LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Религия в Израиле / ШАС-контроль” изменил инструкцию о предоставлении статуса пожилым одиноким родителям израильских граждан, не имеющим права на репатриацию
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ШАС-контроль” изменил инструкцию о предоставлении статуса пожилым одиноким родителям израильских граждан, не имеющим права на репатриацию

С приходом в МВД партии ШАС на депутата кнессета доктора Марину Солодкину обрушился поток жалоб на действия служащих МВД. Пункты Закона о гражданстве и внутренние инструкции, касающиеся исключительно репатриантов, беззастенчиво нарушаются.

15.6.2010 на пленарном заседании кнессета министр внутренних дел Эли Ишай ответил на вопросы депутата Солодкиной в рамках “часа вопросов” и заявил, что ни одной из внутренних инструкций министерства, изданных  предыдущими министрами, он не изменил. Потом, видимо, очень расстроился и решил всё-таки внести свою ложку дёгтя в нашу бочку мёда и изменить инструкциюо пожилых одиноких родителях.

Инструкция, в соответствии с которой пожилые одинокие родители израильских граждан, не имеющие права на репатриацию, по приезде в Израиль получали статус временного жителя по гуманитарным соображениям и медицинскую страховку, была введена Щаранским в 1999 году, когда МВД был под “Наш-контролем”. Эта многострадальная инструкция отменялась “Шинуем” в 2003 году,  в 2005 – возвращалась “Аводой” в неузнаваемом виде и только в 2007 году под давлением депутата Солодкиной при министре от “Кадимы” Бар-Оне инструкция обрела более-менее приемлемый облик: пожилые одинокие родители в возрасте от 60 до 69 лет могли получить статус временного жителя (“алеф” 5), дающий право на медицинскую страховку,  после 2 лет проживания в стране в статусе “туриста с правом на работу” (“бет” 1), а те, кому за 70, –  после года проживания в стране.

Депутат Солодкина ставила вопрос о возвращении инструкции, введенной Щаранским, перед министрами внутренних дел всех правительств, обращалась и к министру Ишаю с просьбой о личной встрече. Министр встречаться не пожелал, а своё отношение к новым репатриантам выразил, изменив явочным порядком возраст в инструкции о пожилых родителях: 65 лет для женщин и 67 для мужчин (вместо 60, как это было с 2007 года).

Депутат Солодкина обратилась с резким протестом против действий министра Ишая к премьер-министру Биби Нетаниягу. “Нельзя сравнивать израильских пенсионеров с пенсионерами республик СНГ – ни по возрасту выхода на пенсию, ни по уровню продолжительности жизни. Пиратские изменения инструкции, поставившие в безвыходное положение репатриантов, чьи родители уже приехали в Израиль и получили отказ, в связи с новшествами “ШАС-контроля”, неприемлемы. Я прошу вмешаться и не допустить очередного удара по большой группе репатриантов – используя полномочия главы правительства, заставить ШАС, если не вернуть инструкцию Щаранского, то хотя бы не позволить изменить инструкцию Бар-Она”, – заявила в своём обращении к Нетаниягу депутат Солодкина.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: