Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / Связь со страной исхода / Леонид Броневой — день рождения…
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Леонид Броневой — день рождения…

Леонид Броневой

Имя:Леонид Броневой ( Leonid Bronevoy )
Дата рождения: 17 декабря 1928 г.
Возраст: 88 лет
Место рождения: Киев
Рост: 177
Деятельность: советский и российский актёр театра, кино и телевидения, Народный артист СССР
Семейное положение: женат

Леонид Броневой: биография

У этого артиста нет ни одной главной роли.

Тем не менее, Леонид Сергеевич Броневой – неоспоримая звезда отечественного кинематографа, причём первой величины. Его любят миллионы.

Он появился на свет в декабре 1928 года в Киеве, в интеллигентной еврейской семье.

Родители Броневого – Соломон Иосифович Факторович (сменил фамилию на Броневой) и Белла Львовна Ландау воспитывали единственного сына порядочным и честным человеком.

Как и многие еврейские мальчики, Леонид Броневой учился играть на скрипке.

Его учителем был известный педагог киевской консерватории Давид Соломонович Бертье.

И всё бы хорошо, если бы не трагичное время, в котором выпало жить семье Броневых. Соломон Броневой получил юридическое образование и был принят на работу в институт народного хозяйства. Но в 1927-ом его исключили из партии и выгнали с работы, обвинив в троцкизме. Помог брат. Благодаря ему Соломон Броневой смог найти работу. Ему предложили должность в экономическом отделе ГПУ. Он согласился, хотя жена была против. Она хотела, чтобы муж нашел себе занятие поспокойнее и пошёл в адвокатуру.

Через 10 лет Броневой-старший снова попал под каток репрессий. Его арестовали и сослали. А вскоре грянула Великая Отечественная война. Леонид Броневой с матерью отправился в эвакуацию. Там, в Казахстане, он закончил 7 классов. По окончании школы поступил в театральный вуз в Ташкенте.

Родители Броневого так и не воссоединились. Белла Львовна после ареста и ссылки мужа, пытаясь защитить ребёнка от клейма «сын врага народа», развелась и сменила отчество Леонида из «Соломонович» на «Сергеевич».

Театр

Окончив ташкентский театральный институт, Леонид Броневой получил распределение в Оренбург. Некоторое время молодой артист выходил на подмостки театров Оренбурга и Магнитогорска. Но мечта вырваться в столицу и продолжить образование не покидала его. Он рискнул, и риск оказался оправданным. С первой попытки Броневой поступил в Школу-студию МХАТ, причём был зачислен сразу же на 3 курс. Но по окончании молодого актёра снова «сослали» подальше от Москвы. Он служил в театрах Иркутска, а потом Воронежа и Грозного.

Вернуться в столицу Леониду Сергеевичу удалось в 1961 году. Нельзя сказать, что Москва приняла артиста гостеприимно.

Ему довелось зарабатывать на кусок хлеба даже игрой в домино. Ведь на руках Броневого после смерти жены осталась крошечная дочь Валя.

Но в 1962 году актёра приняли в драмтеатр на Малой Бронной. Здесь он трудился до 1988 года и быстро стал ведущим артистом театра.

На этих подмостках Леонид Сергеевич Броневой сыграл десятки ролей. Театралы аплодировали ему стоя. Здесь он появился в образе Капулетти в постановке «Ромео и Джульетта», Христофора Блохина в «Сказках старого Арбата», Чимендяева в «Директоре театра» и многих других.

В 1988 году Леонид Сергеевич перешел в «Ленком».

Постановки с его участием, такие как «Вишнёвый сад», «Чайка», «Палач палача», вошли в золотой фонд театра.

Фильмы

Кинематографическая биография Леонида Броневого началась в 1964 году. Дебютной оказалась роль полковника жандармерии в картине «Товарищ Арсений». И хотя в кино Леонид Броневой пришёл в довольно зрелом возрасте (дебют состоялся, когда ему исполнилось 36 лет), но именно появление на экране превратило актёра в звезду.

И случилось это спустя 9 лет после первого фильма.

В 1973 году на экраны вышел сериал «Семнадцать мгновений весны», сделавший всех артистов, которые в нём играли, настоящими звёздами. Генрих Мюллер в исполнении Броневого удивительно хорош.

Это не типичный гестаповец, а старый служака, хотя и опасный, но одновременно добродушный и владеющий специфическим чувством юмора. Его фразы становятся крылатыми. Например, «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» или «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно».

В 1979-ом вышла культовая картина «Тот самый Мюнхгаузен», где Леонид Броневой сыграл Герцога. Его фразы тоже были разобраны на цитаты.

Через 3 года зрители с удовольствием смотрели «Покровские ворота». И снова герой Броневого – Аркадий Варламович Велюров – становится одним из наиболее любимых и обаятельных. Фраза Велюрова «Заметьте, не я это предложил», которую Броневой произнёс со своей неповторимой интонацией, широко используется поныне.

В 1984 году отечественные телезрители получили новый подарок – картину «Формула любви». Доктор в исполнении Леонида Сергеевича – это умудрённый годами человек, которого трудно удивить всяческими «чудесами» и чью уверенность в себе не может поколебать ничто в этом мире. И если добавить ко всему этому чувство юмора, то перед нами симпатичнейший персонаж Броневого. И снова фразы, ставшие крылатыми. Например, «А голова – предмет тёмный, исследованию не подлежит»

или

«Коли доктор сыт, так и больному легче».

Леонид Броневой сыграл более 120 ролей в кино и театре. Из последних его киноработ, ставших наиболее яркими и любимыми, можно назвать роль старого актёра Журавлёва в ленте «Простые вещи», за которую Броневой в 2008 году был награждён «Никой», и роль полковника в отставке Бакурина в трагикомедии Эльдара Рязанова «Небеса обетованные».

Личная жизнь

Первая жена Леонида Броневого Валентина Блинова умерла вскоре после рождения дочери Вали. Артисту пришлось несладко, ведь он практически сам растил маленькую дочь. После переезда из Воронежа в Москву помогли родственники покойной супруги.

Личная жизнь Леонида Броневого наладилась лишь через 10 лет после смерти жены. Он женился вторично, и его супруга Виктория Валентиновна скрасила существование артиста. Вторая жена актёра не имеет отношения к миру искусства. По профессии она инженер. Но редкое взаимопонимание и теплота в их отношениях, появившиеся в самом начале их жизни, сбереглись и поныне.

Дочь актёра Валентина – филолог. Она не пошла по стопам отца.

Фильмография

  • «Семнадцать мгновений весны»
  • «Формула любви»
  • «Покровские ворота»
  • «Тот самый Мюнгхаузен»
  • «Небеса обетованные»
  • «Врача вызывали?»
  • «Прошу слова»
  • «Какие наши годы»
  • «Физики»
  • «Шизофрения»

Фото

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: