Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Скворечники в Израиле

Точнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль в эти леса будет привлекаться все больше насекомоядных певчих птиц, которые являются отменным оружием с короедами-вредителями. Причем, оружием без побочных эффектов для нашей природы.

В последние годы в лесах Средиземноморской полосы и Иудейской низменности появилось много гусениц соснового походного шелкопряда, которые не только пожирают зеленые листья и побеги, но и оставляют за собой ядовитую слизь, вредоносную для растений и даже опасную для человека.

К строительству скворечников были привлечены местные жители, которые участвуют в различных проектах общинных лесов в Израиле. Так жители Рош-Айина изготовили и развесили более ста скворечников. Позднее к ним присоединились жители Кидрона, Шаалвим, Месилат-Цион, окрестностей парка Британия и леса Бен-Шемен, Кфар-Мордехай, жители районного совета Матэ-Йегуда.

Ярон Чарка, главный орнитолог ЕНФ-ККЛ, отмечает по этому поводу: «Синицы едят семена и насекомых. Личинки соснового походного шелкопряда и других вредителей для этих птичек – прекрасное лакомство. Эти маленькие птички – прекрасный биологический инсектицид. Но для гнезд им нужны скворечники. Мы делаем в них маленькие входные отверстия – 29 мм, чтобы их не могли занять более крупные птицы. Мы даже обили отверстия металлом, чтобы крупные птицы не смогли их расширить».

Практически все скворечники, к всеобщему удивлению, были заселены синичками, кроме, пожалуй, леса Шохам. Птички нанесли туда стебельки трав и листочки, чтобы сделать мягкую подстилку. В некоторых уже появились кладки яиц. Но не только синички решили воспользоваться «социальным жильем» — в одном скворечники обосновались шмели-медоносы, еще один заняли дикие осы.

Заселение лесов певчими птицами – это долгий процесс, занимающий не один год. Лишь через несколько лет можно будет делать первые выводы об успешности проекта «Афим аль ха-яар» и проверять, снизилась ли количество вредителей в лесах Средиземноморской полосы и Иудейской низменности.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: