LiveZilla Live Chat Software
Главная / Потребителю на заметку / Целлофановые пакеты станут платными с нового года
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Целлофановые пакеты станут платными с нового года

 

Фото: Wikipedia. На фото: иллюстрация

С 1 января 2017 года полиэтиленовые пакеты, выдаваемые покупателям на кассах в крупных торговых сетях, будут стоить по 10 агорот за штуку. Цель нововведения — свести к минимуму использование целлофановых пакетов и, соответственно, уменьшить количество отходов, пишет портал Ynet.

За две недели до вступления закона в силу все крупные торговые сети известят о новом порядке своих покупателей. Начиная с 25 декабря, в супермаркетах клиентам начнут раздавать бесплатные сумки. Их количество будет определяться суммой, которую покупатель потратил в магазине.

Так, клиенты, которые купили товар на сумму более 100 шекелей, смогут получить на руки одну бесплатную сумку, при покупке на сумму более 250 шекелей — две сумки, при покупке более 400 шекелей — три сумки, при покупке более 550 шекелей — четыре сумки, при покупке более 750 шекелей — пять сумок.

Раздача бесплатных сумок обойдется государству в 29 миллионов шекелей в год. Эти средства будет выделять министерство по охране окружающей среды.

В то же время полиэтиленовые пакеты теперь станут не только платными, но и более прочными. Толщина пакетов увеличится с 20 до 50 микрометров, так что они будут выдерживать более серьезную нагрузку и, вероятно, перестанут быть одноразовыми.

При этом сообщается, что целлофановые пакеты будут по-прежнему распространяться в овощных и фруктовых отделах супермаркетов, однако, согласно новому закону, они должны быть без ручек. Кроме того, в минимаркетах и небольших магазинах, не попадающих под определение больших торговых сетей, полиэтиленовые пакеты продолжат раздавать бесплатно даже на кассе. Изменения не коснутся аптек, а также магазинов одежды, книг, электроники и так далее.

По данным министерства по охране окружающей среды, израильтянин в среднем использует 350 полиэтиленовых пакетов в год, что сопоставимо с уровнем потребления пакетов среди граждан Восточной Европы.

Для сравнения, гражданин Великобритании в среднем использует менее 200 пакетов в год,

гражданин Германии — менее 100,

в Люксембурге и Дании — менее 50.

Orbita.co.il 05.12.2016 09:56http://nashe.orbita.co.il/blogs/economy/64607/

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: