LiveZilla Live Chat Software
Главная / Разное / Полезно знать! / 3 мая 1898 года в Киеве родилась Голда Меир…
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

3 мая 1898 года в Киеве родилась Голда Меир…

Голда Меир

3 мая 1898 года в Киеве родилась Голда Меир — будущий 5-й премьер-министр Государства Израиль.

В 1906 она эмигрирует в Америку, а в 1921 году переезжает в Страну Израиля, в кибуц Мерхавия.

Голда обожала кибуц, но ее мужу не было там комфортно.

Вынужденная покинуть Мерхавию, она всю жизнь мечтала вновь стать кибуцницей.

Из книги Голды Меир «Моя жизнь»:

«Я лично считала и считаю, что киббуц — единственное место в мире, где человека судят, принимают и дают возможность полностью проявить себя в родной общине не в зависимости от того, какую работу он делает и как он ее делает, но в зависимости от его человеческой ценности. Нельзя сказать, что киббуцникам неведомы зависть, нечестность или лень: киббуцники — не ангелы. Но, насколько я знаю, только они в самом деле разделяют поровну почти все — проблемы, награды, ответственность и удовлетворение. И благодаря своему образу жизни они способствовали развитию Израиля несравненно сильнее, чем то позволяло их число. Сегодня в Израиле 230 киббуцов, но невозможно себе представить — по крайней мере, я не могу, — что собой представляла бы страна без них. Тридцать лет моя дочь Сарра является членом киббуца Ревивим в Негеве, и каждый раз, когда я посещаю там ее и ее семью — а в прошлом это бывало только когда мне это позволяли обстоятельства, то есть нечасто, — я всегда вспоминаю, с какими надеждами и страхами мы с ее отцом давным-давно отправлялись в Мерхавию, рассчитывая провести там всю свою жизнь — если только нас захотят.
Много лет я надеялась когда-нибудь вернуться к киббуцной жизни, и то, что я так этого и не сделала, — разочаровывает меня в самой себе. Конечно, всегда были причины, отчего это представлялось невозможным, особенно же общественные обязанности, которыми я была связана. Но и до сих пор я жалею, что не нашла в себе сил пренебречь всеми настояниями и убеждениями, а когда, наконец, пришло время, я была уже слишком стара для перемен.

Много есть вещей, в которых я не уверена, но одно я знаю: если бы я осталась на всю жизнь членом киббуца — настоящим членом, а не праздничным посетителем, — то это дало бы мне во всяком случае не меньшее внутреннее удовлетворение, чем моя государственная деятельность.»

==================

Голда Меир родилась в Киеве, в Российской империи, в бедной еврейской семье[1].

В семье было 8 детей, 5 из которых (4 мальчика и девочка) умерли в младенчестве,

выжили только Голда и 2 сестры — старшая Шейна (1889—1972) и самая младшая Клара (первоначально Ципка) (1902—1981).

Её отец Мойше-Ицхок (Моисей) Мабович работал плотником, а мать Блюма Мабович (в девичестве Найдич)[2] работала кормилицей[3]. Начало XX века в Киевской губернии ознаменовалось еврейскими погромами, поэтому многие евреи в России не чувствовали себя в безопасности. В 1903 году Мабовичи вернулись в Пинск, в дом бабушки и дедушки Голды[4].

В том же году Моисей Мабович уехал на заработки в США. Через три года (1906) Голда с сёстрами и матерью присоединились к нему в Америке. Здесь они поселились на севере страны в городе Милуоки, штат Висконсин.

В четвёртом классе Голда с подругой Региной Гамбургер (Regina Hamburger) организовали «Американское общество юных сестёр» для сбора денег на учебники для нуждающихся в них школьников. Речь маленькой Голды поразила собравшихся людей, и собранных денег хватило на учебники. Местная газета вышла с фотографией председателя «Общества юных сестёр» — это был первый снимок Голды Меир, напечатанный в газете[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B8%D1%80,_%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B03].

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: