LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Входит в силу закон о пакетах в супермаркетах: где и почем?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Входит в силу закон о пакетах в супермаркетах: где и почем?

ЭКОНОМИКА
http://news.israelinfo.co.il/economy/64825
27 декабря 2016

Входит в силу закон о пакетах в супермаркетах: где и почем?

В первый день 2017 года, в воскресенье, вступит в силу закон о полиэтиленовых пакетах.

Путь от утверждения в первом чтении до реализации законопроекта, который предложил еще в августе 2014 года министр экологии Амир Перец, был долгим и тернистым.

Борьба между торговыми сетями и «зелеными» организациями завершилась компромиссом. 1-го января мы начнем платить за каждый пакетик по 0,1 шекеля.

Амир Перец предлагал более суровую меру — платить за пакет по 40 агорот. Именно столько платят за пакеты в европейских супермаркетах. Так, в крупнейшей французской сети Carrefour маленький пакет стоит 0,1 евро, а большой 0,2 евро.

10 агорот еще как-то устроит наши торговые сети: в конце концов, многим израильтянам не составит труда потратить 1 шекель на тару для большой закупки в супермаркете.

Именно это и беспокоит экологов. Они опасаются, что закон не возымеет должного эффекта. Каждый израильтянин выбрасывает за год в среднем 275 полиэтиленовых пакетов, что по всей стране за год составляет от 2 до 3 млрд изделий из неорганической химии, которая отравляет землю и море.

Один из противников «слишком либерального» закона депутат Яэль Коэн-Паран (Сионистский лагерь) напомнила об исследовании министерства экологии, согласно которому цена менее 60 агорот не изменит ситуацию. «Многие даже не поднимут с тротуара 10 агорот, а мы надеемся, что это изменит привычки израильтян», — цитирует депутата Times of Israel.

Следует отметить, что закон касается только больших торговых сетей, а в квартальных магазинчиках «маколетах» и на рынках торговцы будут по-прежнему раздавать пакеты бесплатно.

Некоторые виды пакетов, сделанных из особенно опасных полимеров, будут запрещены полностью.

Закон также обязывает торговые сети закупить 20 млн многоразовых пакетов на сумму около 100 млн шекелей и бесплатно раздать их израильтянам (по купонам по 7 штук на семью).

Фото Pedro Ribeiro Simões

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Петрович

    Эх, товарищи евреи! Давайте жить… Чуть не написал: ДРУЖНО! Не получается дружно, но хоть чуть здравого смысла в нашу “насыщенную” жизнь нужно бы добавить!
    Обращаю внимание на часть фразы:
    …”законопроекта, который предложил еще в августе 2014 года министр экологии Амир Перец”…

    За два с половиной года еврейские ученные, обязаны были разработать (доработать – он ведь уже начинался), экологически чистые пакеты из органики, за счет бюджета самого министерства экологии (которое сократив бездельников получающих нехилые ЗРЯплаты,
    должно было бы “изыскать” средства”) .
    Но кому в министерстве экологии приходили в голову подобные мысли, если им и так хорошо?
    ЭКОЛОГИЯ их не касается!
    У них НЕТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!
    Оне лучше в бюджет (за счет потребителей) добавят статейку!
    Вот такая экология, товарищи – братья евреи.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: