- ХАЙФАИНФО - http://haifainfo.com -

ЛЕГЕНДАРНЫЙ СУПЕРТЯЖ СОВЕТСКОГО БОКСА

            

   На днях шестидесятилетний юбилей отметил известный харьковский боксер Александр Лукстин.

Это имя  хорошо знал едва ли не каждый мужчина города, мало-мальски интересовавшийся спортом.

Чемпион СССР 1982 года, победитель абсолютного первенства страны 1984 года, призер всесоюзных и международных турниров.

Один из немногих, кто сумел одолеть легендарного боксера планеты, трехкратного олимпийского чемпиона кубинца Теофило Стивенсона.Картинки по запросу александр лукстин фото

    В конце восьмидесятых офицерская служба в Забайкалье свела меня с майором Анатолием Камневым.

Вице-чемпион Европы по боксу, четырехкратный чемпион страны, победитель первой матчевой встречи СССР-США в Лас-Вегасе, завершив боксерскую карьеру, дослуживал начальником физподготовки полка.

Мне было интересно узнать его авторитетное мнение о Лукстине.

— О, Лука (прозвище в боксерском сообществе) – боец! -оживился Анатолий Петрович.

    — Поставленный удар, техника — будь здоров! В 84-м  доказал всем, что по-праву стал в один ряд с лучшими супертяжами страны, да и мира.  Жаль, в сборную почти не звали…

Сан Саныч, как вежливо называют его друзья и приятели, начинал свое восхождение к спортивным вершинам в обыкновенном харьковском дворе на окраине города.

Уже в 16 лет весил 75 килограммов. На рожон не лез, но за себя всегда умел постоять. На типичный вопрос при возникновении спорных ситуаций: «Ты что, самый здоровый?», всегда отвечал: «Сам не видишь». Зная его умение хорошо «работать» руками, сверстники посоветовали записаться в секцию бокса.

Так Лукстин оказался у своего первого тренера Валентина Михайловича Мокрова. Через несколько лет молодого харьковского боксера заметили тренеры сборной. Даже поставили на матчевую встречу СССР-США, где он одолел американца. В конце семидесятых Александр становился призером чемпионатов страны. Потом неожиданно повесил перчатки на «гвоздь». Трудился слесарем-сборщиком на заводе Шевченко. Через два года  вернулся в большой спорт, под крыло нового тренера Игоря Васильевича Абраменко. Он помог парню почувствовать былую прыть и настойчивость. А с каким упорством  тренировался Лукстин, которого уже списали с ринга, до автоматизма отрабатывая и шлифуя технику, завидовали многие. В 82-м он стал Чемпионом СССР. Но в сборную  не приглашали. Тренеры говорили: « Староват, мол уже.» И это в двадцать пять лет!

Когда сборники готовились к первенству континента, Лукстина позвали выступить на международном турнире в Гаване. Среди  супертяжей он оказался единственным, кто согласился померяться силами с кубинцами. Тренировался серьезно, хотел себя проверить. Кубинцы уже начали подготовку к предстоящей олимпиаде, выставили сильнейший состав. Лукстин на пути к финалу одолел всех, включая Гонзалеса, будущего преемника Стивенсона. А в финале харьковского боксера ожидал сам «маэстро» любительского мирового бокса — Теофило Стивенсон, к тому времени уже трехкратный олимпийский чемпион.

    Вспоминает Александр Лукстин:

   — Появляется на ринге Стивенсон, легко перемахнув через канаты, пританцовывает. А двадцатитысячный зал, под завязку заполненный болельщиками, скандирует: «Нокаут! Нокаут!»

Начался бой. Стивенсон смотрит на меня, словно удав. Глаза на подкате, даже немного страшновато. Я, быстро передвигаясь, начал часто работать правой. Доставал. Темп предложил высокий. Смотрю, после первого раунда он в своем углу сел, а ведь обычно стоял. Значит, думаю, помотал его маленько. Тренеры советуют: «Наращивай темп и бей чаще левым боковым». Во втором раунде старался так и делать. Заставлял Стивенсона промахиваться, а сам боксировал только на опережение, на быстроту. Мой левый боковой проходил, и к концу раунда я заметил, что правый глаз Стивенсона заплывает. Бой у меня пошел! Все вижу, все получается. И вдруг он резко повернулся спиной и пошел в нейтральный угол. Стал в стойку и ждет, видимо, что я брошусь. А его правая, что называется, на взводе. Стоит мне броситься, сразу попадет. И я продолжаю в своем стиле с дистанции покажу, что бью в живот, а сам — в голову. Финтую, двигаюсь, набираю очки легкими частыми ударами. Чувствую, что второй раунд тоже мой!

Он понимал, конечно, что проигрывает. Не мог не понимать. С таким-то опытом! Собрался на третий раунд. И тут началось — кто кого… Но я быстро спохватился. Зачем, думаю, подставлять голову под его удары? И снова повел свою игру: проваливал — контрил, проваливал — контрил… Когда я попадал точно, на стадионе поднимался такой визг, что даже команды рефери не было слышно!

Бой окончен. Наши боксеры подбежали к моему углу. Прыгают, кричат, радуются. Я чувствую, что выиграл, но мало ли как бывает… Судили сбоку два кубинца и трое иностранных судей.

Нас позвали на середину ринга. Искоса смотрю на Стивенсона. Правый глаз у него совсем заплыл. Он низко опустил голову, тяжело дышит.

И тут по радио называют мою фамилию, рефери поднимает мне руку. Зрители аплодируют, наши кричат «Ура!»… Значит, победа! Над Стивенсоном!

…Теофило быстро ушел с ринга. В тот момент мне его почему-то стало немного жаль. Наверное, Стивенсон думал, что я от него стану убегать, испугаюсь. А я вдруг дал бой! В раздевалке я подошел к Теофило, протянул ему большой букет цветов, которые мне дали в углу ринга после окончания нашего боя. Пожал ему руку и расцеловал. Великий он боксер все-таки!..»

   На следующий год наши боксеры, как и кубинские на олимпийские игры не поехали. В ответ на бойкот московской олимпиады, в Лос-анджелес спортсменам из социалистических стран дорога была закрыта.

Трудно сказать, мог ли Лукстин оказаться тогда в сборной. Конкуренция была сумасшедшая.

Стоит назвать имена только нескольких выдающихся супертяжей того времени — Чемпионы мира и Европы, призеры олимпийских игр Ягубкин, Заев, Горстков. Не говоря уже о кубинцах. Боксеры конкурировали между собой в различных турнирах. И вновь наступил звездный час Лукстина. Сначала он стал победителем крупного международного турнира «Золотой пояс» в Румынии, снова одолев «наследника» Стивенсона-Гонзалеса. В последние дни уходящего года стал абсолютным чемпионом СССР по боксу. В финальном бою уверенно, тактически и технически грамотно победил супертяжа №1 страны Александра Ягубкина. Ни у кого, даже самых придирчивых специалистов бокса уже не было сомнений-харьковчанин занял достойное место среди лучших мастеров ринга. И счет международным победам был доведен до 18(из 18 возможных!).

   Боксерский век недолог. Вскоре ему пришлось уйти из большого спорта. Без дела не сидел, тренировал мальчишек. По-прежнему  прост в общении, ценит мужскую дружбу.

Тепло и доброжелательно относится к свои наставникам, изредка посещает спортивные мероприятия, о боксе говорит мало.

Зато в кругу друзей любит шутить:

« За свою карьеру из ста поединков, 99 я проиграл нокдауном».

Видимо, намекая на самый важный свой бой в карьере с легендарным кубинцем.

                                                                       Геннадий АЛЕХИН.