LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Давид Фабрикант. В Хайфе отметили столетие ветерана Второй Мировой войны
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Давид Фабрикант. В Хайфе отметили столетие ветерана Второй Мировой войны

                             Славный юбилей

Мне не раз приходилось  бывать на чествовании юбиляров воинов Великой Отечественной войны, но такое торжество видел впервые. В салон хостеля Бейт Гиль Захав один за другим заходили его жители, поздравляли Якова Розенбойма, затем рассаживались за накрытыми столами, где уже стояла еда, напитки. Зал полон.

По центру, за одним из столов сидит Яков Розенбойм, ему исполнилось в этот день ровно 100 лет. Рядом его дочь Рая. Юбиляр бодр, но чувствуется волнение. Пришла поздравить Якова заместитель мэра города Хайфа Юлия Штрайм.

— Мне приятно видеть, как у вас отмечают такое событие. Это же не только праздник Розенбойма, но и всех вас, дорогие мои. Поэтому мои поздравления Якову со славным юбилеем, пожеланиями здоровья, дальнейших славных лет, радости, но это же хочу пожелать и вам, его соседям по жилью.

Юлия Штрайм вручает Якову Розенбойму букет цветов, подарок. К юбиляру подходит руководитель организации инвалидов Хайфы Григорий Гарелик, он вручает грамоты от Центрального Совета ветеранов-инвалидов Израиля и Хайфского отделения, подарок и цветы. Поздравляли юбиляра руководители этого хостеля: управляющая Ханина Бен-Ами и координатор по организации досуга Гомберг Марина. Хочу рассказать немного о самом герое торжества.

Родился Яков в Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкая). Жизнь заставила уже в тринадцать лет пойти работать. Любознательный парень в поисках необходимой профессии много ездил. Но война заставила стать в боевой строй Красной армии.

Весной 1942 года после окончания военного училища лейтенанта Якова Розенбойма отправляют в 56 танковую бригаду, которая сражалась с нацистами за Крымский полуостров. При отступлении был контужен.

В августе того же года группу, в которую входил командир взвода лейтенант Розенбойм, отправили в 3-й гвардейский танковый полк  на Ленинградский фронт. Он сражался с немцами в районе деревень Симоново, Росино. Танк Т-34 был подбит, радист был убит, Якову в предплечье попал осколок снаряда. Шла кровь, но Яков не мог пошевелить рукой. Только, когда вылез через люк, кровь на морозе застыла. Ребята оказались в плену. Осенью 1944 года их освободили солдаты Красной армии. Якова положили в госпиталь, провели три операции.

После войны Розенбойм окончил институт, работал на насосном заводе в Ленинграде, руководил конструкторской бригадой, затем возглавил конструкторское бюро, позднее стал главным инженером предприятия. На его счету ряд изобретений, был удостоен медали ВДНХ и медали «Ветеран труда». После достижения пенсионного возраста еще 5 лет продолжал трудиться. В 1990 году репатриировался  в Израиль.

Поздравления, застолье продолжалось. Приятно было видеть улыбчивое лицо юбиляра, который хорошо помнит свое прошлое, спокойно общается с людьми, радует всех своей энергией, живостью.

Давид  Фабрикант

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: