LiveZilla Live Chat Software
Главная / О пенсиях из стран СНГ / Пенсии из России / ПРЕМЬЕР — МИНИСТРУ ИЗРАИЛЯ г – н у Б. Н Е Т А Н И Я Г У : О провале в работе государственных ведомств по реализации права граждан Израиля на получение пенсий из стран бывшего СССР.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ПРЕМЬЕР — МИНИСТРУ ИЗРАИЛЯ г – н у Б. Н Е Т А Н И Я Г У : О провале в работе государственных ведомств по реализации права граждан Израиля на получение пенсий из стран бывшего СССР.

Исходя из того, что материальное положение пожилой части русскоязычной       общины  Израиля  постоянно ухудшается (повышение цен на продукты питания, электроэнергию, транспорт, воду, коммунальные услуги, увеличение выплат за съём жилья и т.п.), а государство наше не может изыскать в своём бюджете достаточно средств для достойного повышения пособий по старости, единственным реальным решением

этой проблемы на сегодня является получение пенсий из стран нашего исхода, т.е.

из стран –бывших республик СССР.

            Тем более, что в денежном выражении они значительны: от 300 до 800 шекелей    и  более — в месяц!

В Израиле проживают более 250 тысяч репатриантов из бывшего СССР, которые

по законам стран их исхода достигли пенсионного возраста и имеют достаточный стаж

работы для получения оттуда трудовой пенсии.

Однако, выплата этих пенсий под разными предлогами задерживается странами исхода в нарушение собственных Конституций, собственных Законов и Международных Конвенций.

Над решением проблемы выплаты пенсий репатриантам из стран исхода в Израиле

официально работают различные государственные ведомства и организации:

—   Министерство  труда  и  социального  обеспечения,

—   Министерство  иностранных  дел,

—   Министерство  юстиции,

—   Межминистерская  комиссия  по  пенсиям  из  стран  исхода,

—   Парламентская  комиссия  по  алие  и  абсорбции,

—   Международный  отдел  Ведомства  национального  страхования  «Битуах Леуми».

 

За последние 10-12 лет деятельность всех указанных организаций в проблеме выплаты пенсий, пособий, различных компенсаций (включая особые категории пожилых людей:

ветеранов войны с фашизмом, ликвидаторов-чернобыльцев, блокадников Ленинграда)     из стран исхода (бывших республик СССР)  не  принесла  никакого  результата.

Государство Израиль обязано обеспечивать реализацию прав своих граждан как

внутри страны, так и в других государствах, используя для этого все свои легитимные

политические, дипломатические и юридические возможности. Право на пенсию за свой

труд в стране исхода – это неотъемлемое право каждого человека по  всем  мировым

нормам. Отказ Правительства  Израиля и всех государственных  органов  от  реальной

защиты этого права репатриантов  неприемлем  для  демократического государства!

Тем более, что решение проблемы пенсий из стран исхода не требует бюджетных расходов со стороны Израиля, не требует от  Кнессета  принятия  каких-либо  новых Законов, не требует межпартийных соглашений и фракционных переговоров!

Полное пренебрежение к решению проблемы пенсий из стран исхода со стороны

израильских государственных ведомств становится очевидным, когда реальные рычаги давления на страны исхода не используются Израилем для реализации пенсионного права своих граждан.

Так было при принятии решения о передаче России Русского Подворья, хотя в

адрес Правительства Израиля и министров поступали по этому поводу просьбы и предупреждения от общественных организаций.

Так было с предложением репатриантских организаций в адрес  МИДа  Израиля     и  Межминистерской  комиссии по пенсиям  из стран исхода  об оказании давления на Украину  через Международный Валютный Фонд.

Так было при заключении соглашений Израиля о безвизовых режимах с Россией

и Украиной, когда одним из условий израильская сторона могла выдвинуть требование

о выплате пенсий, но не сделала этого.

Так происходит сейчас с противозаконным отказом Посольства России в Израиле

в выдаче российских паспортов израильским гражданам  (имеющим на это право!)  при

полном  молчании МИДа  Израиля. Отказ в выдаче российского паспорта лишает человека возможности получать пенсию из России, нанося ему материальны ущерб. Об этом МИД Израиля получил письменное предупреждение от общественной организации, но ничего не предпринимает против этих очевидных нарушений прав граждан Израиля.

Пенсионные Законы стран исхода  (бывших республик СССР:  Россия, Украина,

Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан)  предусматривают  возможность получения пенсий лицами, выехавшими в другие страны на  постоянное место жительства, при выполнении всего трёх условий:

— наличие установленного законом минимального трудового стажа в этой стране;

— достижение установленного законом пенсионного возраста;

— наличие двустороннего  СОГЛАШЕНИЯ  о взаимном пенсионном обеспечении

между Израилем и страной исхода пенсионера.

При заключении такого Соглашения законы стран исхода не требуют  наличие гражданства страны исхода и какие-либо ограничения по датам выезда из страны исхода. Все условия выплаты пенсии определяются именно подписанным Соглашением. Поэтому  текст каждого такого Соглашения должен быть тщательно проверен заинтересованными общественными организациями, поскольку официальные органы власти Израиля идут на соглашательство и подписывают такие условия Соглашения, которые лишают тысячи пенсионеров права на получение пенсии!

Так произошло с проектом Соглашения между Израилем и Украиной в 2008 году, когда большими усилиями удалось остановить подписание предательского Соглашения, хотя и сегодня интересанты типа С.Ландвер и Я.Саспорта (руководитель международного

отдела Битуах Леуми) торопятся  подписать такое Соглашение с Украиной!

К сожалению, за 12 лет Правительство Израиля не заключило ни одного

пенсионного Соглашения со странами бывшего СССР.

 

Исходя из вышеизложенного, мы считаем главной задачей Правительства Израиля на первом этапе борьбы за пенсии из стран исхода (бывших республик СССР) следующее:

  1. 1.      На основе  Конституций  и  Законов стран  бывшего СССР, на основе  международных  Конвенций  ведение  постоянного  политического  и дипломатического  давления  на  Правительства стран  бывшего  СССР  в решении  проблемы  выплаты  гражданам  Израиля  пенсий,  заработанных   в этих странах. В том числе  и  при  заключении  торгово-экономических Соглашений Израиля с этими странами. 
  2. 2.      Организация ускоренных активных переговоров со странами  бывшего  СССР о заключении  двусторонних Соглашений по взаимному пенсионному  обеспечению с обязательным  участием  в этой  работе представителей Общественного Совета по получению пенсий из стран бывшего СССР.              
  3. 3.      Организация государственной юридической помощи общественным организациям и гражданам Израиля в реализации  права на получение пенсий из стран бывшего СССР на основе Законов и Конституций этих стран. В первую очередь – из России, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. 

 

Вы, господин Премьер-Министр, и Ваше Правительство доверили решение этой

крайне болезненной и актуальной проблемы – получение гражданами Израиля пенсий из стран бывшего СССР — указанным выше государственным ведомствам. Однако их руководители полностью отстранились от реального исполнения возложенных на них обязанностей и недостоверной информацией через СМИ пытаются прикрыть эту свою бездеятельность.

Вот и последние громкие и хвастливые сообщения министров А.Либермана,

С.Ландвер, С.Мисежникова о якобы достигнутых Соглашениях с Россией и Украиной

о выплате пенсий в 2012 году оказались чистейшей дезинформацией! Десятки тысяч

пенсионеров из этих стран, живущие в Израиле, были обмануты этими заверениями

членов Вашего Правительства.

Это кощунство и издевательство над пожилыми людьми – непростительно!

В течение последних двух лет  в адрес министров А.Либермана, и С.Ландвер были направлены более 30 писем от ассоциации «Наша пенсия» и от Общественного Совета с критикой провальной деятельности государственных организаций и комиссий в решении проблемы пенсий из стран бывшего СССР и с предложениями по изменению этой ситуации к лучшему.

К сожалению, НИ НА ОДНО ПИСЬМО  указанные политики ни письменно, ни устно  НЕ ОТВЕТИЛИ !

                  Трижды Общественный Совет обращался письменными предложениями  к министру С.Ландвер о встрече и обсуждении предложений Совета по проблеме пенсий

из стран исхода. На все три предложения ответ  НЕ  ПОСТУПИЛ!

            Четыре раза в прямом эфире 9-го телеканала  от имени ассоциации «Наша пенсия» и от Общественного Совета по пенсиям из стран бывшего СССР  звучало заявление о провале в решении данной проблемы и предложение министру С.Ландвер об открытом обсуждении данной проблемы в телестудии. Но и в этом случае никакой реакции не было!

            Все  русскоязычные  СМИ  Израиля  (за исключением 9-го телеканала)

не желают публиковать критику в адрес указанных выше политиков по поводу их полного бездействия в решении проблемы пенсий из стран бывшего СССР.

            Решение Конференции пенсионеров в Кнессете с участием  12 депутатов от

коалиции и оппозиции, представителей Посольств России, Украины, Белоруссии, Молдовы также не было выполнено  государственными ведомствами и потому мы направили обращение к Государственному контролёру Израиля с просьбой провести

проверку действительного состояния дел в решении государственными органами проблемы пенсий из стран бывшего СССР уже более 11 месяцев остаётся без ответа.

 

            В ы в о д ы :

 1. Отсутствие общественной гласности и свободы слова в израильских СМИ       скрывают бездеятельность государственных организаций и конкретных       политиков в решении проблемы пенсий из стран бывшего СССР.

      Необходимо сделать эту деятельность открытой, а правдивую информацию       по этой теме – общедоступной!

 2.  Многолетняя бесплодная работа многих чиновников и политиков Израиля       по решению проблемы пенсий из стран бывшего СССР, щедро оплачиваемая       государством, лишает десятки тысяч выходцев из СССР-СНГ возможности       реализовать своё заслуженное право на пенсию из страны исхода.

      Необходимо в срочном порядке провести тщательную проверку службой       Государственного контролёра реальной деятельности  всех  государственных         организаций и комиссий, ответственных за решение  проблемы пенсий из стран        бывшего СССР.

      Необходимо провести рассмотрение этой проблемы в Правительстве Израиля       и принять конкретные решения.

 3.  Созданная Правительством Межминистерская комиссия по пенсиям из стран         исхода, которая должна была обеспечить активную и слаженную деятельность          всех израильских органов власти в проблеме пенсий из стран исхода, задачу       свою под руководством министра С.Ландвер не выполнила.

      Необходимо председателя этой комиссии министра С.Ландвер от этой работы      отстранить и назначить новый состав и нового руководителя этой комиссии.

 4.  Международный отдел Битуах-Леуми, которому поручена работа по решению      проблемы пенсий из стран исхода, практически не занимается этим делом, а      руководитель израильской делегации на переговорах о пенсиях из стран исхода       г-н Я.Саспорта  не понимает  реальных условий пенсионного обеспечения и         Законов стран бывшего СССР, создаёт видимость какой-то деятельности и       потому за 12 лет работы не  добился получения пенсии израильтянами  ни  из       одной из 15-ти стран  на бывшем советском пространстве.

 Г-на Я.Саспорта следует отстранить от участия в роботе по пенсиям из стран       бывшего СССР .  Необходимо передать этот отдел и его функцию в ведение       Министерства Главы Правительства  с  заменой  руководства  и  частично       состава  этого  отдела с  учётом  языка и специфики в странах бывшего СССР.

 5.  Поскольку реальная ситуация с пенсиями из России и Украины позволяет на      государственном и юридическом уровне предъявить легитимные требования к 

      Правительствам этих стран по выплате положенных гражданам Израиля      пенсий, предложить Правительству Израиля:

            — направить Правительству России  обращение о незаконности отказов              Посольства РФ в Израиле  в выдаче российских заграничных паспортов                гражданам РФ, живущим в Израиле;

            —  направить  Правительству Украины обращение о невыполнении Законов               и Конституции  Украины по выплате пенсий бывшим труженикам               Украины, проживающим в Израиле;

            —  направить в Международный Валютный Фонд ходатайство о введении               в условие передачи Украине очередного транша  валютной  помощи               ВЫПЛАТУ  ПЕНСИЙ  всем украинским пенсионерам, живущим в                Израиле, в соответствии с Законом и Конституцией Украины.

                        Получение пенсий выходцами из бывшего СССР в Израиле является не  менее  важной проблемой, чем приезд новых граждан страны. Пожилые люди, всю трудовую жизнь отдавшие стране исхода, сейчас остро нуждаются в пенсии  которую там заработали.

            К сожалению, Государство Израиль не может, да и не очень  стремится обеспечить этих людей достойным уровнем жизни в старости! Именно поэтому  власти Израиля  ОБЯЗАНЫ  хотя бы максимально помочь пенсионерам из

бывшего  СССР  реализовать своё право на пенсию из страны исхода.

           Необходимо на государственном уровне создать службу или ведомство по оказанию помощи и содействия пенсионерам в борьбе за выплату пенсий  из  стран исхода, в оформлении пенсий из этих стран, в получении архивных   документов и      посредством юридического сопровождения до получения пенсии из страны исхода.   

            Мы считаем, что нынешнее отношение Государства Израиль к решению проблемы

пенсий из стран бывшего СССР похоже на ожидание ухода из жизни престарелых

пенсионеров и носит характер полного презрения  к  этой  категории  граждан  Израиля.

                                       Г-н Премьер-Министр! 

            Народ  не  может  называться  народом, забывая  своих  стариков!

            Тем более – еврейский  народ!

            Мы просим Вас  решение проблемы получения гражданами Израиля пенсий из стран бывшего СССР взять под постоянный личный контроль!

И очень надеемся на Ваше понимание и содействие!

 

С  у в а ж е н и е м    —

 

Председатель Общественного Совета —                             Эфраим Меламед.

Зам. Председателя Общественного Совета —     Александр Калантырский.

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

2 комментария

  1. Общественник

    Надо обратить внимание и на тех, кто назначил или доверил
    этим лицам вести переговоры, особенно с Украиной. С них также
    нельзя снимать вину.

  2. Переговорную группу в отставку, Причина-проявление безграмотности
    и политической ерудиции. Они не достойны занимать высокие должности.
    Предательство стариков и поставить необходимую галочку об исполнении своего
    «долга» вся цель переговорной группы. Её, переговорную группу, необходимо
    сменить полность на 100%. Пенсионерам, без пенсии, такие переговорщики
    не нужны. Мы им  не доверяем.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: