LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Адвокат Владимир Петров: «Судебная система государства Израиль» Права и обязанности несовершеннолетнего
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Адвокат Владимир Петров: «Судебная система государства Израиль» Права и обязанности несовершеннолетнего

2015-06-03.jpg

Адвокат Владимир Петров:

Цикл статей «От первого до последнего дня»

Введение

Для начала:

желающих вникнуть в историю возникновения законов — отсылаю к работе

«Судебная система государства Израиль» (http://samlib.ru/p/petrowodinec_wladimir_andreewich/sud_1.shtml).

Я полагаю, что большинстве тем, которые будут затронуты в серии статей под общим названием :

«От первого до последнего дня» — известны читателям в той либо иной мере.

Моя задача — показать, как можно избежать конфликта с законом и как с минимальными потерями разрешить проблемную ситуацию.

Почему возникают проблемы?

Потому что человек живет в обществе других людей, а не в стае.  

Конечно, в скоплении неразумных существ, у муравьёв или пчёл, даже  в иерархически построенных стаях, у тех же волков, слонов, обезьян, возникают ритуалы  общения: самца и самки, взрослого и детёныша,  сильного со слабым и т.д.  А лишь когда есть, как минимум, два разумных человека — возникает общество. Например, пока Робинзон Крузо жил один, он был волен творить что угодно, но с появлением Пятницы  у простейшего человеческого общества возникли обоюдные претензии, которые ни тот, ни другой правами и обязанностями не назвали, но интуитивно ощутили.

Современная жизнь — это общественные отношения. 

Хочет человек, не хочет, но если он не отшельник и живет не в пустыне,  то вынужден  соблюдать общеобязательные правила поведения.  Единообразие правил гарантировано государством, которое  выступает регулятором общественных отношений.

Когда много людей живут вместе, им приходится часто сталкиваться друг с другом. Как только человек осознаёт себя личностью — он тотчас же начинает определять границы своих прав.  Процесс это идёт непрерывно, с раннего детства до самой кончины. Попытка расширить свои права натыкается на адекватный ответ окружающих, то есть общества, которое ограничивает права данной личности  и определяет круг обязанностей.  Оторвать одни от других, к сожалению, невозможно, хотя пренебрегать обязанностями пытаемся мы все, без исключения.  Это естественный процесс, потому что именно в мелких конфликтах устанавливается баланс, равновесие, приемлемое как для личности, так и для окружающих.

Опережая недоумённые вопросы, соглашусь — младенец или ребёнок до определенного возраста не в состоянии реализовать свои права самостоятельно, но он ими обладает, причём, с самого первого дня. Даже больше, с момента рождения.  Аналогично обстоят дела и с теми, кто либо не в состоянии пользоваться правами из-за недостаточного умственного развития, или по иной причине.  Реализация прав таких личностей поручается опекунам, под присмотром специальных государственных служб. Этот частный вопрос мы рассмотрим позднее.

 

Правовой статус человека

Итак, мы определились, что права теснейшим образом связаны с обязанностями.

Их совокупность называется  правовым статусом, который определяет юридически закреплённое положение личности в обществе и государстве.

Нарушение прав и обязанностей порождает юридические проблемы.

Именно о них, о проблемах, 

и пойдёт речь.

Поскольку мне, как и большинству разумных людей, приятнее пользоваться правами, чем исполнять обязанности, то сначала поговорим  о правах.

Развитое государство, как ни печально, во многом начинает ограничивать права своих граждан и неграждан. Оно создаёт аппарат  принуждения, ведёт сбор налогов, заставляет подчиняться инструкциям, призывает на военную службу, мешает разнообразно проводить время и так далее и тому подобное. Причем, заявляет, что делает это в интересах людей, хотя никто его об это не просит.  Оно так поступает не со зла, просто оно не умеет иначе —  таков его характер и манера поведения, свойственные для неповоротливого и злопамятного  пастуха. Увы, любое государство руководствуется принципом: «Лучше держать и не пущать всех сразу, чем разрешать и вникать в частные мелочи!»

Кстати, полезно знать ещё два термина, важных для понимания отношений между человеком и государством.  Индивидуум, постоянно проживающий на территории государства, именуется «резидентом», а появившийся там временно, соответственно  — «нерезидентом». Эта разница учитывается налоговой и правоохранительными службами, так как существенно меняет правовой статус человека.

Итак, мы определились, что права неотъемлемы от обязанностей, что они существуют и могут быть в достаточной степени реализованы только в обществе, которое должно быть оформлено, как развитое государство. Израиль, как известно, государство развитое,  религиозно- демократическое, с большой долей светского населения, к тому же принявший Основной закон «Честь и свобода человека», (по сути, признающий Всеобщую декларацию прав человека,  Ген.Ассамблея ООН, 10.12.1948).

 

Права  и обязанности несовершеннолетнего

Действия прав и обязанностей человека, с точки зрения закона, начинается с момента его рождения и заканчивается в момент его кончины.  Однако, по сути, это не совсем верно.  Почему?  Так ведь завязь будущего человека начинается с момента оплодотворения, за девять месяцев до родов.  И до сих пор нет полного согласия, когда же эмбрион, то есть плод человека, становится человеком.

Это важно, ибо проблема искусственного прерывания беременности никуда не делась. Сторонники запрета абортов видят в них убийство, а противники  считают, что у женщины есть право распоряжаться  собой.   Тема очень непростая, и мы не будет останавливаться на ней, предположим, что младенец появился на свет  живым и здоровым.

Человек родился. И у него появилось первое право — право на жизнь. А вот обязанностей  у младенца нет вовсе. Он является несовершеннолетним,  поэтому родители сразу же признаются естественными опекунами.  По мере взросления сфера опеки уменьшается и сходит на нет по достижению ребенком восемнадцатилетнего возраста.  Все эти годы ребенок имеет право получать пропитание и обеспечение основных потребностей, необходимую помощь от родителей для получения полноценного среднего образования, физического и психического развития.

Попытки одного из родителей уклониться от воспитания и материальной поддержки осуждаются государством. Закон требует выплаты алиментов, то есть средств на питание, а реализация  закона возложена на второго родителя или иных опекунов. Кроме того, на помощь, как правило, матери, готовы прийти и служба социального обеспечения (Битуах леуми) и служба принудительного взыскания (Решут аакифа вэ-агвия).

Народная мудрость учит, мол, маленькие детки — маленькие бедки…  Это верно.  Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям  общаться с ним. Дело в том, что  отец и мать забывают о главном — их чадо постепенно обретает всё больше прав,  не имея почти никаких обязанностей.  Дисбаланс? Да, и это требует от опекунов умения правильно воспитывать подрастающего ребенка.

Подростки в возрасте, которые на иврите называется «типеш-эсре», то есть когда физическое развитие опережает умственное, да ещё на фоне гормонального созревания — могут натворить такое, что взрослому и в голову-то не придёт. Поэтому очень важно объяснить им, что хотя они и считаются несовершеннолетними до 18 лет, но возраст уголовной ответственности   наступает с 12 лет. Так гласит  закон «Судопроизводство, наказание и пути перевоспитания» (Закон о несовершеннолетних), 1971 года. И пусть подросток знает, что если привлечь его к уголовной ответственности невозможно, но за его «фокусы», за причинение вреда — ответят естественные опекуны, т.е. родители.

«Вы бьёте своего ребёнка?»

Да или нет?

Самое сложное в общении с ребенком — умение разговаривать как со взрослым, естественно, учитывая его меньший словарно-понятийный запас.  И не скатываться к физическим методам воздействия.  Нельзя избивать человека , а уж ребенка, который заведомо слабее и уязвимее взрослого — недопустимо в принципе.  Беда в том, что родители разно оценивают  выражение «бить ребенка».  Для некоторые даже одиночный  шлепок ладонью по нижней части спины или подзатыльник  — битьё. Для других — ежедневная порка, т.е. исхлёстывание  прутом или скрученным мокрым полотенцем — только воспитание.

И вот мы оказываемся перед проблемой, которая раньше, лет двадцать назад, особенно, в странах бывшего СССР, и проблемой-то не была! Кто из нас, родителей, не применял принуждения? Речь не идёт о систематическом избиении, но притча о родительском ремне, как средстве воспитания — родилась не на пустом месте. И присказка, что сечь дитя надо, пока оно поперёк лавки лежит — тоже не нами придумана.   А попробуй шлёпни сегодняшнего детсадовца? Он уже научен воспитательницами, что на родителей надо жаловаться! И этот шлепок, ранее общепринятое средство воспитания —  в настоящее время является актом насилия.  А насилие в любой форме преследуется по уголовному закону.

Так где же выход?

Как воспитывать непослушного?

Как избежать приезда полиции и применения кары от представителей ювенальных служб?

Сложно, но можно.

Первое и самое главное — придется вам, родители, придумывать систему наказаний без шлепков. Лишать телевизора, планшета,  не пускать на улицу, не брать на прогулку, не готовить вкусную еду — да что, у родителей не хватит фантазии  или воли?

А главное, обязательно рассказать ребенку, что за придуманный донос, когда (из-за самолично набитого при игре или падении синяка) полиция надолго заберет от него маму или папу, а хитроумного, якобы, выдумщика отдаст в чужую семью на воспитание.

Как правило, умно проведённый разговор с ребенком и правильное поведение при наказании его за реальные проступки — приносит свои плоды почти сразу. Кто же захочет лишиться папы или мамы?

Однако, «пока гром не грянет — мужик не перекрестится».  Как же поступить, когда социальные работники, учителя или воспитатели уже услышали жалобы ребенка, и с помощью полиции забрали его из вашей, «неблагополучной» семьи? В первую очередь, конечно, отправиться к адвокату за консультацией  и рассказать ему всё как на духу, не приукрашивая себя. Как и чем били, как часто, что при этом говорили, кто это видел, остались ли синяки от побоев… Любая, самая маленькая ложь, сказанная адвокату, способно только навредить делу.

Толковый адвокат поможет правильно выстроить стратегию и выдержать тактику защиты от обвинения в насилии, а также добиться того, чтобы ребёнка вернули в семью.

Это непросто, но возможно, ведь социальные работники руководствуются интересами ребёнка, а не желанием разрушить семью.

В завершение этой темы повторю:  умно проведённый разговор с ребенком и правильное поведение при наказании его за реальные проступки — стопроцентная гарантия, что жаловаться на насилие в семье ваш сын или дочь никогда не станет. Кто же захочет лишиться папы или мамы?

 

 

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: