LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Германия / ДОПРОС МЕРКЕЛЬ ДЛИЛСЯ СЕМЬ ЧАСОВ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ДОПРОС МЕРКЕЛЬ ДЛИЛСЯ СЕМЬ ЧАСОВ

В четверг, 16 февраля, как сообщила DW и другие средства массовой информации, канцлер Ангела Меркель в течение семи(!) часов отвечала на вопросы членов Парламентского комитета по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США в Германии.

Если кратко, то фрау Меркель призналась, что двумя годами ранее, в марте 2015-го, ее удивили (!?) сообщения о том, что германская разведслужба BND наряду с АНБ (Агентство национальной безопасности США) вела слежку за объектами стран-союзниц ФРГ.

«Я предполагала, что BND не занимается такого рода деятельностью», — заявила она, добавив, что, с ее точки зрения, это напрасная трата сил и энергии, а кроме того — совершенно неприемлемая практика. Глава германского правительства также заявила, что в разведслужбе были «технические и организационные недостатки», а также напомнила, что с тех пор провели законодательную реформу деятельности спецслужб и сменили главу BND.

Важным вопросом, интересовавшим комитет, была роль BND в скандале вокруг слежки АНБ за немецкими политиками. Кроме того, Ангеле Меркель задали вопросы о неудавшихся попытках правительства ФРГ заключить соглашение с США о взаимном воздержании от шпионажа.

Показания канцлера явились завершающим шагом, как подчеркивает германская пресса, в процессе сбора доказательств в рамках трехлетнего расследования.

Расследование деятельности Агентства национальной безопасности США Бундестагом началось спустя год после того, как в 2013-м бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден обнародовал детали секретных программ прослушки спецслужб своей страны. Впоследствии появились сообщения, что АНБ прослушивало правительственные телефоны в Германии, включая разговоры самой Меркель.

Ангела Меркель, как сообщает пресса, стала последним свидетелем в расследовании Бундестага. Интересно, к каким выводам придёт Парламентский комитет?

Фото Александра Фитца.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: