LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Движение "За достойное будущее" ("Хазит Ха Кавод") / Обращение к бывшим гражданам СССР — советским евреям и их родственникам
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Обращение к бывшим гражданам СССР — советским евреям и их родственникам

Александр Берман

Александр Берман,

президент Движения «Хазит аКавод»,

 

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году власти Советского Союза вплоть до развала СССР в декабре 1991 г. продолжили политику государственного антисемитизма, которая утвердилась сразу после ВОВ.

Советские евреи стали гражданами второго сорта, которые были ограничены во многих правах.

Эти ограничения действовали при приеме на учебу в высшие учебные заведения и в аспирантуру, при приеме на работу, при решении вопроса о продвижении в профессиональной сфере, включая командировки за границу.

Советская власть осуществляла эту политику государственного антисемитизма путем секретных указов и контролировала их исполнение через партийный аппарат КПСС.

Пресловутый пятый пункт в паспорте, в котором указывалась национальность, решающим образом влиял на власть предержащих.

Представители райкомов/горкомов партии проверяли госучреждения на предмет не превышена ли процентная норма, разрешенная для приема на работу евреев. Поэтому в отделе кадров прежде всего проверяли пятую графу и зачастую на основании записи «еврей» отказывали в приеме на работу. В связи с этим в обществе появилась даже новая идиома, и евреев стали называть инвалидами пятой группы.

Ущемлялись все формы еврейской национальной, культурной и религиозной жизни. За нами следили и регистрировали тех, кто приходил по праздникам в синагогу, кто изучал иврит, кто приобщался к еврейской культуре и истории евреев. Затем материалы ложились в досье и впоследствии использовались в обвинении на судебных процессах.

Это было время различных кампаний преследования, главными жертвами которых становились евреи. Так в борьбе с хищениями социалистической собственности в 1961-64 гг. за экономические преступления были осуждены и казнены хозяйственники, и среди них евреев 161 человек. Выпускалось огромное количество литературы, где под видом борьбы с сионизмом велась разнузданная антисемитская пропаганда. Этот период государственного антисемитизма закончился только с распадом СССР в 1991-1992 году.

Все меньше остается евреев, кто испытал на себе невзгоды и лишения, связанные с политикой государственного антисемитизма, проводившейся советской властью в 1945-1990 гг.

Мы, группа единомышленников, обращаемся к бывшим советским соотечественникам, и прежде всего к евреям, с призывом: пишите воспоминания о том, как ЭТО было с вами, с вашими родственниками и друзьями, пострадавшими в послевоенный (ВОВ) период только за то, что были евреями.

Мы должны,

мы обязаны

оставить свидетельства о тех притеснениях, о том государственном антисемитизме, с которыми многие советские евреи сталкивались до тех пор, пока не распался Советский Союз в 1991 году.

Мы призываем всех, кто владеет информацией о проявлении государственного антисемитизма в СССР, присылать материалы воспоминаний для создания сборника свидетельств об ущемлении прав и преследовании евреев СССР в период 1945-1990 гг.


Этот период истории советских евреев должен остаться в международной памяти и, прежде всего, в памяти наших детей, внуков и правнуков.

Они должны помнить не только об исходе евреев из Египта, но и о  притеснениях евреев со стороны советской власти,

а также о нашем ответе на эти унижения исходе евреев из бывшего  СССР.                                                 

 

Александр Берман, Леонид Прайсман, Яков Басин, Григорий Нисенбойм, Александр Вальдман, Леонид Цивьян и другие

 

Пишите нам по адресу: 

yakovbassin@gmail.com

 

или звоните по телефону- 054-539-87-37 (972-545398737)

в воскресенье, вторник, четверг с 10.00 до 13.00

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

6 комментариев

  1. Аноним

    Видимо, именно из-за государственного антисемитизма фотография моей бабушки, узницы гетто, и не сходила с доски почета на Кусковском химзаводе.

  2. Ну положим антисемитизм в России начался не после смерти Сталина. Он там никогда не кончался и как государственный мог рассматриваться именно до революции. После — «мудрая» национальная политика большевиков все нации и евреев тоже хорошо регулировала. Бытовой же (народный) антисемитизм в России никогда ни кончался , ни до Сталина, ни после. А вот после Горбачева евреи стали эдакими счастливчиками, которым есть куда от необольшевиков сбежать..

    • И мне сказала моя коллега: «Хорошо, что вам есть куда ехать…». Это было в середине 1990 года…

  3. Михаил Риант

    Но вместе с тем нужно отметить,чт коммунистическую революцию в России рядом с Лениным и Сталиным совершали по большей части руководителями именно евреи.Работали евреи на руководящих постах в НКВД,в лагерях ГУЛАГа,который по их же,наших соплеменников в СССР и создавался,работали руководителями в партии и советских органах,в комсомоле!То есть именно евреи стояли у истоков и в строительстве коммунизма в России,который,(коммунизм) таким получился,каким он стал и во времена Сталина и после Сталина,когдак евреи в СССР работали и в отделах кадров,и учёными,и инженерами,и преподавателями марксизма-ленинизма ,и врачами,и директорами заводов и фабрик.Но особенно наши братья в СССР отличились в оппортунизме Марксизму как таковому как в период революции(Троцкий например),так и в период репрессий(Каганович например).Был в СССР и античеченизм,и антитатаризм,и антируссизм, … в смысле репрессий довоенных и послевоенных,когда СССР освободил весь мир от цивилизованного фашизма,а евреев спас из печей цивилизованных европейских концлагерей,где эти цивилизаторы окончательно решали еврейский вопрос.Поэтому сегодня евреи должны объединяться не против Европы цивилизованной,а против бывшей Родины ,СССР,потому что это по-еврейски,по-мошеннически
    что ли?А при чём здесь Марксизм,кстати,если его так искажённо реализовывали и евреи!

    • Аноним

      Да, Михаил, густая такая содержательная заметка… так все не просто. А что в истории просто? Василий Аксенов (еврей по маме, кстати), так сказал: «Евреи вместе с русскими построили этот тошнотворный социализм, и вместе же ужаснулись содеянному». И все же, среди жертв Сталинизма евреев было во много раз количественно больше, чем среди сталинских палачей. Цифры можно и погуглить. Да, много чего было.

      • Аноним

        Евреи часто и были сталинскими палачами. так что не надо соскакивать из темы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: