LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Первые результаты решения проблемы краткосрочного и оперативного прогноза землетрясений
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Первые результаты решения проблемы краткосрочного и оперативного прогноза землетрясений

 

В Израиле в 2000 году правительство подтвердило возможность гибели в землетрясении десятка тысяч граждан страны. 

Эта проблема преимущественно касалась Хайфы.

Это побудило меня,  российского геофизика, выпускника «Свердловского Горного», живущего в Хайфе, заняться поиском метода, который может точно указать период опасности для жизни людей. 

Который может  дать параметры будущего землетрясения с точностью, которая устроила бы спасателей для своевременной эвакуации людей без паники, а спасатели смогли вести нормальную работу.

   В России и в Израиле одновременно шли работы по изучению низкочастотного диапазона спектра колебаний земной коры.
Институт Фока, (Санкт-Петербургский университет), обнаружил длиннопериодные колебания, связанные с деформацией блоков земной коры.
В частной лаборатории в Хайфе российский геофизик проводил исследования колебаний, которые вызывают шумы сверхнизких и низких частот, являющиеся одним из предвестников землетрясений, на которые реагируют некоторые млекопитающие, обладающие «синдромом Шарлотты».
Этот синдром так назван потому что при увеличении фона инфразвуковых колебаний в атмосфере,  возникает нестерпимая боль у жительницы Калифорнии Шарлотты Кинг .
Было понятно, что существует прямая связь между колебаниями низкой частоты в атмосфере и на поверхности земной коры,  и последующими будущими землетрясениями.

Для спасения жизни детей Хайфы была поставлена  задача-минимум:

найти колебания низкой частоты, которые будут коррелироваться с будущими землетрясениями и создать датчик для измерения их амплитуды, направления движения.

Эта задача была решена, был создан датчик, который регистрировал эти колебания и не требовал использования животных. В результате созданный датчик выдавал пики,  опережающие будущие землетрясения на часы и десятки часов
При этом  в условиях, когда землетрясение три раза происходило в одном и том же эпицентре,  на расстоянии в тысячи километров от  датчиков лаборатории, было обнаружено, что разница времени между аномалиями совпала с разницей времени между землетрясениями.  И это при том, что аномалии в Хайфе были засечены на 24 часа раньше, чем произошли эти соответствующие землетрясения (в Эфиопии).

 

На рисунке видны три пика реальной записи. Их промежуток во времени  (указан в квадратах) всего на минуту  отличается от промежутков времени между указанными соответствующими землетрясениями.  (Время землетрясения указано для каждого из трех землетрясений).
При этом  запись пиков – предвестников, полученная на аппаратуре станции, на 24 часа опережает начала этих землетрясений.

В лаборатории была сделана непрерывная запись пиков в течение  нескольких дней и проведено сравнение с последующими землетрясениями.
При анализе графиков пиков аномалий, записанных в Хайфе и последующих землетрясений, оказалось, что предвестник и последующее землетрясение связано очень высокой корреляцией (0,98), которая говорит о наличии физической связи между параметрами.
Оказалось, что чем эпицентр будущего землетрясения ближе к месту расположения датчика, тем меньше промежуток времени между регистрацией пика и началом землетрясения.
Это говорит, что существует волна, которая издалека (за тысячи километров ) приходит к месту эпицентра и там в это время происходит землетрясение.

Так была обнаружена волна, по параметрам которой  можно определить все основные параметры будущего землетрясения.

Эта волна движется к месту будущего землетрясения со всех сторон аналогично  процессу  волны  от упавшего камня в сосуде и отраженной от стенок сосуда. Скорость движения фронта этой волны к месту будущего землетрясения  около 100 км/час.

 

Эта, относительно низкая, скорость позволяет производить измерения с высокой точностью и получить расчетные параметры будущего землетрясения задолго до его начала.

Автор назвал эту волну волной Козырева-Ягодина (KaY-волной) из уважения к великому российскому астрофизику Николаю Александровичу Козыреву, открывшему  связь тектонических  событий Земли и Луны, лежащих в основе генезиса землетрясений.
За время, прошедшее с момента открытия лабораторией было спрогнозировано много землетрясений (более 10 – 20 сильных землетрясений за каждый год), была спасена жизнь русскоговорящих участников итальянского форума во время второго серьезного толчка в Аквиле и от них получены сообщения с благодарностью…
Напомню некоторые, особо ощутимые прогнозы, данные официальным лицам  РЭС, РАН, МЧС.
— 7 марта 2011 года через Хайфу прошла мощная волна в Восточном направлении.  Об этой волне 9 и 10 марта были даны сообщения  в МЧС, в консульство Китая.
11 марта 2011 года (в соответствии с параметрами предвестника, со скоростью и расстоянием) произошло катастрофическое землетрясение в Японии…
— 24 мая 2013 г. в акватории Охотского моря произошло мощное землетрясение магнитудой М8.3.
К счастью, жертв не было из-за того, что до жилых районов было достаточно далеко.

Начальник сектора НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы» Дода Л.Н. сообщил на сайте группы Тульского Университета:
«…возникает вопрос: нашелся ли хоть один «умник», предсказавший подобный сценарий развития событий на Камчатке?      И всезнающий Интернет дает утвердительный ответ. Им оказался Александр Ягодин – наш соотечественник, проживающий в Хайфе.  21 мая 2013 г. на своей установке он обнаружил сигнал «запредельной амплитуды» (сообщение 3854), сигнализировавший о том, что волна (волна Козырева-Ягодина)…  ушла на Дальний Восток и может проявиться 24-25 мая в виде мощного землетрясения (ЗМТ), в том числе, на Камчатке. Соответствующее уведомление было отправлено исследователем в адрес председателя РЭС, МЧС России, коллегам 22 мая 2013 г.»

Как видите, за двое суток до начала толчков, даже с двух станций, расположенных в Израиле, было определено  место, время (с  точностью около суток) и сила (с точностью до 0,5 магнитуды).
Это было не единственное землетрясение, прогноз которого был дан «соотечественником из Хайфы» — российским геофизиком Александром Ягодиным.
Заключение Российского экспертного Совета от 8 октября 2012 года, по результатам испытаний прогнозирования реальных землетрясений в реальных условиях, подтведило реальность применения предвестников, открытых автором.  Оно подтвердило достоверность математической связи данного предвестника и землетрясений.  Экспертный Совет  рекомендовал расширение сети станций мониторинга для создания международной  сети прогноза землетрясений.
По точности прогнозируемых параметров и времени опережения начала землетрясения,  этот метод краткосрочного и оперативного прогноза землетрясений пригоден для применения отделами МЧС. Метод позволяет проводить своевременную эвакуацию граждан (за часы до начала толчков), своевременную остановку транспорта и проведение подготовительных работ на опасных  предприятиях и Атомных станциях с целью снижения экологических последствий землетрясения (и цунами).
В письме МЧС  официально заявило Генеральной Прокуратуре РФ, что поддерживает мнение РЭС о важности создания сети мониторинга  KaY-волны   для осуществления краткосрочного и оперативного прогноза землетрясений.
Сейчас можно выделить юридический аспект выполненной работы:
МЧС России, первый в мире, официально заявил автору и Прокуратуре России о готовности проводить эвакуацию граждан, если для прогноза будет применен метод мониторинга KaY-волны.
В научном аспекте данная работа показала реальность кратковременного прогноза землетрясений с точностью определения параметров, достаточной для применения системой Чрезвычайной Ситуации.

В книге А. Ягодина, редактор которой —  Главный научный сотрудник Лаборатории прогноза землетрясений Института физики Земли  Чл.-Кор. РАН профессор А.В. Николаев, ясно сказано об описываемом методе:

«Автор этой книги, А. П. Ягодин, разработал свой метод прогноза, основанный на наблюдениях облачности, поведения рыб и длиннопериодных гравитационно-сейсмических волн Козырева-Ягодина (KaY-волны). Им надежно показано, что такие волны действительно существуют  и обладают высокой прогностической информативностью. »

Для тех, кто живет в сейсмически опасных регионах  это реальная надежда на то, что их смогут вовремя без паники вывести в безопасное место на непродолжительное время, а после того, как пройдет землетрясение, они будут знать, когда можно вернуться домой без опасности попасть под афтешоки.   Уже не раз автор метода связывался с  командами спасателей и давал время ожидаемого последующего сильного толчка для безопасной работы спасателей. Получено благодарственное письмо от Руководителя спасательной группы в Непале.

В октябре 2016 г. Президент России поддержал внедрение первого модуля Системы прогноза в России. Это предложение пошло и в РАН и в Геофизические сети России. Было предложено организовать совместные работы России и Израиля с финансирование обеими сторонами.

Израилю это дает 10 часов опережения прогноза

до начала землетрясения.

В Израиле пока нет структуры, или частного инвестора, которая бы пожелала финансировать работу для Израиля.

Александр Ягодин

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Добавить комментарий

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: