Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Алекс Тенцер. Когда жилье для репатриантов никого не интересует
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Алекс Тенцер. Когда жилье для репатриантов никого не интересует

Я обвиняю!

 

В сентябре 2016 года Минфин и Минстрой выделили в рамках бюджета 100 миллионов шекелей для немедленного приобретения 80 квартир.

Все они предназначались только очередникам министерства строительства.

Это было сделано при поддержке министерства абсорбции, которому обещали 50 миллионов шекелей на съем жилья репатриантам.

Данная ситуация – продолжение позорной и откровенной дискриминации, которую мы наблюдаем с момента формирования нынешнего правительства и которую отказываются замечать все «слуги народа»: и в коалиции, и в оппозиции.

Мы имеем дело с абсурдом и притеснением, которое немыслимо в правовом государстве, призванном заботиться о слабых слоях населения.

В министерстве строительства в очереди на получение государственного жилья стоят 2,620 семей. В Министерстве абсорбции очередь — в десять раз больше (27,260 семей). В соответствии с коалиционным соглашением между Ликудом и партией «Куляну», распределение соцжилья составляет 30-70 в пользу Минстроя. С 501 квартиры, согласно тому же договору, соотношение становится 50:50.

Это – дискриминация репатриантов, учитывая вышеприведенные цифры.

Но это – еще полбеды.

Беда в том, что даже и эти ущербные и порочные договоренности не выполняются.

В реальности и вопреки письменным договоренностям, почти все квартиры передаются Минстрою. Минстрой купил 900 квартир и еще 600 квартир было отремонтировано, из которых 650 должны были получить по коалиционному договору репатрианты. Но, увы, даже это ущербное изначально соглашение не выполнялось с самого начала и не выполняется поныне.

Мы наделялись, что когда НДИ вступило в правительство ситуация   существенно улучшится. Но она не только не улучшилась, но резко ухудшилась: если раньше репатрианты хоть что-то получали, то теперь из купленных квартир соотношение стало сто к нулю.

Мне могут возразить, что 50 миллионов шекелей пойдут на съем жилья. Но когда 3 февраля прошлого года была объявлена помощь на съем жилья, очередники Минстроя получили тысячу шекелей немедленно, а очередники в Министерстве абсорбции ждали 150 шекелей  в течение полгода.

Более того, и это куда важнее, — уместен вопрос: какая связь между предоставлением социального жилья и помощью в съем квартиры?

Большинство очередников в министерстве абсорбции – пенсионеры, и у них нет времени на бесконечное ожидание. А 6 тысяч инвалидов, людей предпенсионного возраста и матерей-одиночек ограничены сроком на госжилье 15 годами, после чего их вычеркивают из очереди. Они — люди второго сорта, которым не достаются даже подачки с царского стола. Их кормят исключительно обещаниями.

Это циничный и неприкрытый обман происходит с прямого попустительства тех самых министров и депутатов, которые прилюдно не скупятся на пылкие признания в любви алие. И это относится к русскоязычным политикам не в меньшей мере, чем к «сабрам».

Соглашение о распределении жилья — часть коалиционного соглашения между Ликудом, Куляну и НДИ.

Оно предусматривает, напомню, что начиная 501 квартиры, распределение будет составлять  50% на 50%.   .

Однако все эти соглашения так и остались на бумаге:

Это – абсурд и во всем этом абсурде я обвиняю всех без исключения: министров, депутатов, государственных чиновников! Всех, кто предал алию, о которой так много и высокопарно говорят. Они оставили без жилья и без будущего тысячи репатриантов – представителей самых слабых и беззащитных слоев населения.

Я обвиняю их и требую от них всего лишь одного: выполнить подписанные ими же самими коалиционные договоренности.  

Если они забыли о собственных обязательствах, я напоминаю им:

Статья 45 коалиционного соглашения правительства между Ликудом и «Куляну» гласит:

Сразу же после формирования правительство будет ежегодно добавлять 700 квартир ежегодно в фонд государственного жилья для тех, кто стоит в очереди за квартирами в Министерство строительства и Министерство абсорбции. Жилищный фонд будет распределяться в пропорции 70:30 в пользу Минстроя до 500-й квартиры. После 501-й квартиры это соотношение составит 50:50.

Этот пункт договора был подтвержден коалиционными договоренностями между Ликудом и НДИ 25 мая 2016 года. Все, что я требую от этих партий: выполнить их же собственные обещания. Я требую незамедлительно приобрести квартиры для репатриантов!

Оппозиция должна, в свою очередь, оставаться оппозицией – не только в СМИ, но и в Кнессете. Она должна следить за выполнением коалиционных соглашений, и следить, не на словах, а на деле, о помощи репатриантам из бывшего СССР.

30 октября я направил письмо президенту Руби  Ривлину, председателю Кнессету Юлию Эдельштейну и госконтроллеру Йосифу Шапиро о дискриминации репатриантов при распределении жилья.

Миллион репатриантов не забудут, что их самых слабых представителей бросили на произвол судьбу.

По сути дела, вычеркнули из жизни.

Не забудут и не простят.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Вот и необходимо не забыть и не простить русскоязычным политиканам, при попустительстве которых происходит дискриминация репатриантов. В чем это может выразиться? В первую очередь, в прекращении поддержки политиканов и прекращать выбирать их в парламент. Достаточно долго они пробивают «стеклянный потолок» только для себя, любимых, забывая тех, благодаря которым только и сделали, что дорвались до кормушки.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: