LiveZilla Live Chat Software
Главная / Разное / Полезно знать! / Адвокат Вл. Петров: Право на имя, задержание, арест…
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Адвокат Вл. Петров: Право на имя, задержание, арест…

Адвокат Владимир Петров. Продолжение 2015-06-03.jpg

 

Итак, несовершеннолетний, тот, кому не исполнилось 18 лет. Ранее я упоминал, что, появившись на свет, ребёнок тотчас обретает право на жизнь.

Подчеркну — безусловное право, но так было не всегда и не везде. Упомяну, что в той же Спарте  увечных младенцев сбрасывали со скалы, руководствуясь своеобразной «евгеникой».  Фактически, убивали.

На юридическом языке — причиняли смерть.

Как известно, в наше время причинение смерти другому человеку  называется «убийством» и считается  уголовным преступлением. Отрадно, что отношение к причинению смерти в историческом аспекте существенно изменилось и неуклонно продолжает меняться.   Сегодня, с развитием информационных технологий и появлением интернета, противники абортов, эвтаназии, смертной казни, как и защитники животных —  пытаются расширить понятие убийства  за рамки юридического значения, чтобы подчеркнуть предосудительность лишения жизни в принципе.  С их точки зрения — они правы, а мы с вами сейчас рассмотрим очередное право —

Право на имя

Современный человек не может быть безымянным. И государство требует, чтобы родители как-то назвали новорождённого.  Это их обязанность, теснейшим образом связано и с их же правом выбрать  набор звуков,  на которые надолго, может быть, всю жизнь, предстоит откликаться новому человеку. 

Закон об именах в Израиле предписывает незамедлительно сделать в отделении министерства внутренних дел запись об имени и фамилии новорождённого.  Обязанность о такой записи возлагается на отца и мать или опекуна, но если те не выполнили требование о регистрации или не выбрали имя младенцу, то это вправе сделать министр МВД.

Какое имя выбрать? Любое разумное и пристойно звучащее, по усмотрению родителей. Порой даже  сдвоенное, например:  Ирина-Валери. Причём  и  фамилия вполне может быть двойная:  Левит-Черновол.  Почему? Да мало ли причин!  Допустим, родители при регистрации брака слили свои фамилии вместе, а как назвать дочь — к согласию не пришли, вот и получился компромисс.

А как поступить, если у ребёнка нет второго официального родителя? Скажем, рождён вне брака. Ладно, фамилию ему достанется от мамы, но как быть с отчеством — оставаться без него?  Отнюдь.  Закон позволяет дать младенцу  фамилию матери, но не воспрещает  по заявлению мужчины,  что тот действительный родитель — наделять младенца отцовской фамилией и отчеством. В случае, когда родитель неизвестен, отчество пишется по дедушке. Но если неизвестно имя отца матери, то министр МВД выберет отчество сам.

Порой случается так, что отец-«уклонист» вдруг проникается желанием узаконить своего отпрыска, признать его, дать фамилию и отчество. Уговорив мать ребёнка, он подаёт в МВД просьбу об изменении, а там ему  отказывают, руководствуясь совершенно правильным соображением — «поезд уже ушёл».  И незадачливому родителю приходится обращаться в суд по семейный спорам, чтобы подтвердить генетической экспертизой собственное отцовство. Лишь по решению суда вносятся такие радикальные изменения в запись.

Решение суда нужно и в случае, когда родители развелись, а мать намерена сменить фамилию сына или дочери с мужниной на свою. Или больше того — сменить ребёнку имя, которое дала под нажимом мужа, который удрал после развода за границу. Дело это непростое, суд ведь руководствуется не эмоциями разведённой и обиженной матери, а интересами, в первую очередь, ребенка.

Тем не менее, иное имя выбирать не запрещено. Теоретически, имя или фамилию можно менять раз в семь лет, что совпадает со сроком исковой давности. Для этого достаточно заполнить специальный бланк и подать его в МВД. Но мы ведь начали с права ребёнка на имя? И если при рождении он не в состоянии выбирать имя и фамилию — это делают за него  естественные опекуны, т.е. родители или опекун, назначенный государством, то  при получении паспорта выросший ребенок вправе  подобрать для себя иное имя. Помните Маяковского?

            Если Сосипатр тебе не мил,

            И Перепетуя тебе не мила —

            Зашёл с сельсовет и переменил,

            Зашла в сельсовет — и переменила.

Под закрытие темы с именами, фамилиями и отчествами уместно припомнить кое-что из практики.  Женщина ушла от мужа, встретила другого мужчину, а процесс развода несколько затянулся. И родила она от любимого, формально будучи супругой другого мужчины. Вот и пришлось им всем троим  ещё помучиться в  судебном процессе по установлению отцовства. Суд отринул свидетельские показания, пренебрёг декларациями бывшего мужа и действительного супруга, сделав ставку на результаты биологической экспертицы, решительно заявив, что это делается лишь в интересах ребёнка.

И ведь не поспоришь! Где гарантия, что любящий муж и отец через несколько лет не разлюбит жену и не попытается отказаться от сына, которого сейчас страстно жаждет признать своим? Нет такой гарантии, потому что слова и декларации — всего лишь слова и бумажки. А вот результаты тканевой экспертизы — это уже факт. Генетическое совпадение  не опровергнешь, от него не откажешься.

Так,  кратко подытожу — для начала мною показано, как выглядят права, которые человек обретает с момента рождения, и чем чревато для его родителей несоблюдение некоторых прав несовершеннолетнего. 

А теперь сделаем экскурс в теорию, чтобы вернуться  к основной теме с полным пониманием вероятных юридических проблем.

Права человека — сколько их,

какие они?

Права человека – это не права наций, меньшинств или иных социальных групп.

Это права отдельных лиц, права “единицы”.

Тебя лично, мой читатель, твоего супруга, твоих родителей, детей, соседа и соседки, мои, да каждого человека, но в отдельности.

Как в популярном анекдоте — «тiльки для сэбэ!»

В годы моей учёбы, в 70-е годы прошлого века в юриспруденции и в обществе обрела известность концепция “двух поколений прав человека”.

Первым поколением признавались  личные и политические права, провозглашенные Великой Французской революцией.

Вот они:

 Личные права и свободы, т.е. — гражданские

 

Да-да, те самые, которые принадлежат каждому человеку от рождения, являются неотъемлемыми и не подлежат какому-либо ограничению:

— право на жизнь;

— право на уважение чести и достоинства человека;

— право на свободу и личную неприкосновенность;

— неприкосновенность частной жизни;

— свободу передвижения и выбора местожительства;

— свободу выбора национальности и выбора языка общения;

— право на судебное разбирательство;

— право на презумпцию невиновности и т. д.

 

Политические права и свободы

 

Политические права и свободы принадлежат исключительно гражданам конкретного государства, в нашем случае — Израиля:

— право на управление делами государства;

— свобода передвижения;

— свобода слова;

— право на мирные собрания;

— право на создание союзов и объединений и др.

Ребёнку это права не особенно нужны, так как в полном объёме их можно реализовать нескоро, лишь с момента достижения гражданином совершеннолетия.

 

Вторым поколением считались  социально-экономические и культурные права, которые появились в результате борьбы народов за улучшение своего положения. Такие  права касаются  условий жизни человека, определяют его положение в сфере труда, благосостояния, социальной защищенности:

— право на труд;

— право на отдых;

— право на социальное обеспечение;

— право на жилище;

— право на охрану здоровья;

— право на образование;

— право на творчество;

— право на пользование результатами научного прогресса и др.

 

Права первого и второго поколения принципиально отличаются друг от друга.

Соблюдение первых– зависит от воли правительства. Во многом, пусть и не во всём.

Ещё и от желания народа получить и пользоваться конкретными правами.

И если народ желает, то может требовать соблюдения этих прав — громко, легально, а при удобном случае и путём смены власти на более послушную.

 

Права второго поколения  зависят от состоятельности государства: чем мощнее экономика, тем больше возможностей для их реализации. Отсюда понятно и различие по убывающей:  личные права мы не можем не требовать, политические нам нужны от случая к случаю, а вот социально-экономические и культурные  — тут сложнее.

 

Нет, спасибо основателям, что сумели поднять окружённую врагами страну на экономический уровень, где  мы выглядим далеко не последними! Но до Австралии или Канады, где степень социальной защиты фантастически высока — нам ещё трудиться и трудиться.

 

Ладно, сетовать на неудачную географию бесполезно, так что закончим экскурс и вернёмся к правам. Как известно, в Израиле есть Основные законы, которые, содержат конституционные формулировки, а те уже развиваются и дополняются частными законами. Кроме того,  существует Верховный Суд, который рассматривает особо сложные вопросы и принимает соответствующие времени и ситуации постановления.

 

Основной закон о достоинстве человека и его свободе

 

 гласит, что его цель — защитить достоинство человека и его свободу. Что это значит? Что государство признаёт и обязуется не допустить беззаконного умаления чести, достоинства отдельно взятого человека и пресечь покушения на собственность, и так далее. 

Закон небольшой, посмотрите его перевод на русский язык сами — это интересно и познавательно: http://knesset.gov.il/laws/ru/yesodru3.pdf

Глянули?

Заметили  в 8 статье очень важные слова: «… Нельзя ущемлять права, изложенные в настоящем Основном законе, иначе как по закону, который соответствует ценностям Государства Израиль,  предназначен для достижения достойной цели, и в минимально необходимой мере, или в соответствии с законом, прямо предусматривающим выше оговоренное»?

Тогда поговорим о нюансах. Как называется и как выглядит  законное ущемление права на свободу?  О тюремном заключении  мы говорить пока не будем, сравним  «арест», который подразумевает заключение человека под стражу на определённый срок, и «задержание», когда человека кратковременно лишают свободы для выяснения причастности к некоему деянию, преступлению.

Задержание

не требует по истечении срока процедуры «освобождения» — человека просто отпускают на свободу.

Следующее отличие — задержать можно по подозрению в совершении проступка или правонарушения любой степени тяжести, даже такого, как «грех» (хэт), за которое нельзя арестовать.

Закон позволяет полицейскому задерживать человека для проверки личности, адреса и проведения предварительного расследования, т.е. допроса/опроса, если:

 

— подозревает его в совершении правонарушения, или;

 

— подозревает его в намерении совершить преступление, угрожающее жизни и здоровью человека, общественному порядку или безопасности страны.

 

Полицейский вправе предложить задержанному проследовать в полицейский участок немедленно или назначить другое время для явки, если:

 

— есть основания предположить, что лицо совершило или намерено совершить преступление, как написано выше,

— недостаточно удостоверена личность лица или не удается допросить его на месте.

 

Полицейский вправе задержать свидетеля, если полагает, что тот может дать сведения относительного этого преступления, а коли неудовлетворен проверкой документов на месте и опасается неявки свидетеля в полицейский участок по вызову, вправе сопроводить свидетеля в участок немедленно.

 

Когда у полицейского по результатам опроса/допроса на месте возникает уверенность в необходимости проведения обыска вещей и/или автомобиля задержанного, он проводит это в рамках закона (то есть, не разламывая автомобиль или кейс на мелкие кусочки и не разрывая твою куртку на лоскутки).

 

Арест

   Аресту, т.е. заключению под стражу  подлежат лица, могущие помешать отправлению судопроизводства путем уничтожения вещественных доказательств, запугивания свидетелей и т .п., а также подозреваемые в совершении преступлений:

  

  • караемых смертной казнью /пожизненным заключением,
  • против безопасности страны,
  • перечисленных в уложении об опасных наркотиках, (не имеются ввиду запасы для личного употребления),
  • связанных с опасным насилием или хранением/пользованием оружием(огнестрельным и холодным),
  • связанных с насилием в семье.

 

Помните, в первой статье мы упоминали, что применение физических методов воспитания к ребёнку — классифицируется, как насилие?

И если кто из родителей остаётся приверженцем вложения «ума ремнём» — пусть не удивляется, когда в дверь войдёт наряд полиции, наденет наручники и увезёт в кутузку.

 

 

Итак, если есть  ордер на арест или указанные выше основания — полиция человек увозит человека в участок.  А если полицейский введен в заблуждение или ошибочно арестовал не того?

Невиновный человек и за решеткой — это тяжкая душевная травма. Поэтому закон требует, чтобы арестованного немедленно доставили в участок и сдали с рук на руки дознавателю или любому вышестоящему офицеру. Пока полицейский составляет рапорт об аресте, дознаватель  или старший офицер проверяет причину и повод для ареста, чтобы на месте  решить — продолжить арест, освободить под гарантию.

 

Вспомним — право человека на свободу гарантировано Основным Законом. Если дознаватель или офицер убедился, что причин для ареста нет, как и ордера, то арестованного обязаны отпустить с извинениями, и немедленно. Но когда всё сделано  в соответствии с законом — арестованный должен в течение 24 часов предстать перед судьей для принятия решения о его освобождении. Или о продлении срока ареста. И только в таком порядке!

 

Лезть дальше в нюансы, отдающие уголовным душком — не хочется.

Во-первых, это специфика, которая большинству граждан неинтересна,

а во-вторых, хоть «от сумы и от тюрьмы не зарекаются», но пусть минует нас чаша сия.

Давайте продолжим разговор о гражданских делах.

 

 

В. Петров, адвокат

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: