LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

«Хазит аКавод» — ПИСЬМО МОШЕ КАХЛОНУ

    Общественное движение за права пожилых русскоязычных репатриантов «Хазит аКавод» направило письмо министру финансов Моше Кахлону с требованием восстановить в 2017 году дополнительные расходы госбюджета на увеличение размера социальной надбавки к пособию по старости («ашломат ахнаса») от Института национального страхования («Битуах Леуми») для пожилых израильтян, живущих ниже черты бедности, на уровне 350 млн. шекелей,

а также увеличить помощь беженцам Холокоста в соответствие с принятыми ранее обязательствами, озвученными министром финансов во время встречи  с активистами Движения «Хазит аКавод»  в мае 2016 года.

В письме, подписанным членами президиума Движения, в частности говорится:

Министру финансов г-ну Моше Кахлону

Уважаемый г-н министр!

    Министерство финансов в последние годы прилагает усилия для того, чтобы улучшить материальное положение 200.000 пожилых граждан страны, живущих ниже черты бедности. В частности, в 2016 году было выделено дополнительно 560 млн. шек для того, чтобы увеличить размеры социальной надбавки к пособию по старости («ашломат ахнаса») от Института национального страхования («Битуах Леуми»).

2 мая 2016 года Вы, г-н министр, встретились в Кнессете с активистами Движения «Хазит аКавод» и объявили, что министерство финансов в 2017 году выделит дополнительно 500 млн. шекелей для оказания помощи этой категории израильтян, в том числе бывшим узникам концлагерей и гетто, а также беженцам Холокоста («ницолей Шоа»). Из этих денег 350 млн. шекелей должны были пойти на увеличение размера социальной надбавки к пособию по старости, которое получают живущие ниже черты бедности пенсионеры, среди которых большинство (140.000) являются русскоязычными репатриантами.

В мае 2016 года парламентская фракция НДИ в Кнессете присоединилась к правительственной коалиции. В рамках коалиционных соглашений правительством было принято решение о проведение в течение 2017-2020 гг. пенсионной реформы, предложенной НДИ. Трактовка министерством финансов этих соглашений вызывает, по крайней мере, удивление. В подведомственном Вам министерстве из 500 млн.  шекелей, обещанных для дополнительной помощи в 2017 году наиболее нуждающимся пожилым гражданам и «ницолей Шоа», вычли 140 млн шекелей, при этом на 100 млн.шк были сокращены расходы на увеличение размера социальной надбавки к пособию по старости (с 350 млн.шек до 250 млн. шек), и на 40 млн.шек расходы на увеличение размера «подарка» беженцам Холокоста. «Сэкономленные» таким способом 140 млн.шек были использованы для реализации в 2017 году первого этапа пенсионной реформы.

Нам представляется, что сокращение запланированной ранее помощи привело в итоге к тому, что ежемесячные доходы 200.000 наиболее нуждающихся пенсионеров уменьшились на 40-60 шекелей в месяц (на 1.000 шекелей в год на семейную пару) только для того, чтобы увеличить на 30-40 шек в месяц доходы 400.000 пожилых граждан, большинство из которых живут выше черты бедности. Это решение противоречит декларируемой Вами политике министерства финансов, направленной на то, чтобы уменьшить разрыв в материальном положении между наиболее нуждающимися пожилыми людьми и остальными пенсионерами.

В свете всего сказанного выше мы призываем Вас, г-н министр, исправить эту ошибку и восстановить в 2017 году дополнительные расходы госбюджета на увеличение размера «ашломат ахнаса» для пожилых граждан, живущих ниже черты бедности, на уровне 350 млн. шекелей, а также увеличить помощь беженцам Холокоста в соответствие с Вашим заявлением от 2 мая 2016 года.

Президиум Движения «Хазит аКавод»:

Александр Берман, Анджей Гасиоровский, Абрам Гринзайд, Ефим Кипнис, Абрам Шарнопольский, Михаил Гильбоа, Давид Левин, Михаил Альшанский, Владимир Книжник, Юда Давыдов, Александр Вальдман, Марк Горин, Юлий Данович, Леонид Диневич, Владимир Листенгартен, Яков Мозганов, Эмилия Ларина, Клара Рихтер, Михаил Свойский, Жанна Тверская и другие.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: