LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Давид Фабрикант. Внимание беженцам

Понимаю приоритет участников Второй мировой войны, узников гетто в получении льгот от нашего правительства.

Конечно, эвакуировавшиеся, бежавшие под обстрелами фашистских самолетов, от догонявших их артиллерийских снарядов, в другой категории. Но ведь и они здорово пострадали в годы войны.

Их отцы, старшие братья сражались на фронтах, гибли, получали ранения. В это время бабушки, матери с детьми пытались оторваться от наступающих немецких войск, бросив дома, имущество, порою оставались в том, в чем в данный момент были.

И вот эти люди, находящиеся сегодня в Израиле зачастую терпят нужду, им необходима та или иная помощь, а наше правительство, наши депутаты молчат. Им судьба этих людей не интересна. Да, спасибо – в последние два года получаем 3690 шекеля один раз в год. Но цены на съем квартир, на питание, на другие необходимые нужды растут не пропорционально. Не хочу сказать, что они нищенствуют, не люблю это слово. Люди, некогда побывавшие в эвакуации, нуждаются. Им хочется поехать к детям, живущим в другом городе, преподнести подарок внукам, пойти на концерт, а не прозябать в унылом жилище, купить продукты не уцененные, а нормальные.

Кнессет Израиля ежегодно балует себя подарками. Не остался в стороне и этот год. Бессмысленно писать, сколько шекелей приплюсовали президенту страны, министрам, депутатам. Но, господа, имейте немного понятия о других избирателях ваших партий. О тех, кто в годы войны ел суп из крапивы, кашу из макухи, для кого картофельные очистки были вкуснее, чем сегодня шоколад. У кого от голода, болезней (а лекарства не купить – не было) умирали матери, сестры.

Да и сама эвакуация проходила не просто. На многих железнодорожных станциях требовали разрешения городских властей, чтобы попасть в товарный вагон или хотя бы на платформу. Так Тамару Спичак мама сумела засунуть в вагон через окошко. Часть людей уходила от врага пешком, на подводах, преодолевая сотни километров, чтобы, в конце концов, попасть в эшелон.

Родители Ефима Энгельмана эвакуировались с  шестью детьми. Представляете, как тяжело было накормить их, ведь на иждивенцев давали только 200 грамм хлеба. А вы, господа депутаты, и теперь держите их на мизерном пособии. Многим семьям приходилось дважды, трижды эвакуироваться. Семье Зинаиды Мильтер пришлось бежать сначала в Ростов, так их повезли и высадили, затем в Сталинград, а оттуда ретироваться в Красноярский край, город Ачинск. Татьяне Губерман присвоили звание «Мать-героиня». Рассказывает ее дочь Майя:

— Наверное, моя мама была железная. Удивляюсь сегодня, как она могла справиться с такими трудностями, выпавшими на нашу долю, выдержать такую дорогу. Вначале мы шли пешком, вернее это делали старшие мои сестры. Мне было всего год. Мама брала одного ребенка под одну мышку, другого под другую, третьего на спину, и так мы продвигались на восток. Немцы догоняли нас, стреляли из автоматов. Мы бросались в кусты, в лес, в ямы, которые были наполнены различными насекомыми. А мыться то не было возможностей.

По дороге кто-то смилостивился, посадил на подводу. Однажды бричка перевернулась, я ударилась головой о камень, и по сей день след есть. Старшая сестра отвезла меня в больницу, где прооперировали. Все же нам удалось выбраться из этих бед, но семью ждали новые испытания. Где-то сели на поезд и прибыли в Азербайджан. Нас не очень жаждали принимать, мы голодали. Приходилось искать еду в мусорных баках, отсюда болезни. Сестренка Лида умерла от голода».

Многие по возвращении домой, не имели крова над головой, так как дом разрушен, сожжен, или в квартиру не пускали, там жили другие люди. Мне рассказывали, что эвакуировавшимся ленинградцам по возвращении домой не позволяли поселиться в их же квартире, так как они в годы войны не платили взносов. Оставалось ютиться по погребам, сараям.

Сегодня мы здесь в родной стране Израиле. Хотелось бы последние годы жизни прожить достойно. О проблемах беженцев шла речь на собрании пострадавших в Холокосте – беженцах и эвакуированных. О том, что делается и задачах на завтрашний день говорили председатель Хайфского общества беженцев Александр Волк, секретарь  Лев Штерн, председатель Всеизраильского общества эвакуированных Ефим Кипнис и другие.

Беда еще в том, что многие положения о некоторых льготах, специально не доводятся до данного контингента жителей страны, в том числе, хайфовчан. Так здесь не знали, что бывшим эвакуированным и беженцам есть скидки в компаниях телевидения, есть энное количество талонов на покупку продуктов.

Беда еще в том, что получение квартир у приехавших из бывшего СССР, зависит от Министерства абсорбции, порою затягивается на долгие годы, а старожилы получают их гораздо быстрее в Министерстве строительства.

Когда в Израиле повышают дотацию на оплату съема квартир, то одновременно хозяева увеличивают ежемесячную на нее цену. Было предложено обеспечивать такие семьи продовольственными талонами в большем объеме.

Господа министры, давайте все же внимательнее относится к нуждам репатриантов.

Те, кто бежал от наступающих частей немецкой армии в годы Второй Отечественной войны, заслужил больше внимания, чем сегодня уделяется ему.

Давид Фабрикант

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Соколов Евгения

    Исправьте сумму 3690 на 3960 шек. Всё-таки точность нужна при написании текста.
    А за статью спасибо.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: