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – международная экономическая организация РАЗВИТЫХ стран, членами которой является всего 35 государств из 193 стран- членов ООН !).. Из открытого и честного отчёта уважаемой израильской организации Битуах Леуми, написанном на иврите, «выхвачены» и переведены на русский язык ряд фраз. 

К примеру, написано, что  «По уровню бедности детей в возрасте до 17 лет Израиль находится на предпоследнем месте среди всех стран Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). 25% детей в Израиле живут в бедственных условиях. Хуже дети живут только в Турции» (Наступили «на больную мозоль» своим, «укололи» других… при полном отсутствии каких-либо конструктивных предложений)…Дальше в том же «ключе»… По уровню бедности людей в возрасте 26-50 лет Израиль находится на одиннадцать мест ниже среднего показателя бедности в странах ОЭСР. Иными словами, эта группа населения чуть «богаче» Мексики, но беднее Греции.

По уровню бедности людей старше 66 лет Израиль тоже занимает нижние строчки в рейтинге стран ОЭСР – на четвертом месте снизу (21,7% людей этой возрастной группы бедствуют !»

В тоже время, авторы публикации почему – то «НЕ ПРИВОДЯТ ДАННЫЕ» из этого отчёта о том, что по уровню вложений в социальную сферу Израиль занимает шестую строчку с конца, опережая такие страны как Мексика, Чили, Южная Корея…(Южная Корея – весьма продвинутая страна… – замечание моё! Р.Ш.)…Опускается из виду и тот факт, что  в  2015 году Институт национального страхования Израиля выплатил пособий на сумму 74,3 миллиарда шекелей, это чуть более, чем годом ранее. Причем, в эту сумму также включены 1,5 миллиарда шекелей, которые получают от «Битуах Леуми» государственные учреждения за оказание социальных услуг населению. На социальные нужды, здравоохранение, социальные пособия, пенсионный фонд  Израиль отчисляет16% от ВВП (Прекрасный показатель, как говорится : «Дай,Б-г, каждому»!)  Добавим ещё, что в составе ОЭСР представлены все самые крупные экономики мира : США, Германия, Великобритания, Франция  и другие («неплохие» соседи, если сопоставить размеры территорий  некоторых из этих стран с территорией Израиля!)..  При этом, напомним уважаемому читателю , что Израиль – страна, вынужденная нести  колоссальные оборонные расходы ( по известным причинам)…

АКЦЕНТЫ, конечно,  удивляют !.. Воздержимся от ярлыков, но отметим, что, ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО,  такие  «урезанные» публикации приносят  ОЧЕВИДНЫЙ  БОЛЬШОЙ  ВРЕД имиджу Израиля  в глазах  потенциальных ( реальных) репатриантов (простых людей с актуальным вопросом : «Куда податься?!»… — Ведь израильский /israili написано!/ сайт публикует  такое  — тут и в стресс  можно впасть…)

МОЖЕТ БЫТЬ, ИЗДАНИЕ  «ПОДЫГРЫВАЕТ» ПРОТИВНИКАМ  АЛИИ  В  ИЗРАИЛЬ ?  Вер вейст  (кто знает) ?, как говорят на идиш…

Но вероятнее всего, эта категория пишущих ПРОСТО НЕ УСВОИЛА   «гиппократов» девиз : «НЕ НАВРЕДИ!»

 

Теперь  — ещё об одной израильской публикации в связи… со статьёй в российской прессе …                                                                                        6 октября 2016 года в Комитете гражданских инициатив(КГИ) России состоялась презентация аналитического доклада «Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века».

Доклад – попытка экспертов на основе российских и зарубежных статистических и социологических данных охарактеризовать существующий эмиграционный поток из России, оценить его современные масштабы, тенденции и последствия.

Доклад представили его авторы, эксперты Комитета гражданских инициатив  Ольга Воробьева, доктор экономических наук, профессор, и Александр Гребенюк, кандидат экономических наук. Модератором мероприятия выступил член КГИ, доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер.

В обширном, хорошо иллюстрированном графиками и диаграммами, материале «Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века» обстоятельно и достаточно подробно  представлено: когда, сколько, куда (с разбивкой по группам  эмигрировавших, с другими данными…)

Отмечено,  что  наряду с рядом  других стран  (порой даже экзотических и весьма удалённых от России!)  привлекательным  для  эмиграции оказался и Израиль (всем известно, кто обладает реальной возможностью эмигрировать /точнее, репатриироваться/ в Израиль!)                                                                                                         И вот  на http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2016/10/07/professor-gontmaher-viyasnil—pochemu-rossiyane-uezzhayut-v-izrail/ ,                                   т.е. на израильском сайте cursorinfo.co.il  публикуется  через день,    7 октября 2016 года  броский заголовок:

«Профессор Гонтмахер выяснил, почему россияне уезжают в Израиль!»

07 октября 2016, 11:29

 

И что, действительно, уважаемый Евгений Гонтмахер на 29 страницах обширного доклада, прямо таки, выясняет,  почему уезжают, именно в Израиль?!

Ничуть! 

Кроме наличия известного израильского «Закона о возвращении», ПРИЧИНЫ ЭМИГРАЦИИ В ИЗРАИЛЬ, ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ, НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ПРИЧИН ЭМИГРАЦИИ В ЛЮБУЮ ДРУГУЮ РАЗВИТУЮ СТРАНУ…

Израиль присутствует (наряду с другими странами) в графиках и диаграммах, НО НИКАКИХ ОТДЕЛЬНЫХ существенных ПРИЧИН ОТЪЕЗДА в Израиль авторы доклада, эксперты Комитета гражданских инициатив  Ольга Воробьева, доктор экономических наук, профессор, и Александр Гребенюк, кандидат экономических наук, НЕ ПРИВОДЯТ!..         

    И тогда зачем всё  ЭТО?

Чтобы назвать своеобразную фамилию и имя отчество профессора Евгения Шлёмовича (значит, Соломоновича) Гонтмахера, кстати, Заместителя директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Чтобы кто – то на Форумах «сконцентрировался» на отчестве Шлёмович? (отчество моего тестя тоже было Шлёмович, а отца моего звали Лев (Лейб) Хацкелевич, вечная им память!)                                                                       Вот, мол, евреи  уезжают в Израиль – «оголяют» важные участки работы…

И опять – ни одного конструктивного предложения,  чтобы минимизировать  размеры  эмиграции   куда бы то ни было! Например, сделать нечто в России для создания новых рабочих мест  и прочего, привлекательного  для многих  (для людей молодых и в возрасте…)  Это — особая, кстати, близкая мне тема, но об этом, возможно,… в другой раз ).

  На поверку, всё после таких журналистских «вбросов», к сожалению, заканчивается классическим рефреном — вопросом: «ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ?…»  С не менее классическим рифмованным ответом …  Так  получается, что , и в этой ситуации, «на иных» пишущих  тоже «Гиппократа»  нет!..

      И ВОТ О ЧЁМ ХОТЕЛ БЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ЗАДУМАТЬСЯ…

 

Названы Нобелевские лауреаты  по экономике 2016 года – ими стали  американские экономисты Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём.  Их научные интересы были сфокусированы на теории контрактов, которая предполагает анализ особенностей корпоративных договоров. Приветствуя  новых лауреатов,  высоко оценивая, вслед за авторитетным жюри, ИХ ВКЛАД В ИЗРАННУЮ ИМИ ТЕМАТИКУ,  отметим, что в соответствии с имеющимся « общественным запросом», ПО –  ПРЕЖНЕМУ,  ТОНКИЕ  ПРОБЛЕМЫ  НОВОГО  КАЧЕСТВА И ЭФФЕКИВНОСТИ  ЖИВОГО ТРУДА  остаются  вне «высокого внимания», что никак НЕ СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ  «ДЕПРЕССИВНОСТИ»  ГИГАНТСКИХ ТЕРРИТОРИЙ  ПО  ВСЕМУ ЗЕМНОМУ ШАРУ. ТЕРРИТОРИЙ, ГДЕ ЖИВУТ, примерно, около  1-го (ОДНОГО ) миллиарда человек!

И что?..

Снова Гиппократ  где-то «застрял»?

НЕТ!

ЕСТЬ,  О  ЧЕМ ПОДУМАТЬ ?!

                                ПОДУМАЕМ!

 

Хайфа, 13 октября 2016 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: