LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Иерусалим / Разноголосица продолжается: посол США в ООН назвала Стену плача частью Израиля
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Разноголосица продолжается: посол США в ООН назвала Стену плача частью Израиля

В МИРЕ
http://news.israelinfo.co.il/world/66841
17 мая 2017

Разноголосица продолжается: посол США в ООН назвала Стену плача частью Израиля

Продолжается разноголосица в американской администрации в отношении израильского суверенитета в Старом городе Иерусалима.

Посол США в ООН Никки Хейли, заявила, что Стена плача принадлежит Израиля.

В интервью телеканалу CBN News она сказала, что не знает, какова политика вашингтонской администрации по данному вопросу, но высказала свое мнение.

«Я не знаю политику администрации, но полагаю, что Стена плача является частью Израиля. Думаю, мы всегда так считали, и должны продолжать так считать, — сказала Хейли. — Я точно не знаю, что там случилось, но мне известно, что они пытаются разрешить этот вопрос».

Спор о суверенитете над Стеной плача вспыхнул из-за намерения Дональда Трампа посетить эту святыню иудаизма в ходе предстоящего визита. Президенты США всегда отказывались посещать Стену, чтобы не ставить под сомнение традиционную политику непризнания израильского суверенитета над Восточном Иерусалиме, и не вызывать лишней напряженности. Так, в ходе визита в Израиль президента Джорджа Буша-младшего администрация отказалась включить Западную стену в список мест для посещения. Вместо этого Буш отправился в Масаду в сопровождении Эхуда Ольмерта.

Барка Обама побывал у Стены плача, будучи сенатором, и даже вложил в нее записку, в июле 2008 года, в разгар предвыборной кампании. Но став президентом, он стену не посещал.

Трамп пренебрег этим «табу», хотя политика администрации в отношении территорий в Иудее и Самарии и Восточного Иерусалима не изменилась.

Представители администрации, занимающиеся подготовкой визита, назвали посещение Трампом Стены «частным визитом на территории, не принадлежащей Израилю». Затем пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что это мнение не выражает позицию США и президента».

Спустя несколько часов советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер дважды ушел от прямого ответа на вопрос, признают ли США суверенитет Израиля над Храмовой горой и Стеной плача. «Это вопрос политики, — подчеркнул он. — Президент посетит Стену в рамках политики по продвижению межконфессионального братства и единства».

Спайсера спросили, почему Макмастер так уклончиво говорил на эту тему.

Пресс-секретарь ответил, что Западная стена «определенно находится в Иерусалиме».

«Этот вопрос вызывал серьезные разногласия, и он будет обсуждаться в ходе визита».

Фото Emmanuel Dyan

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: