Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / Разное / Полезно знать! / «Битуах Леуми» повысит потолок разрешенной помощи бедным родственникам
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

«Битуах Леуми» повысит потолок разрешенной помощи бедным родственникам

ЭКОНОМИКА
http://news.israelinfo.co.il/economy/64985
7 января 2017

«Битуах Леуми» повысит потолок разрешенной помощи бедным родственникам

После того, как Общеизраильский суд по трудовым спорам подверг резкой критике действия Института национального страхования, отбирающего пенсии и пособия у малоимущих людей, получающих материальную помощь от родственников,

«Битуах Леуми» намеревается изменить правила в данной сфере.

Готовится законопроект, разрешающий бедным израильтянам получать материальную помощь от родных в размере до 3,000 шекелей в месяц, не теряя права на получаемое пособие.

Семейная пара с ребенком сможет получать от родных 4,500 шекеля в месяц.

Поправка касается пособий по обеспечению прожиточного минимума («автахат ахнаса»), пособий по старости и государственных алиментов («мезонот»).

На сегодняшний день получатели этих пособий имеют право принимать от родных не более 440 — 1,150 шекелей в месяц; если помощь превышает установленные лимиты, «Битуах Леуми» отбирает пособия полностью или частично.

В июне четыре семьи, лишенных пособий при таких обстоятельствах, подали иски в суд по трудовым спорам при поддержке Ассоциации защиты гражданских прав.

Судьи признали позицию «Битуах Леуми» несправедливой, так как размеры израильских пособий не соответствуют реальному прожиточному минимуму и вынуждают людей прибегать к помощи родных.

Одним из истцов выступал мужчина, который, сидя на пособии по обеспечению прожиточного минимума, был обязан платить алименты бывшей жене, и родственники взялись выплачивать алименты за него, так как у него самого денег не было.

Ассоциация защиты гражданских прав недовольна и новым законопроектом, повышающим допустимый размер помощи до 3,000 шекелей.

«Битуах Леуми» не объясняет, откуда взялась эта сумма, и непонятно, почему закон не предусматривает исключительных ситуаций, когда получатель пособия нуждается в более значительной помощи.

В социальных сетях законопроект о максимально допустимой помощи бедным родственникам вызвал ужас и возмущение.

Многие до сих пор просто не знали, что в Израиле бедняки не имеют права принимать помощь от родных, не лишаясь при этом государственных пособий.

Фото Luca Boldrini

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Alexandr Yagodin

    Теперь смогут искать богатого папика, который будет платить без боязни потерять пособие…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: