Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / О медицине Израиля / 1 000 000 спасителей
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

1 000 000 спасителей

 

Иногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли?

Задумываться, возможно, и не надо, но подумать стоит. Например, о том, что вам может понадобиться помощь незнакомых людей или что они будут нуждаться в вашей помощи. Медицина в наши дни достигла огромных успехов: врачи извлекают пули из мозга, воссоединяют раздробленные ткани. Но все же она пока неспособна спасти непоправимо пострадавший от болезни или несчастного случая орган.

Еще в давние времена люди пытались заменить чем-то поврежденные и отказавшие органы. Но делать это научились лишь в 20-ом веке. Прогресс огромен – пересаживают сердца, легкие, почки, печень, роговицу и другие органы и ткани как от скончавшихся людей, так и от живых доноров (почки, часть печени и некоторые ткани). Но выращивать новые органы пока еще не научились, хотя работа в этом направлении ведется и с большим успехом. Проблема заключается в том, что многие пациенты не могут ждать, пока у ученых-медиков и биологов все получится. Спасать жизни нуждающихся в трансплантации необходимо уже сейчас: счет идет порой на месяцы, а то и на недели. Для этого при министерстве здравоохранения Израиля был создан Национальный центр трансплантологии, который занимается всеми вопросами, связанными с пересадкой органов, а также программа и карта донора «Ади».

Программа «Ади» не имеет аналогов в мире. Во многих странах существует карточка донора, которая выражает желание человека в случае кончины пожертвовать свои органы для спасения от смерти и страданий других людей. Но только в Израиле наличие такой карточки дает ее владельцу и членам его семьи также преимущественное право на трансплантацию: в случае необходимости они получают преимущество в очереди на пересадку.

Донорство органов в Израиле

В Израиле карточку «Ади» уже оформили очень многие, но этого недостаточно. Ведь донорских органов катастрофически не хватает, а количество нуждающихся в трансплантации постоянно растет. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше людей заявили о своей готовности пожертвовать органы после смерти. И сейчас Национальный центр трансплантологии проводит марафон сбора подписей на карту донора «Ади» с целью довести число участников программы до одного миллиона. На данный момент в ней числится около 870 000 израильтян.

Если у вас еще нет карты «Ади», если вы считаете, что «пуля» всегда будет пролетать мимо и никакие болезни вас не коснутся, пришло время задуматься – пусть вас обойдут все несчастья, но кому-то может и не повезти. А кто-то другой задумается так же о вас. Мы все рождаемся с правом спасать жизни.

Присоединяйтеськ программе «Ади», не закапывайте чужую жизнь, ведь спасение жизни – превыше всех заповедей.

Стать героем – это так просто!

Узнать больше о пересадках и добровольном донорстве органов можно на странице Национального центра трансплантологии в Фейсбуке.
Оформить карту донора «Ади» можно здесь http://adi-card.org/

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Добавить комментарий

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: