LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Суть проблемы — Хайфа — Как живется сегодня ветеранам Великой Отечественной войны?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Суть проблемы — Хайфа — Как живется сегодня ветеранам Великой Отечественной войны?

Как живется сегодня ветеранам Великой Отечественной войны? Над этой проблемой рассуждают члены Хайфского комитета инвалидов войны во главе с руководителем Григорием Гареликом.

Самих бывших непосредственных участников войны в Хайфе, по данным Центрально комитета инвалидов войны, осталось немного — восемьдесят человек. 

К этому числу нужно добавить порядка 140 вдов.

Все они получают определенную компенсацию за полученные раны в годы войны. Но давно было сказано, что не только в деньгах счастье. Беда в том, что эти люди зачастую остаются одинокими, часть из них попадают в дома престарелых. А им очень хочется общения. Здесь и должны предпринять какие-либо действия волонтеры, которых в комитете пока нет.

За последние три-четыре месяца Комитет города Хайфы сделал немало. Во-первых, были созданы списки, где помесячно, по датам были указаны дни рождения членов нашего союза, затем последовали поздравления и посещения. В первую очередь посетили тех, кому не были вручены российские и израильские медали в связи с 70-летием со Дня Победы над гитлеровской Германией. Этими инвалидами войны комитет решил заняться в первые же дни своей работы. На сегодняшний день не получили медали семь человек. (По месту жительства они не проживают, на звонки не отвечают). Затем навестили юбиляров. Понятное дело, что самым молодым исполнилось 90 лет.

Я и другие члены комитета побывали у ветерана Михаила Рудых. Нам были рады. В годы войны он воевал в танковой бригаде. Не раз в первых рядах шел в атаку, воевал на Западном фронте, попал в окружение, сражался в партизанском отряде, затем освобождал ряд восточно-европейских стран, дошел до немецкой столицы. Несколько раз был ранен. Имеет орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина». Мы пришли как раз в день его 95-летия. Как и всем, кого посещаем, принесли подарки: конфеты, торт.

Еще один их девяносто летних – Яков Мармерштейн. 16 декабря 2016 года он отметил юбилей. Пришли его дети, внуки, правнуки. Члены комитета появились через два дня. На столике стоят цветы, радуя глаз. Яков сидит в кресле. Вновь поздравления, подарки, расспросы. Тоже танкист, горел в танке. Потом санчасть, госпиталь, демобилизация, учеба, работа.

Члены комитета поздравляли с юбилеем Михаила Лавировича (90 лет), Израиля Кавнанского (90 лет), вдову Ирину Гольдину (85 лет).

Навестили ветеранов Бориса Шора, Якова Розенблюма, Семена Волосова, Арона Черномордика и многих других, в том числе вдов.

Побывали и у старейшего ветерана Хайфы Семена Канера, которому в сентябре исполнилось 104 года.

Заметна общественная работа Любы Соломяник, Галины  Лившиц, Цили Гарелик, руководителя организации Григория Гарелика.

Так Циля Гарелик побывала в бейт-авоте у ветерана войны Александра Штомайзена. Он был очень взволнован, поцеловал ей руку, благодарил за то, что его не забыли, за подарки.

Циля поговорила с руководителями хостеля, чтобы они особое внимание уделяли таким жителям дома.  В ближайшее время она собирается вновь посетить ветерана.

Давид Фабрикант

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Добавить комментарий

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: