LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Россия / «Известия»: Москва готова перенести в Иерусалим посольства в Израиле и Палестине
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

«Известия»: Москва готова перенести в Иерусалим посольства в Израиле и Палестине

 | последнее обновление: 11:43блог версия для печати фотоhttp://www.newsru.co.il/press/19may2017/iz_110.html

В пятницу, 19 мая, в газете «Известия» была опубликована статья под заголовком «Иерусалим ждет российских посольств».

Авторы публикации Юрий Богданов и Татьяна Байкова пишут:

«Москва готова на перенос диппредставительств в Израиле и Палестине, если стороны достигнут успехов в переговорном процессе».

В публикации со ссылкой на российские дипломатические источники утверждается, что Россия готова перенести свои посольства в Израиле и Палестине в Западную и Восточную часть Иерусалима при условии, если этому будут предшествовать успехи в переговорах между сторонами.

«Россия признала статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства наряду с признанием Западного Иерусалима столицей Израиля. Россия сможет говорить о переносе своих диппредставительств после того, как палестино-израильский конфликт будет урегулирован или будут наблюдаться положительные сдвиги в переговорном процессе. Москва таким образом дала понять, какой позиции она придерживается, а также призывает стороны сесть за стол переговоров», – заявил «Известиям» источник в российских дипломатических кругах.

В той же публикации приведены слова израильского министра экологии и по делам Иерусалима Зеэва Элькина: «Израиль ждет, когда посольства всех стран мира будут перенесены в Иерусалим. Все госучреждения страны функционируют именно в этом городе. Более того, когда приезжают иностранные делегации, их принимают в Иерусалиме. Разумеется, Израиль в состоянии обеспечить безопасность всех диппредставительств». О стремлении перенести все иностранные посольства в Иерусалим неоднократно заявлял и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

Посол Палестины в России Абдель Хафез Нофаль сказал «Известиям», что Рамалла не видит никаких проблем в переносе посольства России в Западный Иерусалим при соблюдении следующих условий: Израиль должен признать принцип «два государства для двух народов», Иерусалим должен стать «свободным городом», восточная часть которого будет в составе Палестины, а западная – в составе Израиля, тогда посольство России в Палестине можно будет перенести в восточный Иерусалим, а посольство в Израиле – в западный.

Цитаты из интервью посла РФ в Израиле редакции NEWSru.co.il

В феврале этого года посол России в Израиле Александр Шеин в интервью NEWSru.co.il так комментировал инициативу по переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим: «Этот вопрос имеет достаточно глубокую предысторию. Трамп был не первым кандидатом в президенты США, который поднимал вопрос о необходимости выполнения решения Конгресса (от 1996 года) по переносу американского посольства в Иерусалим. Потом принимался вейвер (waiver – временное освобождение от обязательств), который откладывал выполнение этого закона… Это сложный вопрос. Во-первых, зачем это делать? Чтобы удобней было работать, потому что все министерства в Иерусалиме? Или в качестве знака признания Иерусалима единой и неделимой вечной столицей Израиля? Если это такое признание, то это перечеркивает все то, за что выступали американцы, будучи вместе с Советским Союзом сопредседателями Мадридской конференции (в 1991 году), потом будучи вместе с Россией коспонсорами мирного процесса, а потом уже – с 2002 года – будучи членами международного квартета ближневосточных посредников. То есть перечеркиваются все основы мирного процесса. Потому что мирный процесс построен на том, что проблемы Иерусалима, беженцев, границ, поселений будут решаться на израильско-палестинских переговорах об окончательном статусе… И они велись, эти переговоры об окончательном статусе… То есть вопрос в том, какова мотивировка этого переноса: признания Иерусалима столицей или перенос в западный Иерусалим при понимании того, что Иерусалим может быть разделен на западный и восточный, как столица двух государств для двух народов. Я пока не видел каких-то исчерпывающих объяснений со стороны администрации Трампа на этот счет. Поэтому судить сложно. Единственно, о чем уже сейчас можно судить – по реакции – это о том, что перенос посольства, конечно, вызовет бурление в арабском и исламском мире».

В беседе с послом России главный редактор NEWSru.co.il Евгений Финкель тогда задал такой вопрос:

«Представим себе такую гипотетическую ситуацию: Израиль предлагает России перенести посольство в еврейском государстве в Иерусалим, открыв одновременно посольство РФ в арабской Палестине, скажем, в Абу Дисе. Москва бы могла рассмотреть такое предложение?»

Посол Шеин отметил, что подобных предложений не поступало. И добавил:

«У нас своя голова на плечах. Если американцы что-то решат, мы что должны срочно озаботиться тем, что нельзя отставать от американцев? «Задрав штаны, бежать за комсомолом» мы не собираемся».

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: