LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Проблемы репатриации / Как деньги для новых репатриантов попадают к ортодоксам?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Как деньги для новых репатриантов попадают к ортодоксам?

 

Около 20 миллионов шекелей в 2015 году правительство передало образовательной сети «Шуву». При этом утверждалось, что эти средства предназначены для детей новых репатриантов из бывшего Советского Союза, которые якобы обучаются в учебных заведениях сети.

В действительности, как сообщает Десятый канал ИТВ, подавляющее большинство учащихся этих школ — ортодоксы.

Образовательная сеть «Шуву» была основана в 1991 году, как раз на пике большой алии из СССР. Ее задачей было как можно быстрее интегрировать детей репатриантов в израильское сообщество при помощи религиозных традиций. Тогда большая часть преподавателей и школьников была светской. Однако с тех пор картина сильно изменилась.

В настоящее время сеть «Шуву» включает в себя 17 школ по всей стране, которые контролируются партией «Яадут а-Тора». Благодаря вхождению партии в правительственную коалицию, эти школы ежегодно получают от государства миллионы шекелей.

Каждый раз решение о выделении средств сети «Шуву» происходит без предварительных обсуждений и проверок. Перечисление денег просто одобряется министерством просвещения и финансовой комиссией Кнессета, возглавляемой представителем партии «Яадут а-Тора» Моше Гафни.

В министерстве просвещения заверили, что максимальная сумма, которая может быть переведена сети «Шуву», не превышает 1.7 миллиона шекелей в год.

Тем не менее, государственный контролер обнаружил, что из 8 миллионов шекелей, выделенных сети образовательных учреждений в рамках коалиционных соглашений в прошлом году, 2.5 миллиона были направлены на нужды администрации сети.

Orbita.co.il 29.06.2016 14:52http://nashe.orbita.co.il/blogs/economy/61387/view

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Добавить комментарий

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: