LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Консул Израиля на западе Украины: «Мы должны поддерживать друг друга»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Консул Израиля на западе Украины: «Мы должны поддерживать друг друга»

312

Олег Вишняков, почетный консул Израиля в западном регионе Украины – об отношениях Украины с еврейским государством,

бесценном опыте Израиля для нашей страны и уезжающих за рубеж украинцах

УКРАИНА-ИЗРАИЛЬ

— Олег Владимирович, в мире происходят глобальные изменения:

выборы в США и ряде стран Европы меняют политический курс и отношения между странами.

Турция ссорится с Европой, ранее Израиль отменил визит премьер-министра Украины.

Что будет дальше, на ваш взгляд?

И какой все же позиции придерживается действующее израильское правительство по отношению к Украине?

— К сожалению, в мире произошел геополитический раздел, мир отныне биполярен. И в сложившейся ситуации от Украины мало что зависит. Наша страна не является крупным игроком на мировой арене, потому она вынуждена подстраиваться под правила игры этого глобального мира, чтобы занять в нем некую достойную нишу.

Вполне естественно, что каждая страна – будь то Америка, Израиль, Украина или другие страны в первую очередь ищут пути для улучшения своего положения, жизни своих граждан, и их интересует то, что выгодно им. Украина же оказалась на некоем раздорожье и как-то пытается принимать участие в мировой политике. Руководство Украины, люди, живущие в ней и еврейская общественность – все стараются помочь стране в этом ее продвижении. А смена политических сил в сильных государствах вполне естественна. К примеру, в США, смена президента на руку Израилю.

Что же касается отношений между Украиной и Израилем, то они пошатнулись после  голосования Украины в Совбезе ООН не в пользу Израиля (речь о так называемой антиизраильской резолюции, осуждающей строительство израильских поселений на палестинских территориях – Ред.). И мое личное отношение к этому крайне негативное, потому что я считаю, что эти две страны, условно говоря, связаны по жизни, мы всегда должны друг друга поддерживать. К счастью, сейчас ситуация выравнивается, это происходит благодаря общим усилиям наших правительств, посольств, общин. Назначенный на 15 мая визит премьер-министра Гройсмана в Израиль является прямым доказательством потепления между двумя странами.

============================

 

 

===============

 

— Насколько развиты бизнес-отношения между Украиной и Израилем? И есть к чему стремиться и куда развиваться?

— На сегодняшний день оборот внешней торговли не очень большой – до 1 млрд долл, соответственно, существует потенциал для его роста. Есть немало сфер, которые можно совместно развивать. Я думаю, что прорывом в ситуации будет подписание зоны свободной торговли между нашими странами. Учитывая, что в Украине и в Израиле работает постоянная Комиссия по этим вопросам, я надеюсь, что решение этого вопроса близится к завершению.

— Может ли это произойти уже в мае, во время предстоящего визита премьера Гройсмана в Израиль? 

— Подписание такого документа в мае – это очень оптимистический прогноз, но я надеюсь, что в нынешнем году все будет сделано. Это существенно повысит оборот между нашими странами, а также обернется Украине серьезной выгодой, поскольку сейчас у нас экспорт превышает импорт, а зона свободной торговли будет способствовать последующему росту. На сегодняшний момент очень хорошие перспективы я вижу в сельскохозяйственном, IT-секторе. Израиль всегда славился тем, что был кузницей стартапов и высоких технологий, занимая в этой области ведущие места в мире. Также наши страны могут успешно сотрудничать в сфере экологии, туризма, технологий в области энергетики. Экология, к примеру, очень важна, ведь украинские проблемы с мусорными свалками давно решены в Израиле, где созданы высокотехнологичные мусороперерабатывающие заводы. Потому для Украины этот опыт будет очень полезен.

ВОЙНА – НЕ ПОМЕХА

В последнее время международные политологи все чаще сравнивают Израиль и Украину. А в чем вы видите параллели?

— В тот день, когда образовалось государство Израиль, спустя 5 часов после этого события окружающие его страны объявили войну. С тех пор в течение 68 лет Израиль живет в таком положении. Украина, к счастью, живет в таком положении относительно недолго, и, я надеюсь, это состоянии войны для нее скоро завершится. Но Израиль имеет бесценный опыт функционирования, развития и даже процветания страны в состоянии войны. Огромное количество инвесторов хотят вложить деньги в государство Израиль, и когда в пустыне практически без воды и полезных ископаемых строятся оазисы, никто не говорит, что у них проблемы с экономикой из-за того, что страна воюет.

Потому есть огромное количество тем, которыми Израиль может делиться – начиная от опыта в медицине и психологической реабилитации, заканчивая отношением к человеку, к солдату, к семьям, у которых погибли кормильцы или родственники. И я думаю, что по мере возможности посольство Израиля, наше консульство, общественные организации постараются содействовать передаче опыта Израиля.

— Зачем Израилю нужно помогать Украине?

— Каждый вложенный доллар в различные гуманитарные, просветительские, благотворительные и другие программы Израиля вернутся ему сторицей, поскольку это как минимум создает очень хороший имидж страны в Украине и благодатную почву для израильских компаний, которые заходят в Украину, инвестируют в нее средства.

Второе – Украина – это большой друг Израиля, а Израиль для Украины – образец для подражания. И я надеюсь, что Украина будет поддерживать Израиль на международной арене.

Когда, к примеру, Палестина проинвестировала фактически информационную войну против Израиля и в некоторых торговых сетях Европы отказывались брать продукты, произведенные за зеленой чертой, я об этом написал на Фейсбуке и получил массу откликов, в которых украинцы говорили, что это возмутительно. Я видел, что украинцы поддерживают Израиль, они призывали везти все эти продукты в Украину, утверждая, что с удовольствием будут покупать качественные израильские товары. Я увидел только на этом небольшом примере, что в Украине сложился очень положительный имидж Израиля.

===============================

======================================

— Есть ли чему Израилю поучиться у Украины?

Может ли быть некий взаимообмен опытом, информацией?

— Израиль уже перенял у Украины самое ценное – людей. Вы прекрасно знаете, сколько выходцев из Украины фактически строили государство Израиль, это такие выдающиеся личности как Голда Меир, Зеэв Жаботинский, Меир Дизенгоф, и другие. То есть это то, чем Украина очень серьезно поделилась с Израилем. В Израиле проживает около полумиллиона выходцев из Украины, и эти люди тоже строят современный Израиль.

Поэтому, в первую очередь, это человеческий ресурс. Недавно было подписано соглашение о том, что тысячи украинских строителей поедут в Израиль работать. Без сомнений, это взаимовыгодно для наших стран. Я думаю, что израильтяне, как и украинцы, любят свою родину и хотят, чтобы будущее их стран было мирным и безоблачным. Ведь то, чем мы, к сожалению, стали похожи – это война. И здесь, и там.

ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

— Генофонд украинской нации расползается по миру. Израиль с удовольствием принимает репатриантов, поляки восстанавливают численность населения за счет молодых украинцев, в Чехии и Канаде украинская диаспора одна из самых крупных. Как высчитаете, как остановить поток украинцев за рубеж?

— В Израиле созданы очень важные программы и льготы для репатриантов. Украине следует этому поучиться – такой опыт важен, когда мы принимаем беженцев из зоны военных действий. Следует понимать, как этих людей трудоустраивать, какую помощь оказывать. Ведь если переселенцы с Донбасса не найдут себя здесь, они будут думать, как и куда им уехать, как им выжить.

Очень важно, чтобы эту заботу и внимание они получили именно здесь, в Украине. То есть, восполнить генофонд нации Украина может удерживая своих граждан, поднимая уровень жизни, социальной защищенности, чтобы в семьях был не один ребенок, а хотя бы 2 или 3. Чтобы люди чувствовали, что им не придется бороться за выживание и думать, как оплатить коммунальные услуги. Я думаю, что мы к этому идем и эти вопросы будут решаться, но самое главное – поднять уровень жизни, и тогда автоматически увеличится и численность населения.

— Вы курируете западный регион Украины. Известно, что во Львове до начала 2-й Мировой войны треть населения была евреями…

— До войны в некоторых городах и областях было очень много евреев. Во Львове было более 30%, а в Ивано-Франковске — около 70%! К сожалению, в результате Холокоста, в лагерях, гетто погибло огромное количество людей. Например, в Янивском концлагере во Львове погибло около 300 тыс. евреев, хотя об этом мало где говорят. К примеру, в Бабьем Яру в Киеве погибло около 30 тысяч… Сейчас, думаю, во всех 8-ми областях западного региона Украины наберется порядка 30 тысяч евреев. К тому же много молодежи уезжают за лучшим будущим в Америку, Германию, Израиль. И это касается не только евреев.

Алиса СВЕТЛАКОВА

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: