LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Проблемы репатриации / Светлова — госконтролеру: «Требую проверить причины и правомерность существования двух очередей на социальное жилье»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Светлова — госконтролеру: «Требую проверить причины и правомерность существования двух очередей на социальное жилье»

Светлова — государственному контролеру:
«Две очереди на жилье — ущемление гражданских прав  пенсионеров-ватиков, выходцев из стран бывшего СССР. 
Я, Ксения Светлова, депутат кнессета от партии Сионистский лагерь, обращаюсь с требованием к госконтролёру  установить причины и  проверить и правомерность существования двух очередей на социальное жилье при абсолютно одинаковых критериях для лиц преклонного возраста  в обоих министерствах». 
Депутат кнессета Ксения Светлова (Сионистский лагерь) обратилась сегодня, 8 января, к государственному контролеру с требованием проверить нарушение прав русскоязычных израильтян, необоснованно, в разрез действующего законодательства, находящихся в очереди на получение социального жилья в министерстве абсорбции уже после истечения срока их прибывания в статусе «репатриант».
Внутреннее решение министерства абсорбции, сохраняющее за пожилыми гражданами статус «репатрианта» пожизненно, фактически лишило их правовой возможности перехода в очередь министерства строительства по категории «пожилой человек-ватик» и затянуло решение квартирного вопроса престарелых граждан страны на долгие десятилетия.
Сложившаяся  ситуация способствует многолетним задержкам и поражению в правах пожилых людей, имеющих право на предоставление социального жилья в соответствии с существующими критериями.
Депутат Светлова отмечает:
«Существуют две очереди на получение социального жилья в двух министерствах. В очереди на социальное жилье в министерстве жилищного строительства ожидают 2750 человек, а в очереди министерства абсорбции 25000, почти в 10 раз больше!
Тем не менее, квартиры распределяются следующим образом:
в 2015 году 65% льготных квартир было предоставлено министерству жилищного строительства,
и лишь 35% — министерству алии и абсорбции.
Огромная очередь в министерстве абсобрции делает маловероятным реализацию права людей на общественное жильё и существенно деформирует процесс их успешной абсорбции.
По истечении 15 лет, люди уже  не являются новыми репатриантами (переходят в статус ватиким), и должны бы, по идее и в соответствии с решением правительства, перейти в более короткую очередь министерства жилищного строительства, как остальные граждане, соответствующие установленным критериям.
Но этого не происходит. И очередники так и остаются в длинной очереди министерства абсорбции.
Всё вышесказанное привело к тому, что сложилась абсурдная, антиправовая ситуация, при которой тысячи русскоязычных израильтян ждут десятки лет в очереди на социальное жилье, и зачастую даже умирают, так и не дождавшись долгожданной очереди.
Такая вот получилась для многих наших стариков — пожизненная очередь со смертельным, увы, исходом…
Я требую от государственного контролера проверить продолжающуюся долгие годы ситуацию, которая привела к созданию двух неравноценных очередей на получение социального жилья и бьет по права пожилых русскоязычных израильтян, имеющих право на социальное жилье».
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Петрович

    Уважаемая Ксения! Обращения к госконтролеру (после двух десятков лет вопиющего беспредела) безусловно, позволит напомнить в СМИ о существующей проблеме и пропиарит политиков обращающих на ЭТО внимание. Но не решит проблему. Тем более, что госконтролеры , приходят и уходят, не неся НИКАКОЙ ответственности. Вообще и ни за что!
    Уверен, что эффективней создать законопроект о единой очереди на госжилье, привлечь здравомыслящих депутатов, провести открытые слушания и голосования, с публикацией фамилий тех «ИЗБРАННИКОВ», которые могут быть против.
    Народ должен знать своих «героев».
    А обращение к госконтролеру, — не помешает. Но НЕ ПОМОЖЕТ!
    С уважением!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: