LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Андрей Бондаренко. Как пулемётчик Гитлер перебил сотню немцев
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Андрей Бондаренко. Как пулемётчик Гитлер перебил сотню немцев

За свой подвиг красноармеец Семён Гитлер был награждён медалью «За отвагу».

2016-11-13.jpg

 Фотография, на которой предположительно изображён красноармеец Семён Гитлер

9 сентября 1941 года командующий Приморской армией генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов подписал наградной лист о награждении медалью «За отвагу» красноармейца по фамилии Гитлер.

В наградном листе было изложено и основание для награждения – описание его подвига:

«Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».

Семён Константинович Гитлер родился в 1922 году в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Еврейская семья Гитлеров жила там с незапамятных времён, и лишь после освобождения края от немцев чудом оставшимся в живых её представителям срочно сменили фамилию с «Гитлер» на «Гитлев».

Ныне все орининские Гитлевы обитают в Израиле, но в их семействе бытуют легенда, что во время оккупации местный гауляйтер не решился расстреливать евреев, носящих фамилию фюрера.

Страницы наградного листа

Будучи призванным в РККА Орининским военкоматом в ноябре 1940 года, Гитлер попал в пулемётную школу Одесского военного округа, окончил которую лишь за месяц до начала войны, и был направлен для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон.

Это был самый левофланговый укрепрайон советской западной границы. Его общая длина составляла 150 км по фронту и 4-6 км в глубину. Большей частью опирался в качестве естественных препятствий на болотистые долины рек Днестр и Турунчук. На этих участках боевая глубина укрепрайона составляла 1-3 км.  Всего в укрепрайоне к июню 1941 г. имелось 284 сооружения — 22 артиллерийских и 262 пулемётных. В одной из этих 262 пулемётных точек, расположенной на высоте 176.5, держал оборону красноармеец Семён Гитлер.

Впоследствии красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с её защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь.

2016-11-13.jpg

Пулемётный ДОТ на высоте 176.5

2016-11-13.jpg

Амбразура пулемётного ДОТа

2016-11-13.jpg

ДОТ изнутри

https://weapon.temadnya.com/1013412044586879793/kak-pulemyotchik-gitler-perebil-sotnyu-nemtsev/?utm_source=generic&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Борис БАНШАЦ

    Фамилия ГИТЛЕР значится только в наградном листе. В Указе ПВС СССР от 10.02.42. о награждении значится ГИТЛЕВ (ЦАМО, фонд 33. опись 682524, дело 15, лист 415 порядковый номер 89)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: