LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Лев Малинский. Победа в масштабах города
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Лев Малинский. Победа в масштабах города

 

За страстями большой политики, борьбой в ООН, ЮНЕСКО или кнессете порой в тени остается муниципальная политика. А ведь именно соотношение сил в местных советах во многом определяет быт «простых израильтян». Будет ли построена очередная — без счету — синагога, или матнас в новом светском районе, как будет развиваться город? Конечно, в идеале я за то, чтобы и синагоги и матнасы строились в достаточном количестве, но «пряников, кстати, всегда не хватает для всех», как пел Окуджава. Между тем, в последние годы наметилась печальная (для нас) тенденция смещения в сторону большей харедизации городов со смешанным религиозно-светским населением. Причем, особенно это заметно в городах, где бок о бок живут репатрианты из бывшего СССР и ультраортодоксы. В таких «русских» городах, как Ашдод, Арад, Бней-Айш, где традиционно в советах были сильное влияние представителей репатриантов, ортодоксы взяли «реванш». И вот уже идут ожесточенные споры в Ашдоде, запретить или разрешить работу торгового центра «Биг» по субботам… И не только об этом…

Тем значительнее история, произошедшая недавно в муниципальном совете Ашкелона. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Несчастье, впрочем, для одного человека — мэра Ашкелона Итамара Шимони. Примерно с полтора года назад против него было начато уголовное расследование по довольному длинному списку предполагаемых правонарушений — от подозрений в сексуальных преступлениях до ставшей уже традиционной для мэров коррупции. Какое-то время Шимони провел в КПЗ, на какое-то время ему был запрещен вход в здание муниципалитета, потом он вернулся к исполнению своих обязанностей, в общем — «всё, как у людей». В смысле — у других мэров. «По пути» обвинения в сексуальных преступлениях отпали, а вот по коррупционным преступлениям ему в начале этого года были предъявлены официальные обвинения. По закону мэр не обязан слагать свои полномочия вплоть до вердикта суда, хотя, как правило, мэры в таких случаях предпочитают уйти в отставку, после чего назначаются всеобщие выборы. Шимони решил в отставку не уходить, но от выполнения обязанностей мэра на это время отстраниться. В таких случаях исполняющего обязанности мэра до решения суда, а в случае осуждения — до очередных выборов, выбирает городской совет, состоящий из 23 человек.
И вот тут страсти разгорелись нешуточные. Пять человек претендовали на этот пост. Начались сложнейшие закулисные переговоры — какая фракция какого кандидата поддержит, как будет выглядеть будущая «и.о.-мэрская» коалиция. Самым серьезным кандидатом на пост градоначальника выглядел представитель ШАС  рав Авитан, со всем исходящими для светского Ашкелона последствиями. Но в итоге оказалось, что итог голосования будут определять четыре мандата фракции «Наш дом — Ашкелон», представляющей «русский» Ашкелон. Это выдало фракции козыри для переговоров (а если прямо сказать — для торга) о постах в будущей коалиции. Разумеется, «Наш дом — Ашкелон» поддержал светского кандидата Томера Глана, который и победил с минимальным перевесом 12:11.
Что это значит для «русского Ашкелона»?  Представители списка «Наш дом — Ашкелон» заняли ключевые посты в муниципалитете. Лидер списка Софа Бейлин заняла пост первого заместителя мэра и стала ответственной за все назначения в штат муниципалитета. Борис Манор, педагог по профессии, стал вице-мэром, и ответственным за образование в городе. Между прочим, в любом городе это считается самым важным портфелем, который, к сожалению, чаще всего оказывается в руках религиозных фракций. Еще один вице-мэр, адвокат Юрий Брандт отныне отвечает за работу муниципальной полиции, с которой, кстати (или некстати), у репатриантов Ашкелона было немало конфликтов, связанных с взаимным недопониманием.  Давид Бен-Авраам возглавил ключевые комиссии.
Что ж, с одной стороны есть повод порадоваться этому успеху. С другой — кому многое дано, с того много и спросится. Перед «победителями» стоит очень непростая задача: «монетизировать» свой успех на благо всех жителей Ашкелона, не позабыв при этом тех, кто их выбирал — русскоязычную общину города. Ведь теперь уже не удастся прикрыться ссылкой на отсутствие полномочий. И от того, как будут работать вновь избранный градоначальник и его команда, зависит успех на следующих выборах…
Во всяком случае, у ашкелонцев появилась надежда. А для начала — это уже неплохо.

Лев Малинский

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: