LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Журавли сближают далекие страны

Орнитологический заповедник Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль на озере Хула привлекает внимание ученых многих стран. Второй год подряд в рамках совместного российско-израильского проекта при поддержке компании «ЕНФ-ККЛ Евразия» на озеро Хула приезжает директор Окского государственного природного биосферного заповедника д-р Юрий Маркин. Заповедник находится в Рязанской области, в юго-восточной части Мещерской низменности, там находится журавлиный питомник, который был открыт в 1979 году как американо-советский проект для спасения редких видов журавлей.

Д-р Маркин не может скрыть своего воодушевления: «Год назад мы отловили на озере Хула журавлиную семью — взрослую самку с двумя птенцами. Мы установили на них микропередатчики – GPS-треккеры, которые через систему GSM, через спутники мобильной связи, передают нам координаты и высоту полета. Вернувшись домой, я всю весну наблюдал на мониторе компьютера за их перемещением. И результат был удивительный: эта журавлиная семья, отловленная нами случайным образом, прилетела в точности к нам — в Окский заповедник! Хотя, теоретически, они могли лететь куда угодно — в Финляндию, на Кольский полуостров, на Урал. Просто какая-то мистика! Я просто этого не ожидал! Сидел и думал,как такое возможно — из 30 тысяч птиц случайным образом пометить одну семью, и окажется, что это твои земляки, которые весной прилетят практически к тебе домой!»

Наблюдения за журавлиной семьей, помеченной на озере Хула, продолжались весь год. Они свили гнезда, и установленные передатчики позволили российским и израильским ученым отслеживать все перемещения птиц по Мещере – в Московской и Рязанской областях.

На следующем этапе израильские орнитологи прибыли в Окский заповедник и совместно с российскими коллегами пометили 12 журавлей на гнездах. «Некоторые особи не полетели зимовать дальше Турции, другие пролетели над Израилем и, после остановки на Хуле, проследовали в Африку, в Эфиопию. Но большая часть контрольной группы сейчас находятся здесь, на озере Хула, — рассказывает д-р Юрий Маркин. — Для меня это, конечно, чрезвычайно волнительно, я каждый день получаю уникальную возможность наблюдать за журавлями в непосредственной близости, с трактора, который разбрасывает для них корм. Одно дело, когда ты следишь за птицами по компьютеру, ты видишь точкуGPS-навигатора, и совсем другое дело – наблюдать за ними вблизи, фотографировать. Я вижу, в какой семье что произошло, могу оценить, каким был перелет, в каком они состоянии».

Директор Окского заповедника отмечает, что заповедник ЕНФ-ККЛ на озере Хула является совершенно уникальным местом для орнитологии, не имеющим аналогов в мире. «Израильские коллеги очень здорово поработали. Это истинный менеджмент природы! Птиц подкармливают, чтобы они не вредили фермерам. Их отвлекают от сельскохозяйственных угодий. С другой стороны, здесь все благоустроено, созданы идеальные условия для развития туризма. Таких мест совсем немного. В Швеции есть заповедник, где птиц подкармливают на пролете, во Франции есть одно такое место, но по развитию инфраструктуры и количеству птиц даже сравнения с Хулой быть не может. Хула – совершенно уникальный заповедник», — говорит он.

По словам российского гостя, наблюдать за журавлями в естественных условиях в его заповеднике довольно проблематично. Территория огромная (площадь заповедника – более 50 тысяч га), популяция довольно ограниченная, а местность, в основном, заболоченная и труднопроходимая.

«Это просто поразительно! – рассказывает ученый. — Здесь на Хуле я наблюдал, как наши журавли спускаются на миндальные сады и питаются миндалем. Они находят на земле орешки с прошлого года и едят. У нас в Рязани, где картошку с кукурузой выращивают, они никак не могли знать этот вид корма!»

Журавлиный питомник в Окском заповеднике был открыт для сохранения стерхов, или, по-другому названию, сибирских  журавлей (с которыми президент Путин летал на дельтаплане). Это единственный вид журавлей, который гнездится только в России (эндемик). Всего в России обитает 7 видов журавлей, 4 из них включены в Красную книгу.

Журавли — это удивительные птицы, которые каждый год во время миграции преодолевают тысячи километров, но всегда возвращаются в родные места. Благодаря деятельности ЕНФ-ККЛ, а также проектам компании «ЕНФ-ККЛ Евразия», журавли сближают столь отдаленные (географически) страны.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: